Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

2-dimensionales Array sortieren

2-dimensionales Array sortieren
30.08.2007 11:54:00
Peter
Hallo zusammen,
zum Thema "Sortieren eines 2-dimensionalen Arrays" habe ich eine Frage, die das übersteigt, was ich bislang in der Recherche gefunden habe.
Ich kenne das Makro von Nepomuk (www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=97) und nutze es auch oft. Nun habe ich ein Array in dessen einer Spalte Long-Werte stehen nach denen ich das gesamte Array sortieren möchte (Koordinaten). Da das Array als Variant angelegt ist gelingt das nicht (die Long-Werte werden nicht in aufsteigender Zahl-Reihenfolge sortiert, sondern textuell). Da andere Spalten das Arrays nicht aus Long-Werten bestehen, kann ich auch nicht weg vom Variant-Array.
Habt Ihr eine Idee, wie ich das Array nach meiner Long-Spalte sortieren kann?
Das wäre eine Super-Hilfe.
Vielen Dank schon mal für Eure Beschäftigung mit der Herausforderung.
Viele Grüße
Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2-dimensionales Array sortieren
30.08.2007 11:59:00
Renee
Hi Peter,
Welche Dimensionen hat Dein array im maximum?
Renee

AW: 2-dimensionales Array sortieren
30.08.2007 12:12:19
Renee
Hallo Peter,
Folgender Test-Code funktioniert wunderbar, mit Nepumuks Code:

Public Sub prcTest()
Dim intColumn As Integer
Dim lngRow As Long
Dim vntArray(1 To 1000, 1 To 2) As Variant
Dim vntSortArray As Variant
'die zu sortierenden Spalten
'negative Zahl = Spalte absteigend sortieren
'positive Zahl = Spalte aufsteigend sortieren
vntSortArray = Array(1, 0)
'TestArray füllen
Randomize Timer
For lngRow = 1 To 1000
vntArray(lngRow, 1) = (10 ^ 20 * Rnd) + 1
vntArray(lngRow, 2) = Chr(Fix((26 * Rnd) + 64)) & Chr(Fix((26 * Rnd) + 64))
Next
'Sortierroutine starten
Call prcSort(vntSortArray, vntArray())
'Ausgabe Testarray
Application.ScreenUpdating = False
Range("A1:B1000").Value = vntArray
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Greetz Renee

Anzeige
AW: 2-dimensionales Array sortieren
30.08.2007 12:59:03
Peter
Hallo Renee,
vielen Dank für Deine Antwort.
Mein Array hat 10 Spalten und soviele Zeilen, dass sie nicht in eine Tabelle passen (die Anzahl schwankt zwischen 80000 und 150000).
Ich werde Deinen Code direkt mal ausprobieren und sag' dann Bescheid.
Viele Grüße
Peter

AW: 2-dimensionales Array sortieren
30.08.2007 13:13:00
Peter
Hallo Renee,
hier kommt die positive Rückmeldung ... :-)
Ich hab's gerade ausprobiert - und es hat perfekt funktioniert.
Was auch immer ich den letzten Stunden "falsch" gemacht habe. Jetzt klappts.
Vielen Dank für Deine Hilfe und herzliche Grüße
Peter

48 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige