Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Optimale Länge

Optimale Länge
27.04.2007 07:22:15
Marcel
Guten Morgen
Ich habe folgendes Problem: eine bestimmte Länge (zB. 2500mm) zu füllen mit einer optimalen Auswahl aus 4 bestehenden Längen (575, 875, 1175, 1475mm). Wie stelle ich es an, dass ich nur die zu füllende Länge eingeben muss und als Resultat die optimale Zusammensetzung der Einzellängen erhalte (im Beispiel 1x 875 + 1x 1475mm)? Ich möchte so die günstigste Menge an Balkenleuchten für die Bestückung von Möbellängen ausfindig machen. Weiss da jemand Rat?
Gruss und Danke, Marcel

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optimale Länge
27.04.2007 08:29:09
Erich
Hallo Marcel,
deine Aufgabenstellung ist nicht eindeutig. Welche Lösung wäre in diesem Beispiel optimal?
 ABCDEF
1TeillängeSollAnzahl1Länge1Anzahl2Länge2
257511602115000
3875 001875
41175     
51475     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=$A2*C2
F2=$A2*E2

Lösung 2 kommt mit einem Teil aus, deckt aber weniger von der Solllänge ab als die zweiteilige Lösung 1.
Die beiden Ziele (möglichst gute Abdeckung der Solllänge, möglichst geringe Teilezahl) konkurrieren.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Optimale Länge
27.04.2007 09:13:45
Marcel
Hallo Erich
Danke für deine Antwort. Sie hilft schon weiter. Es stimmt, die beiden Ziele konkurrieren eigentlich miteinander, aber die möglichst grosse Abdeckung der Sollänge hat Priorität, weil die Ausleuchtung, also die Wirkung, wichtiger ist als die Kosten für die Einzelteile. Weisst du weiter? Und noch was: in deiner Tabelle muss ich, wenn ich das richtig verstehe, zwei Eingaben vornehmen: Sollänge und Anzahl. Ziel wäre aber nur die Eingabe der Sollänge.
Danke
Marcel

AW: Optimale Länge
27.04.2007 10:15:01
OttoH
Hallo Marcel,
wäre das nicht eine Aufgabe für den Solver? Ich habe mal ein wenig gebastelt:
https://www.herber.de/bbs/user/42070.xls
Trage in die Gelbe Zelle den Sollwert ein und starte den Solver. Ich komme dann bei verschiedenen Sollängen auf mehr als 99% Abdeckung.
Gruß OttoH

Anzeige
AW: Optimale Länge
27.04.2007 10:30:13
Marcel
Hallo Otto
Ist ja spitze! Ich meine, das löst meine Probleme gut genug! Herzlichen Dank für die Hilfestellung!
Gruss, Marcel

AW: Optimale Länge
27.04.2007 10:49:00
Mag
Hi,
mein Nutzungsgrad ist höher ;-)
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long, j As Long, k As Long, l As Long
Dim summe As Double, max As Double, text As String
Dim wert As Double
wert = 15400
For i = 0 To 9
For j = 0 To 9
For k = 0 To 9
For l = 0 To 9
summe = 1475 * i + 1175 * j + 875 * k + 575 * l
If summe  max Then
max = summe / wert
text = "1475*" & i & "/1175*" & j & "/875*" & k & "/575*" & l
End If
End If
Next l
Next k
Next j
Next i
MsgBox "Solllänge " & wert & ": " & text & ": Nutzungsgrad " & Format(max, "0.00")
End Sub


Gruss

Anzeige
AW: Optimale Länge
27.04.2007 11:54:04
Mag
... hm, habe einen Verbesserungsvorschlag:
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long, j As Long, k As Long, l As Long
Dim summe As Double, max As Double, text As String
Dim wert As Double
wert = 15400
For i = 0 To 20
For j = 0 To 20
For k = 0 To 20
For l = 0 To 20
summe = 1475 * l + 1175 * k + 875 * j + 575 * i
If summe  max Then
max = summe / wert
text = "1475*" & i & "/1175*" & j & "/875*" & k & "/575*" & l
End If
End If
Next l
Next k
Next j
Next i
MsgBox "Solllänge " & wert & ": " & text & ": Nutzungsgrad " & Format(max, "0.00")
End Sub


Gruss

Anzeige
AW: Optimale Länge
27.04.2007 11:56:00
Mag
ups,
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long, j As Long, k As Long, l As Long
Dim summe As Double, max As Double, text As String
Dim wert As Double
wert = 15400
For i = 0 To 20
For j = 0 To 20
For k = 0 To 20
For l = 0 To 20
summe = 1475 * i + 1175 * j + 875 * k + 575 * l
If summe  max Then
max = summe / wert
text = "1475*" & i & "+1175*" & j & "+875*" & k & "+575*" & l & "=" & summe
End If
End If
Next l
Next k
Next j
Next i
MsgBox "Solllänge " & wert & ": " & text & ": Nutzungsgrad " & Format(max, "0.00")
End Sub


gruss

Anzeige
AW: Optimale Länge
27.04.2007 11:59:11
Mag
... und 'If summe / wert >= max Then' führt dazu, dass die großen Längen berücksichtigt werden, obwohl der Nutzungsgrad 1,00 ist.
Gruss

AW: Optimale Länge
27.04.2007 12:02:00
Marcel
Hallo Mag
Deine Lösung ist auch interessant. Nur, wo kann ich in dieser Version den stets neuen Sollwert eingeben?
Gruss, Marcel

AW: Optimale Länge
27.04.2007 12:06:00
Mag
Hallo, na bei wert=15400. Kannst aber auch von einer Zelle holen; also 'Cells(Zeile,Spalte).value'
Gruss

AW: Optimale Länge _> Rucksack Problem
27.04.2007 08:54:08
Harald
Hallo Marcel,
Deine Frage lässt sich nicht trivial beantworten.
Vielleicht hilft Dir diese Seite bei der Programmierung einer Lösung:
http://de.wikipedia.org/wiki/Rucksackproblem
Gruß Harald

Anzeige
AW: Optimale Länge
27.04.2007 12:36:00
Erich
Hallo Marcel,
hier eine Mappe zum Ausprobieren (Eingaben in die gelben Felder):
https://www.herber.de/bbs/user/42082.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige