Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

TextBox mit ScrollBars

TextBox mit ScrollBars
27.04.2007 18:42:00
Mister
Hallo Zusammen,
Ich habe eine umfangreiche UF mit MultiPages erstellt. Auf Seite 4 der UF ist ein großer TextBox mit folgenden Eigenschaften:
MultiLine = True
Scrollbars = 2 fmScrollBarsVertical
Wordwrap = True
Da im diesem TextBox oft sehr große Infos sind, sollten die Scrollbars immer sichtbar sein damit der Leser weiss, dass es mehr zu lesen gibt als er auf dem ersten Blick sieht. Wenn man die UF aufruft sind die ScrollBars nicht sichtbar, erst wenn man mit der Maus darauf klickt erscheinen sie.
Wie kann ich es einrichten, dass die ScrollBars gleich beim Aufrufen der UF sichtbar sind, egal wie lang der Eintrag ist.
ich habe einiges zu diesem Thema im Archiv gefunden. Leider hat nichts funktioniert. Vielleicht liegt es an den MultiPages....?
Gruß
Martin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TextBox mit ScrollBars
27.04.2007 18:49:43
mumpel
Hallo!
Füge das folgende Makro hinter der UF ein oder passe es an, falls schon vorhanden. Den Namen der Textbox noch anpassen.

Private Sub UserForm_Initialize()
With TextBox1
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = 0
.Locked = True
End With
End Sub


Gruß, Rene

AW: TextBox mit ScrollBars
27.04.2007 19:00:53
Mister
Hallo Rene
Hat leider nichts gebracht. Beim Aufrufen der UF sind die ScrollBars nicht sichtbar, erst beim klicken des TextBoxes sind sie zu sehen
Gruß
Martin

AW: TextBox mit ScrollBars
27.04.2007 19:31:00
mumpel
Die Seite mit der Textbox muss beim Öffnen der UF aktiv sein, damit die Textbox beim Öffnen der UF den Focus bekommt. Nur dann werden die Scrollleisten sofort angezeigt. Ändere dafür das UF-aufrufende Makro wie folgt ab. Gib zuerst die anzuzeigende Seite an, die erste Seite hat die Value 0

Sub Test()
UserForm1.Multipage1.Value = 3 ' die Seite mit der Textbox angeben
UserFor1.Show
End Sub


Anzeige
Nachtrag
27.04.2007 19:45:00
mumpel
Wenn Du nicht möchtest, das Seite 4 der Multipage beim Öffnen der UF aktiv ist, kannst Du alternativ auch diesen Code hinter der UF einfügen

Private Sub MultiPage1_Change()
If MultiPage1.value = 3 Then
With TextBox1
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = 0
.Locked = True
End With
End Sub


AW: Nachtrag
27.04.2007 19:52:00
Mister
Hallo Rene,
Dein nachtrag funktioniert!
Gruß

AW: TextBox mit ScrollBars
27.04.2007 19:49:00
Mister
Hallo Rene,
Danke für deinen Vorschlag. Leider muss es dabei bleiben, dass Seit 0 zuerst angeziegt wird. Ich glaube ich muss alles so lassen wie es ist.
Gruß
Martin
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige