Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
872to876
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenspalten vergleichen fehlende Werte anfügen

Tabellenspalten vergleichen fehlende Werte anfügen
03.06.2007 12:15:13
Jens
Hallo @all,
Ich habe ein kleines Problem mit VBA und weis langsam nicht mehr wo oder was ich noch suchen könnte um es zu beheben.
Ausgang
Importtabelle Ktonrtabelle a b c a b c 1 1 2 2 3 3 4 4 5 123 5 123 6 222 6 222 7 114 7 8 8


In der Importtabelle stehen Kontonummern ab Zelle C5. Diese sollen mit der Ktonrtabelle Zelle A5 verglichen werden und fehlende Kontonummern ( in diesem Fall Zelle C7 Kontonummer 114 ) in die Ktonrtabelle unten angefügt werden ( Zelle A7 ) ohne das Dublikate in der Ktonrtabelle entstehen.
Die Werte der Zelle C5 der Importtabelle verändern sich immer je nach eingelesenem Datensatz der CSV Datei.
Mein Lösungsansatz ist:
Sub werte_lesen()
Sheets("Import").Select
Range("C5").Select
Selection.End(xlDown).Select
letzte_zeile_datei2 = ActiveCell.Row
Sheets("Ktonr").Select
Range("A5").Select
Selection.End(xlDown).Select
letzte_zeile_datei1 = ActiveCell.Row
For i = 1 To letzte_zeile_datei1
gefunden = False
For j = 1 To letzte_zeile_datei1
Sheets("Import").Select
vgl_string = Range("C" + LTrim(Str(i))).Value
Sheets("Ktonr").Select
If Range("A" + LTrim(Str(j))).Value = vgl_string Then
gefunden = True
Exit For
End If
Next
If Not gefunden Then
letzte_zeile_datei2 = letzte_zeile_datei2 + 1
Range("A" + LTrim(Str(letzte_zeile_datei2))).Value = vgl_string
End If
Next
End Sub
Da meine VBA Kenntnisse aber nur sehr dürftig sind, kommt es immer nur zu einem Laufzeitfehler. :-(
Für eine Hilfe bedanke ich mich im voraus.
MfG
Jens

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenspalten vergleichen fehlende Werte anf
03.06.2007 12:33:00
ransi
HAllo
Teste mal diesen Code:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit


Public Sub test()
Dim Import As Worksheet
Dim Ktonr As Worksheet
Dim Zelle As Range
Set Import = Worksheets("Importtabelle")
Set Ktonr = Worksheets("Ktonrtabelle")
For Each Zelle In Import.Range("C5:C" & Import.Range("C65536").End(xlUp).Row)
    If WorksheetFunction.CountIf(Ktonr.Range("A5:A65536"), Zelle) = 0 Then
        Ktonr.Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0) = Zelle
    End If
Next
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Tabellenspalten vergleichen fehlende Werte anf
03.06.2007 13:20:00
Jens
Hi ransi,
Vielen Dank erst einmal für Deine schnelle Hilfe.
Habe es ausprobiert und den Code folgendermassen umgeschrieben
Option Explicit

Public Sub test()
Dim Import As Worksheet
Dim Ktonr As Worksheet
Dim Zelle As Range
Set Import = Worksheets("Import")
Set Ktonr = Worksheets("Ktonr")
For Each Zelle In Import.Range("C5:C" & Import.Range("C65536").End(xlUp).Row)
If WorksheetFunction.CountIf(Ktonr.Range("A2:A65536"), Zelle) = 0 Then
Ktonr.Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0) = Zelle
End If
Next
End Sub


Wenn ich bei Ktonr.Range("A2:A65536") die Zelle A5 drinlasse würde er die Werte die in Zelle A1 - A4 drinstehen wiederholt einkopieren.
Das sieht dann so aus
123
222
123 114
Ich weis auch nicht wieso er gleich bei A2 anfängt Daten einzutragen.
Ansonsten funzt es sehr gut habe sogar aus Zelle C65534 eine Ktonr erfolgreich eintragen lassen trotz Leerzellen.
MfG
Jens

Anzeige
AW: Tabellenspalten vergleichen fehlende Werte anf
03.06.2007 13:37:01
ransi
HAllo Jens
So habe ich die Tabellenstruktur verstanden.
Importtabelle

 ABC
1   
2   
3   
4Überschrift 1Überschrift 2Überschrift 3
5  123
6  222
7  114
8   
9   
10   
11   
12   


Ktonrtabelle

 ABC
1   
2   
3   
4Daten 1Daten 2Daten 3
5   
6   
7   
8   
9   
10   
11   
12   


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Damit funktioiert der Code einwandfrei.
Sind deine Tabellen genauso aufgebaut ?
ransi

Anzeige
AW: Tabellenspalten vergleichen fehlende Werte anf
03.06.2007 13:55:03
Jens
Hi ransi,
das war des Rätsels Lösung. :D
Bei mir stand in Celle A4 in der Ktonrtabelle nichts drin, sodass er natürlich die nächste freie Zelle also A2 genommen hat.
Nunja sehe es einem VBA Laien nach das er Fehler macht
.
Nochmals Danke für die superschnelle und perfekte Hilfe.
Wünsche Dir noch ein schönes Rest - WE.
MfG
Jens

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige