Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm erstellen über VBA?

Diagramm erstellen über VBA?
03.05.2007 09:29:40
Marcel
Hallo!
Ich habe eine Excel-Mappe mit ca. 14.000 Zeilen. Nun möchte ich ein Torten-Diagramm erstellen, bestehend aus 5 Jahreszahlen (2003-2007) und den dazugehörigen Verkaufszahlen, die einer bestimmten Kunden-Nr. zugeordnet sind.
Das Torten-Diagramm soll anzeigen, wieviel hat Kunde X im Jahr 2003-2007 gekauft.
Ich könnte dies manuell nach Kunden-Nr. per Auto-Filter filtern und das Diagramm Schritt für Schritt aufbauen.
Gibt es über VBA eine Möglichkeit, dies automatisch per Knopfdruck zu erstellen?
Zur Info: Ich bin lange raus aus VBA und müsste mich da ein paar Tage reinfuxen. Aber ich wollte erstmal wissen, ob dies überhaupt möglich ist, bevor ich mich da ransetze!
Danke schon mal für die Hilfe
Gruß, Marcel

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm erstellen über VBA?
03.05.2007 18:47:42
Fred
Hi,
das geht und das kannst du sogar mit dem Makrorekorden aufzeichenen.
mfg Fred

AW: Diagramm erstellen über VBA?
03.05.2007 20:07:57
ingUR
Hallo, Marcel,
bevor ein Lösungsansatz aufgezeigt wird, solltest Du darstellen, wie Deine Daten in der Tabelle geordnet sind, denn danach entscheidet sich der Lösungsweg.
Sofern die Daten z.B folgende Struktur haben:

Kunde	2003	2004	2005	2006	2007
Kunde001	139	180	115	100	143
Kunde002	127	163	137	153	159
Kunde003	153	141	115	151	185
Kunde004	147	104	114	179	131
Kunde005	155	146	144	174	118
Kunde006	127	157	162	129	153
Kunde007	115	158	164	172	184
Kunde008	194	161	185	161	184

und das Tortendiagramm als eingebettes Diagramm in Datentabellenblatt angelegt ist, wird folgendes Makro nach einem Kunkennamen fragen und danch das Diagramm aktuallisieren.


Sub Makro1()
Dim KdRow As Long, strKdName As String
Dim cht As Chart
strKdName = InputBox("Kundenname")
On Error GoTo fehler
KdRow = Columns(1).Find(What:=strKdName, _
After:=Range("A2"), _
LookIn:=xlValues, _
LookAt:=xlWhole).Row
Set cht = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
cht.SetSourceData Source:=ActiveSheet.Range("B" & KdRow & ":F" & KdRow), PlotBy:=xlRows
cht.Axes(xlCategory).CategoryNames = ActiveSheet.Range("B1:F1")
ActiveSheet.ChartObjects(1).Activate
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = ActiveSheet.Range("A" & KdRow)
Set cht = Nothing
Windows("Mappe1").Activate
Rows(KdRow).Select
Exit Sub
fehler:
MsgBox "Kein Eintrag zu " & strKdName & " gefunden"
End Sub


Gruß,
Uwe

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige