Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Doppelten Eintrag verhindern

Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 07:01:00
Josef

Hallo!
Mit folgendem Makro wird bei einer Eingabe in der Tabelle2 Spalte B dieser Eintrag automatisch in die Tabelle1 in der Spalte AA in die nächste frei Zelle eingetragen.
Wenn ich jedoch in der Tabelle2 in einer dieser bereits mit Daten eingetragenen Zellen auf Grund einer falschen Eingabe eine Änderung durchführe, wird das ganze nochmals in die Tabelle1 kopiert. Kann man bitte so eine doppelte Eingabe verhindern?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 And Target.Row > 1 Then
Sheets("tabelle1").Cells(Rows.Count, 27).End(xlUp).Offset(1, 0) = Target
End If
End Sub


Danke
Josef

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 07:41:36
haw
Hallo Josef,
hier eine Möglichkeit:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim c As Range
If Target.Column = 2 And Target.Row > 1 Then
Set c = Worksheets("Tabelle2").Columns(27).Find(Target.Value, LookAt:=xlWhole)
If c Is Nothing Then _
Worksheets("tabelle2").Cells(Rows.Count, 27).End(xlUp).Offset(1, 0) = Target
End If
End Sub


Gruß
Heinz

AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 08:30:27
Josef
Hallo Heinz!
Danke für Deine Antwort!
Habe es gerade getestet. Bei Korrektur wird die korrigierte Zahl nach der falschen Zahl eingetragen
Josef

Anzeige
AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 08:37:00
haw
Hallo Josef,
so geht es natürlich nicht. Wie kann man denn wissen, welche Zahl durch die neue zu ersetzen ist?
Gruß
Heinz

AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 08:46:36
Josef
Hallo Heinz!
Ginge es vielleicht, wenn man zuerst mittels VBA die ZielZelle löscht und dann erst den geänderten Eintrag
kopiert?
Josef

AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 09:05:50
haw
Hallo Josef,
das ist nicht das Problem, sondern die Frage welche Zelle, bzw. welcher wert soll ersetzt werden.
Ist es immer der letzte eingetragene Wert?
Gruß
Heinz

AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 09:28:00
Josef
Hallo Heinz!
Also wenn ich die Korrektur gleich durchführe sollte es immer der letzte eingetragene Wert sein.
Danke
Josef

Anzeige
AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 10:16:10
haw
Hallo Josef,
wie soll eine Korrektur von einem normalen Eintrag unterschieden werden?
Dazu könnte man in einer freien Spalte der Tabelle2 z.B. die Zeile der aktuellen Zelle eintragen, damit würde eindeutig der richtige Betrag korrigiert.
Hier habe ich ein Beispiel, die Zeilennummer wird in die Spalte 100 geschrieben und bei einem Eintrag gesucht. Wird sie gefunden, wird der bestehende Wert in der Spalte 27 ersetzt, wenn nicht, wird eine neue Zeile hinzugeügt.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim efz&, c As Range
If Target.Column = 2 And Target.Row > 1 Then
With Worksheets("tabelle2")
Set c = .Columns(100).Find(Target.Row, LookAt:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
.Cells(c.Row, 27).Value = Target
Else
efz = .Cells(Rows.Count, 27).End(xlUp).Row + 1
.Cells(efz, 27).Value = Target
.Cells(efz, 100).Value = Target.Row
End If
End With
End If
End Sub


Gruß
Heinz

Anzeige
AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 10:30:58
Josef
Hallo Heinz!
Danke für Deine Hilfe. Ich glaube so könnte es passen. Eine Frage noch:
wie wird in der spalte 100 der Wert 11 berechnet?
Josef

AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 10:33:00
haw
Hallo Josef,
ich nehme an, du hast in der Zelle B11 der Tabelle 1 einen Wert eingetragen.
Dadurch wird in der Spalte 100 der nächsten freien Zeile eben die Zeilennummer 11 eingetragen, um sie bei eventueller späterer Änderung der Zelle B11 finden und den Eintrag in der Spalte 27 korrigieren zu können.
Gruß
Heinz

AW: Doppelten Eintrag verhindern
08.05.2007 10:38:01
Josef
Hallo Heinz!
Alles klar. Ich danke dir nochmals für Deine Mühe und wünsche Dir noch einen schönen Tag.
Josef
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige