Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro der andere Codes durchläuft

Makro der andere Codes durchläuft
19.07.2007 15:59:06
Salim

Hallo zusammen,
Ich habe eine Arbeitsmappe mit mehreren Eingabeblätter. Jedes Blatt wird ausgefüllt und kann (nicht zwingend) über einen Button "Bearbeitung beenden" wieder ausgeblendet werden. Dieser Button löst für jeden Blatt ein Makro aus, der prüft ob alle Eingaben richtig gemacht wurden. Geprüft werden 3 Sachen in einer bestimmten Reihenfolge und wenn irgendwas fehlt, kommt eine MsgBox "Eingabe in Zelle so und so fehlt", danach springt der cursor zur vorher gennante Zelle. Soweit zum IST-Zustand.
Die Infos aus diesen Blättern führe ich in ein Auswertungsblatt zusammen, mit Hilfe eines Makros. Jetzt muss ich aber zuerst alle Blätter einblenden und prüfen, ob das "Bearbeitung beenden" keine Meldungen hervorruft. Kann ich irgendwie einen Makro haben, der nach und nach verschiedenen Kontrollmakros auslöst. Falls dann irgendwas ist, kommt die entsprechende MsgBox und nachdem der entsprechende Tabellenblatt einblendet wird, springt der Cursor zur entsprechenden Zelle.
Etwas kompliziert ich weiss, aber manchmal habt ihr super Ideen, also dachte ich mir....
Vielen Dank auf jeden Fall
Gruss
Salim

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro der andere Codes durchläuft
20.07.2007 03:42:00
fcs
Hallo Selim,
damit die Prüfung der einzelnen Blätter sowohl von den Buttons als auch von der Auswerteprozedur gestartet werden kann muss du die Prüfmakros der Blätter als eigenständige Sub-Routinen definieren. Das Ganze kann dann etwa wie folgt aussehen.
Mit dem Button im einzelnen Blatt startest du dann die zugehörige Test-Routine für das jeweilige Blatt.
Mit deinem Auswerte-Marke startets du die Test-Routinen für alle Blätter nacheinander und wenn alles ok ist werden die Daten ausgelesen/ausgewertet.
Gruß
Franz

Code der Prozeduren in einem Modul
Public boTestOK As Boolean
Sub Auswerten()
' Prüfprozeduren abrufen
Call TestBlatt1
If boTestOK = False Then Exit Sub
Call TestBlatt2
If boTestOK = False Then Exit Sub
' usw. für alle Blätter
'Übernahme und Auswertung der Daten aus den blättern
End Sub
Sub TestBlatt1()
Dim wks As Worksheet, Eingabefehler As Boolean
Set wks = Worksheets("Tabelle1")
wks.Visible = True
wks.Activate
boTestOK = True
'Code zum Testen der Eingaben
If IsEmpty(Range("A1")) Then
Range("A1").Select
MsgBox "Eingabe fehlt"
Eingabefehler = True: GoTo Testende
End If
'usw.
'Ende TestCode
Testende:
If Eingabefehler = True Then
boTestOK = False
Else
wks.Visible = xlSheetHidden
End If
End Sub
Sub TestBlatt2()
Dim wks As Worksheet, Eingabefehler As Boolean
Set wks = Worksheets("Tabelle2")
wks.Visible = True
wks.Activate
boTestOK = True
'Code zum Testen der Eingaben
If IsEmpty(Range("B4")) Then
Range("B4").Select
MsgBox "Eingabe fehlt"
Eingabefehler = True: GoTo Testende
End If
'usw.
'Ende TestCode
Testende:
If Eingabefehler = True Then
boTestOK = False
Else
wks.Visible = xlSheetHidden
End If
End Sub
'usw. Prozeduren für jedes Blatt
'Code für die Buttons in den einzelnen Blättern:
'Blatt 1:
Private Sub CommandButton1_Click()
Call TestBlatt1
End Sub
'Blatt2:
Private Sub CommandButton1_Click()
Call TestBlatt2
End Sub


Anzeige
AW: Makro der andere Codes durchläuft
23.07.2007 08:44:00
Salim
Hi Franz,
herzlichen Dank, werde ich gleich ausprobieren!
Gruss
Salim

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige