Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbpalette in VBA nutzen

Farbpalette in VBA nutzen
04.09.2007 14:52:09
Ralf_P
Hallo zusammen,
eigentlich möchte ich die vorhandene Farbpalette in eine UserForm einbinden und die gewählte Farbe in einer Variablen zur weiterverarbeitung speichern. Hab schon im Archiv gesucht, aber nicht das passende gefunden.
Mann kann sich auch eine Userform mit 40 Commandbuttons selber zurechtbasteln, aber geht das nicht eleganter?
Wenn mann z.B mit
Application.CommandBars("Fill Color").Visible = True
die Farbpalette einblendet, wie kann mann dann den Farbwert speichern, anstatt die gewählte Zelle zu färben?
Vielleicht habt Ihr ja Ideen
Gruß Ralf

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbpalette in VBA nutzen
04.09.2007 15:08:00
Rudi
Hallo,
dafür müsstest du die Funktionalität hinter der Commandbar ändern.
Ich denke nicht, dass das so einfach geht.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Farbpalette in VBA nutzen
04.09.2007 15:16:00
Daniel
Hi
vielleicht könntest du ja folgendermassen vorgehen:
- ne freie Zelle selektieren
- die Commandbar öffen
- der Anwender wählt ne Farbe aus
- du fragst den Farbcode der selektierten Zelle ab und verwendest ihn in deinem Code
Gruß, Daniel

AW: Farbpalette in VBA nutzen
04.09.2007 16:39:00
fcs
Hallo Ralph,
der von Daniel vorgeschlagene Weg allerdings über einen anderen Dialog könnte so aussehen:

Sub Farbauswahl()
Dim test As Variant, colorold As Long, colornew As Long
colorold = ActiveCell.Interior.ColorIndex
test = Application.Dialogs(xlDialogPatterns).Show
If test = False Then
colornew = xlColorIndexNone
colorindexnew = 0
Else
colornew = ActiveCell.Interior.Color
colorindexnew = ActiveCell.Interior.ColorIndex
ActiveCell.Interior.ColorIndex = colorold
End If
MsgBox "Color: " & colornew & " --- ColorIndex: " & colorindexnew
End Sub


Anzeige
AW: Farbpalette in VBA nutzen
04.09.2007 16:13:04
Horst
Hi,
drei Möglichkeiten:
API 'Lösung im Archiv J.Ehrensberger
CommonDialogControl
Selbst basteln.
mfg Horst

Genau so :-) Danke Euch allen o.T.
04.09.2007 21:38:00
Ralf_P

AW: Farbpalette in VBA nutzen
04.09.2007 21:59:14
Herbert
Hi,
ganz nett aber völliger Schnulli.
mfg Herbert

AW: Farbpalette in VBA nutzen
05.09.2007 10:31:37
Ralf_P
Hallo Herbert,
wieso Schnulli ? Gibt es noch eine andere sinnvolle Variante, außer 40 bzw. 56 CommandButtons zu programmieren, die Farbpalette einzubinden?
So erfüllt es doch genau den Sinn und Zweck, den ich gesucht habe.
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Farbpalette in VBA nutzen
05.09.2007 12:44:51
Harry
Hallo Ralf,
Herbert hat schon teilweise recht (insb. wenn dein Level "VBA bescheiden" korrekt ist). Denn zum Weiterentwickeln deiner Fähigkeiten wären die anderen genannten Lösungen sicher besser gewesen.
Habe es hier auch nur gepostet, da die Aufrufe relativ simpel sind und die Flexibilität durch Verwendung unterschieldlicher Bitmaps und damit verschiedener selbstdefinierter Farbpaletten möglich ist.
Gruß
Harry

AW: Farbpalette in VBA nutzen
05.09.2007 20:50:00
Ralf_P
Hallo Harry,
bin schon recht fit in VBA, aber Level "VBA-bescheiden", weil Anweisungen wie
Private Declare Function GetDC Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long
Private Declare Function GetPixel Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long) As Long
Private Declare Function ReleaseDC Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal hdc As Long) As Long
nicht gerade zu meinem Standard-Repertoire gehören.
Hast Du evtl. ne Buch-Empfehlung, wo man sich soetwas im Selbststudium beibringen kann?
Habe nur "Bernd Held - VBA Programmierung" (sehr Gut !!) und die Excel-VBA-Hilfe.
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Farbpalette in VBA nutzen
05.09.2007 20:55:00
Herbert
"Habe nur "Bernd Held - VBA Programmierung" (sehr Gut !!)"
Armer Kerl, du weißt es halt nicht besser!
mfg Herbert

?
05.09.2007 20:59:00
Ralf_P

AW: Farbpalette in VBA nutzen
05.09.2007 12:49:22
Herbert
Hi,
mein Beutrag war nicht an dich gerichtet.
Wenn du zufrieden bist, ist es ja ok.
Vermutlich hast du die Nachteile dieser statischen Lösung noch nicht entdeckt, kommt sicher noch.
Die API-Lösung von J.Ehrensberger ist kürzer und flexibler.
mfg Herbert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige