Anzeige
Archiv - Navigation
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
756to760
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

2-dimensionales Array

2-dimensionales Array
27.04.2006 14:11:33
Maik
Hallo,
ich möchte gerne wissen, wie man 2-dimensionale Arrays einrichtet und mit Daten füllt und zwar nach folgendem Schema, welches allerdings für 1-dimensionale Arrays gilt?
Dim x As Variant
x = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ...)
Gibt es da eine Möglichkeit?
Vielen Dank schon einmal im voraus!
Gruss

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2-dimensionales Array
27.04.2006 14:18:26
u_
Hallo,
mit 2 ineinander geschachtelten Schleifen.
dim arr(1 to 10, 1 to 50)
for i=1 to 10
for j=1 to 50
arr(i,j)=i*j
next
next
oder einfach auf ein Range verweisen: arr=Range("A1:J50")
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: 2-dimensionales Array
27.04.2006 14:22:38
Peter
Hallo Maik,
so geht es ebenfalls:
Public

Sub Zweidimensional()
Dim aTabelle(1 To 3, 1 To 4)
aTabelle(1, 1) = 100
aTabelle(1, 2) = 200
aTabelle(1, 3) = 300
aTabelle(1, 4) = 400
aTabelle(2, 1) = 500
aTabelle(2, 2) = 600
aTabelle(2, 3) = 700
aTabelle(2, 4) = 800
aTabelle(3, 1) = 900
aTabelle(3, 2) = 1000
aTabelle(3, 3) = 1100
aTabelle(3, 4) = 1200
Worksheets("Tabelle1").Range("A1:D3").Value = aTabelle
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: 2-dimensionales Array
27.04.2006 15:42:35
Maik
Hallo Peter,
ja so ähnlich habe ich mir das vorgestellt. Mein Problem jetzt ist noch, dass ich ca 70 vorgegebene Werte in das Array an bestimmte Stellen schreiben muss. Das ganze dann 5 mal, dabei kommen einige Zeilen zusammen...
In einem ähnlichen Beispiel aus der Programmiersprache Fortran geht das so:
DATA(arr(1,J),J=2,8)/
& 1, 2, 3,
& 4, 5, 6, 7
DATA(arr(2,J),J=3,11)/
& 5, 5, 5, 5
& 6, 6, 6, 6
was soviel heißt wie:
arr(1,2) = 1
arr(1,3) = 2
arr(1,4) = 3
arr(1,5) = 4
arr(1,6) = 5
arr(1,7) = 6
arr(1,8) = 7
arr(2,3) = 5
arr(2,4) = 5
...
arr(2,11) = 6
Das ist natürlich nur eine abgespeckte Version, aber so eine Art Code würde ich mir auch wünschen, damit der Code etwas strukturierter aussieht.
Danke
Anzeige
AW: 2-dimensionales Array
27.04.2006 16:15:54
Peter
Hallo Maik,
wo stehen denn deine Eingabe-Daten?
In einem Tabellenblatt, so strukturiert, dass sie als Araay bereits erkennbar sind - also in Zeilen und Spalten?
das müsste mit zwei For/Next Schleifen zu schaffen sein - meine ich.
Sieh mal die beigefügte Mappe mit ein paar Beispielen:
https://www.herber.de/bbs/user/33187.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: 2-dimensionales Array
28.04.2006 08:04:21
Maik
Hallo Peter,
vielen Dank für Deine Antworten!
Ich habe mich jetzt entschieden die Arrays so zu füllen, wie in Deinem Beispiel!
Gruss
Maik
Anzeige

48 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige