Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktionsbereich variabel eingeben?

Funktionsbereich variabel eingeben?
01.05.2007 19:10:00
reiner
Hallo Leute,
wenn in einem Tabellenblatt eine selbsterstellte Funktion in eine Zelle eingefügt wird, ist ein Zellbereich einzugeben dessen Zellinhalte Gegenstand der Funktionsberechnung sind. Das sieht z.B. folgendermaßen aus:
=Testfunktion(O3:O100)
Ist es möglich das Ende des Zellbereichs anstatt mit einer Zahl mit einer Variablen die eine Zahl beinhaltet (z. B. Variablenname: „LETZTEZEILE“) anzugeben; wie müsste dann der Eintrag aussehen?
Beispielsweise sollen alle Zellen bis zur letzten Zelle berücksichtigt werden – die Tabelle verlängert sich täglich um eine unterschiedlich große Anzahl von Zeilen wodurch sich auch die Zeilennummer der letzten Zelle täglich vergrößert.
mfg
reiner

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktionsbereich variabel eingeben?
01.05.2007 19:19:15
Josef
Hallo Reiner,
das sollte so funktionieren.

=Testfunktion(INDIREKT("O3:O"&VERWEIS(2;1/(O1:O65535"");ZEILE(A:A)))


Gruß Sepp

hinten fehlt noch eine ")" o.T.
01.05.2007 19:29:00
Josef
Gruß Sepp

AW: hinten fehlt noch eine ")" o.T.
01.05.2007 21:44:57
reiner
hallo sepp,
danke für den Tipp; es ist ein guter Ersatz für mein ursprüngliches Vorhaben mit der Variablen.
mfg
reiner

So wie du dir das vorstellst geht es sicher...
01.05.2007 19:26:47
Luc:-?
...nur bedingt, Reiner!
Wenn die udF als Argument nur einen Bereich (Range) akzeptiert, musst du ihr auch einen Bereich übergeben. Allerdings kann das idR auch ein Ausdruck (bspw xlFkt/Formel) sein, der einen Bereich liefert, z.B. INDIREKT. Dazu brauchst du dann sicher noch eine Fkt, die dir die letzte benutzte Zeile zurückgibt. In VBA kein Problem, aber eine xlStandardTabellenfkt, die das macht, kenne ich nicht. Das wird dann sicher eine Formel wdn müssen. Möglichkeiten gibt's jedenfalls (siehe Excelformeln).
Viel Spaß beim Probieren!
Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige