Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagrammerstellung per Makro

Diagrammerstellung per Makro
11.09.2007 03:03:00
Daniel
Hallo,
ich suche eine Möglichkeit, mit der ich eine aus einer Excel-Tabelle bestimmte Kennzahlendaten extrahieren kann, um diese dann in einem Diagramm darzustellen. Eine Rechenoperation soll nicht durchgeführt werden.
Ob das als Makro gemacht werden muss, weiß ich nicht, allerdings soll die Diagrammerstellung mittels eines Fensters gestartet werden, bei dem ein "OK-" und ein "Abbrechen-Button" vorhanden ist. Des Weiteren soll es ein Auswahlfeld geben, welche Kennzahl dargestellt werden soll, und dann natürlich noch je ein Auswahlfeld für den erste und den letzten zu betrachtenden Monat (die Anzahl der Balken im Diagramm werden hier festgelegt).
Wenn das jetzt jemand verstanden hat und mir helfen kann wäre ich sehr froh.
Bei Fragen kann ich gerne Screenshoots zur Erläuterung mailen.
Danke.
daniel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagrammerstellung per Makro
11.09.2007 06:57:00
Beverly
Hi Daniel,
möglicherweise kann man das auch ohne VBA lösen.
Wie sehen denn deine Werte aus: sind es mehrere Werte pro Monat oder ist es immer nur ein Wert pro Monat?
________________________________________

AW: Diagrammerstellung per Makro
11.09.2007 18:14:18
Daniel
Hallo!
Es ist pro Monat nur ein Wert ... würde man manuell ein Diagramm erstellen wäre es also ein ganz einfaches Balkendiagramm.
Gruß
dw

AW: Diagrammerstellung per Makro
11.09.2007 22:19:00
Beverly
Hi Daniel,
schau mal auf meine HP, Seite "Diagramme". Dort findest du das Beispiel "Dynamisches Diagramm2".
Link zur Datei
Die dort verwendete Wertetabelle könntest du wie folgt für deinen Fall anpassen
Tabelle1
 ABCDEFG
11 AuswahlWertebereich    
12RubrikKriterium5Kriterium1Kriterium2Kriterum3Kriterium4Kriterium5
13Januar35055011001500850350
14Februar30060010501450750300
15März35060011501000900350
16April25065012001450950250
17Mai20090012501400900200
18Juni250550150013001000250
19Juli3007509001250800300
20August40080010001500850400
21September15085011001550950150
22Oktober3508211501550960350
23November36012010801550970360
24Dezember40085011001550950400
Formeln der Tabelle
B13 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B14 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B15 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B16 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B17 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B18 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B19 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B20 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B21 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B22 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B23 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
B24 : =INDIREKT(ADRESSE(ZEILE(); VERGLEICH($B$12;$C$12:$IV$12;0)+2))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
In B5 befidnet sich ein DropDown-Listenfeld aus Daten Gültigkeit, in dem das Kriterium, welches dargestellt werden soll, ausgewählt werden kann.
Bis später,
Karin

Anzeige
AW: Diagrammerstellung per Makro
12.09.2007 19:55:00
daniel.wollny
Hallo.
Also ich hab das nicht hinbekommen, da meine Basisdaten genau spiegelverkehrt aufgebaut sind (werden mit Makros erstellen und lassen sich nicht ändern)
Ich habe dir mal die Seite aus Excel per Mail geschickt. Vielleicht siehst du wo der Fehler liegt.
Schon jetzt vielen Dank für die hilfreichen Ansätze und Ideen.
Gruß
daniel

AW: Diagrammerstellung per Makro
13.09.2007 19:12:00
Beverly
Hi Daniel,
das nächste Mal bitte keine Mail schicken, sondern eine Beispielmappe hier im Forum hochladen.
Das Beispiel funktionert nur dann, wenn der Tabellenname viel kürzer als in deiner Mappe ist, da bei der Namensdefinition nur eine begrenzte Anzahl an Zeichen eingegeben werden darf. Deshalb habe ich sie umbenannt in ZD. Die Überschriften für die Spalten habe ich ebenfalls geändert, da ich nicht weiß, ob das firmeninterne Begriffe sind.
In V1 kann die anzuzeigende Spalte (Kriterium) ausgewählt und in Y1/Y2 der Start- und der Endmonat. In allen drei Zellen befindet sich ein DropDown-Listenfeld. Die definierten Namen sind DatumsListe (Datenquelle für die beiden DropDown-Listenfelder in Y1 und Y2), Achsenbeschriftung (für die Beschriftung der Rubrikenachse) und Kriterium (für die Werte, die angezeigt werden sollen). Wenn du die hochgeladene Mappe geöffnet hat, musst du erst den Namen der Arbeitsmappe im Diagramm bei der Zuweisung der Wertebreiche anpassen (ich kann leider nicht im Voraus wissen, welche Nummer beim Hochladen vergeben wird), ehe du irgendetwas testest. Andernfalls entsteht ein Fehler bei der Anzeige.
https://www.herber.de/bbs/user/46012.xls
Bis später,
Karin
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige