Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

CNC Programm

CNC Programm
06.05.2007 14:27:34
Gismo
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem, und zwar ich muß ein CNC Programm umschreiben.
Meine neuen Teile werden in der X-Achse und I- Kreismittelpunkt um 10mm größer. Ich sollte ab einer bestimmten Position zb. ab X-120.000 ,und I-89 alle Werte um 10mm erhöhen. Kann ich das in Excel machen oder brauche ich ein Makro?Hier noch ein Auszug aus dem Programm.Das ganze Programm kann ich in die Spalte A einlesen.
N26600 G0 G54 X-338.537 Y8.003 S640 M3 M20
N26700 Z-37
N26800 G1 G41 G64 X-306.037 F553
N26900 G3 X-407.585 Y44.963 I-57.5 J0
N27000 X-400.251 Y-38.862 I45.58 J-38.246 F563
N27100 G1 X-392.246 Y-45.58 F457
N27200 G3 X-315.754 Y45.58 I38.246 J45.58 F470
N27300 G1 X-325.291 Y53.582 F664
N27400 G3 X-409.117 Y46.249 I-38.246 J-45.58 F720
N27500 X-401.536 Y-40.395 I47.112 J-39.531 F732
N27600 G1 X-393.531 Y-47.112 F664
N27700 G3 X-314.469 Y47.112 I39.531 J47.112 F732
N27800 G1 X-322.474 Y53.829 F736
N27900 G3 X-362.005 Y68.217 I-39.532 J-47.112 F732
N28000 X-407.709 Y47.869 Z-25. I0 J-61.5 F750
N28100 X-409.117 Y46.249 I45.703 J-41.152 S950 M3
N28200 X-401.536 Y-40.395 I47.112 J-39.531 F1332
N28300 G1 X-393.531 Y-47.112 F1910
N28400 G3 X-314.469 Y47.112 I39.531 J47.112 F1332
N28500 G1 X-322.474 Y53.829 F1910
N28600 G3 X-409.117 Y46.249 I-39.532 J-47.112 F1332
N28700 X-415.639 Y36.011 I35.621 J-29.89 F1084
N28800 G1 G40 G60 X-386.184 Y22.276
N28900 G60 M9
N29000 G0 G54 Z320. M19
Gruß

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CNC Programm
06.05.2007 15:02:50
Josef
Hallo Gismo,
probier mal.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub Aendern()
Dim vTmp As Variant
Dim lngR As Long, lngL As Long
Dim intI As Integer

With Sheets("Tabelle1") 'Tabellenname - anpassen!
    lngL = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    
    For lngR = 1 To lngL
        If Len(.Cells(lngR, 1)) > 0 Then
            vTmp = Split(.Cells(lngR, 1), " ")
            
            For intI = 0 To UBound(vTmp)
                If Left(vTmp(intI), 1) = "X" And CDbl(Mid(Replace(vTmp(intI), ".", ","), 2, 99)) > -120 Then
                    vTmp(intI) = "X" & CStr(Replace(CDbl(Mid(Replace(vTmp(intI), ".", ","), 2, 99)) + 10, ",", "."))
                ElseIf Left(vTmp(intI), 1) = "I" And CDbl(Mid(Replace(vTmp(intI), ".", ","), 2, 99)) > -89 Then
                    vTmp(intI) = "I" & CStr(Replace(CDbl(Mid(Replace(vTmp(intI), ".", ","), 2, 99)) + 10, ",", "."))
                End If
            Next
            .Cells(lngR, 2) = Join(vTmp, " ") 'zum Testen Ausgabe in Spalte "B", sonst die 2 durch 1 ersetzen!
        End If
    Next
End With
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: CNC Programm
06.05.2007 18:38:00
Gismo
Hallo, das funktioniert leider nicht ich bekomme Fehler.
Gruß Andi

AW: CNC Programm
06.05.2007 20:48:00
Josef
Hallo Gismo,
welche Fehlermeldung?
Wo bleibt der Debugger stehen?
Gruß Sepp

AW: CNC Programm
07.05.2007 08:08:00
Gismo
Hallo,
es bleibt nach den UBound Satz stehen. If Left..........
Leider kann ich den genauen Satz nicht kopieren, da es beim hier einstellen Probleme gibt.
Gruß

AW: CNC Programm
08.05.2007 21:05:00
Josef
Hallo Gismo,
dann füge mal vor "With ...."
ein "On Error Resume Next" ein, wahrescheinlich sind Zeilen ohne " " enthalten.
Gruß Sepp

Anzeige
@Sepp: Schau doch mal bitte...
09.05.2007 01:11:09
Luc:-?
...hier rein, Sepp.
Der Gismo lässt da wohl deine/unsere Qualifikation überprüfen?!
Frechheit, oder...?
Gruß Luc:-?

AW: @Sepp: Schau doch mal bitte...
09.05.2007 20:54:52
Josef
Hallo Luc,
ist ja ein gaaaaaanz lieber, unser Gismo. Na ja, ich bin das schon gewöhnt und rege mich darüber nicht besonders auf. Man muss halt immer vorsichtiger werden, ob man auf eine Frage Antwortet oder nicht.
Gruß Sepp

Ja, da hast du wohl leider recht! Gruß owT
10.05.2007 11:39:10
Luc:-?
:-?

AW: Ja, da hast du wohl leider recht! Gruß owT
12.05.2007 15:50:01
gismo
Hallo Sepp,
zum 1. ich teste hier niemanden, zum 2. ich hatte es wirklich sehr eilig. Meine Antwort kommt leider etwas später da mein Laptop den Geist aufgegeben hatte.
Nun zum Thema zurück.
Ich danke Ihnen sehr, den das umprogrammieren hat sehr gut funktioniert, und das Programm läuft.
DANKE DANKE DANKE.
Gruß
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige