Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Absatzzeichen im Kommentar

Absatzzeichen im Kommentar
19.08.2007 10:43:00
Rolf
Hallo
Ich habe für einen Kalender die Kommentarfunktion so verändert, dass zum Benutzername auch Datum, Uhrzeit und sein Kommentartext eingefügt wird. Realisiert habe ich dies mit einem Userform und es funktioniert. Aber wenn in der TextBox1 des Userforms ein Zeilenumbruch betätigt wird, ist dieser später im Tabellenblatt als kleines schwarzes Quadrat am Zeilenende zu sehen.
Kann der Schönheitsfehler beseitigt werden?
Und so sieht er aus:
Userbild
Hier der Code für die Schaltfläche "übernehmen" im Userform:

Private Sub übernehmen_Click()
Dim Anwender, InhaltTextBox1, KontrollZeichen As String
Dim Länge As Integer
Länge = Worksheets("Berechnung").Range("F49").Value
KontrollZeichen = "_"
If TextBox1  "" Then
Anwender = Environ("UserName")
InhaltTextBox1 = TextBox1
With ActiveCell
'Worksheets("Berechnung").Range("F47") = .Address(False, False)
.ClearComments
.AddComment
'Kommentar: Benutzername - Datum - Uhrzeit - und seinen Text "InhTextBox1" als  _
Kommentar einfügen
'Nachfolgend liegt meiner Meinung nach das Problem !?
With .Comment
.Text Text:=Environ("UserName") & Chr(10) & Format(Date, "ddd. dd.mm.yyyy") & " - "  _
& _
Format(Time, "hh:mm") & "_Uhr" & Chr(10) & Chr(10) & InhaltTextBox1
'Formatierung des Eintrages
With .Shape
'Benutzername Fett
.TextFrame.Characters(Start:=1, Length:=Len(Anwender)).Font.Bold = True
'Kontrollzeichen "unsichtbar"
.TextFrame.Characters(Start:=Länge, Length:=Len(KontrollZeichen)).Font. _
ColorIndex = 2
.TextFrame.AutoSize = True
End With
End With
End With
Worksheets("Berechnung").Range("F49").ClearContents
ActiveCell = ActiveCell.Value
Unload Me
Else
Worksheets("Berechnung").Range("F49").ClearContents
Unload Me
End If
End Sub


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Absatzzeichen im Kommentar
19.08.2007 11:23:00
Herby
Hallo Rolf,
probiers mal so:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Anwender, InhaltTextBox1 As String, InhaltTextBox2 As String, KontrollZeichen As String
Dim Länge As Integer
Länge = Worksheets("Berechnung").Range("F49").Value
KontrollZeichen = "_"
If TextBox1  "" Then
Anwender = Environ("UserName")
InhaltTextBox1 = TextBox1
InhaltTextBox2 = Replace(InhaltTextBox1, Chr(13), "", 1)
With ActiveCell
'Worksheets("Berechnung").Range("F47") = .Address(False, False)
.ClearComments
.AddComment
'Kommentar: Benutzername - Datum - Uhrzeit - und seinen Text "InhTextBox1" als  _
Kommentar einfügen
'Nachfolgend liegt meiner Meinung nach das Problem !?
With .Comment
.Text Text:=Environ("UserName") & Chr(10) & Format(Date, "ddd. dd.mm.yyyy") & " - "  _
& _
Format(Time, "hh:mm") & "_Uhr" & Chr(10) & Chr(10) & InhaltTextBox2
'Formatierung des Eintrages
With .Shape
'Benutzername Fett
.TextFrame.Characters(Start:=1, Length:=Len(Anwender)).Font.Bold = True
'Kontrollzeichen "unsichtbar"
.TextFrame.Characters(Start:=Länge, Length:=Len(KontrollZeichen)).Font. _
ColorIndex = 2
.TextFrame.AutoSize = True
End With
End With
End With
Worksheets("Berechnung").Range("F49").ClearContents
ActiveCell = ActiveCell.Value
Unload Me
Else
Worksheets("Berechnung").Range("F49").ClearContents
Unload Me
End If
End Sub


Viele Grüße
Herby

Anzeige
AW: Absatzzeichen im Kommentar
19.08.2007 12:04:20
Rolf
Vielen Dank
Es funktioniert.
Noch einen schönen Sonntag
Rolf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige