Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei Formelerstellung!

Hilfe bei Formelerstellung!
13.09.2007 09:29:18
Florian
Hallo Profis!
Ich bastel jetzt schon eine ganze Weile rum und bring die Formel einfach nicht hin!
Ich habe folgende Werte in Spalte A:
38,5/38,5
40/40
19,25/38,5
380/400
tats. 25/38,5
bez. 21/38,5
In Spalte B soll das, was hinter dem Schrägstrich steht, ausgegeben werden. Das erreiche ich mit folgender Formel (z. B. in Zelle B1):
=TEIL(A1;SUCHEN("/";A1;1)+1;LÄNGE(A1))
Und jetzt kommts! Ich brauch auch die Zahl, die vor dem Schrägstrich steht, aber nur die Zahl! Keine Leerzeichen oder Buchstaben! Wie muss die Formel hierführ aussehen, damit in Spalte C dieser Wert rauskommt!
Schönen Danke für Eure Hilfe!
Florian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
RECHTS / LINKS / SUCHEN
13.09.2007 09:57:00
Beate
Hallo Florian,
 ABC
1 rechts vom /links vom /
238,5/38,538,538,5
340/404040
419,25/38,538,519,25
5380/400400380
6tats. 25/38,538,5tats. 25
7bez. 21/38,538,5bez. 21

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=RECHTS(A2;LÄNGE(A2)-SUCHEN("/";A2))
C2=LINKS(A2;SUCHEN("/";A2)-1)

Gruß,
Beate

Anzeige
Korrektur
13.09.2007 10:10:03
Beate
Hallo Florian,
ich hatte überlesen, dass du links den Text auch nicht wolltest. Dann so:
 ABC
1 rechts vom /links vom /
238,5/38,538,538,5
340/404040
419,25/38,538,519,25
5380/400400380
6tats. 25/38,538,525
7bez. 21/38,538,521

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=RECHTS(A2;LÄNGE(A2)-SUCHEN("/";A2))
C2=WENN(CODE(A2)<65;LINKS(A2;SUCHEN("/";A2)-1); TEIL(A2;SUCHEN(" ";A2)+1;SUCHEN("/";A2)-SUCHEN(" ";A2)-1))

Gruß,
Beate

Anzeige
kommt nach dem Text kein Leerzeichen, gibt's Murks
13.09.2007 10:42:00
WF
Moin Beate,
{=TEIL(A1;MIN(WENN(ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE(1:99);1)*1)*ZEILE(1:99)>0;ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE(1:99);1) *1)*ZEILE(1:99)));LÄNGE(TEIL(A1;1;FINDEN("/";A1)))-MIN(WENN(ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE(1:99);1)*1) *ZEILE(1:99)>0;ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE(1:99);1)*1)*ZEILE(1:99)))) }
ARRAY-Formel {=geschweifte Klammern} nicht eingeben;
Abschluß der Formel mit gleichzeitig Strg / Shift / Enter; - das erzeugt sie.
trapp, trapp, trapp, trapp, trapp, brrrrr
WF
http://www.excelformeln.de/
die ultimative Formelseite

so ganz....
13.09.2007 12:19:50
Beate
.... überzeugt deine Lösung mich aber auch nicht, lieber Walter:
 AB
138,5/38,538,5
240/400
319,25/38,525
4380/400#WERT!
5tats. 25/38,525
6bez. 21/38,521

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1{=TEIL(A1;MIN(WENN(ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE(1:99); 1)*1)*ZEILE(1:99)>0;ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE(1:99); 1) *1)*ZEILE(1:99))); LÄNGE(TEIL(A1;1;FINDEN("/";A1)))-MIN(WENN(ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE(1:99); 1)*1) *ZEILE(1:99)>0;ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE(1:99); 1)*1)*ZEILE(1:99))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Gruß,
Beate

Anzeige
also: ich erhalte 380 !?
13.09.2007 12:57:00
WF
.

AW: also: ich erhalte 380 !?
13.09.2007 13:16:57
Beate
Hi Walter,
die Formel war ja runterkopiert. Nachdem ich $1:$99 absolutiert hatte, gehts:
 AB
138,5/38,538,5
240/4040
319,25/38,519,25
4380/400380
5tats. 25/38,525
6bez. 21/38,521

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1{=TEIL(A1;MIN(WENN(ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE($1:$99); 1)*1)*ZEILE($1:$99)>0;ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE($1:$99); 1) *1)*ZEILE($1:$99))); LÄNGE(TEIL(A1;1;FINDEN("/";A1)))-MIN(WENN(ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE($1:$99); 1)*1) *ZEILE($1:$99)>0;ISTZAHL(TEIL(A1;ZEILE($1:$99); 1)*1)*ZEILE($1:$99))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Gruß,
Beate

Anzeige
AW: Hilfe bei Formelerstellung!
13.09.2007 09:59:00
Wolli
Hallo Florian, das ist auch vertrackt. Ich habe für Dich eine große Formel mit kleiner Wirkung:
=WERT(RECHTS(LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1);LÄNGE(LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1))-WENN(ISTFEHLER(FINDEN(" "; LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1)));0;FINDEN(" ";LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1)))))
Warum kleine Wirkung? Voraussetzung ist, dass vor dem Schrägstrich entweder nur eine Zahl steht oder ein Text, der genau von einem Leerzeichen und einer Zahl gefolgt ist. D.h. ohne Leerzeichen geht's nicht und mit zwei oder mehr Leerzeichen geht's auch nicht.
Anders bekomme ich es auch nicht hin. Es ist meines Erachtens nicht mit vertretbarem Aufwand zu machen, eine Zeichenkette von rechts zu durchsuchen, bis die Zahl zu Ende ist. Mit einem Makro kein Problem. Aber vielleicht reicht's ja für Deinen Bedarf!
Herzlichen Gruß, Wolli

Anzeige
AW: Hilfe bei Formelerstellung!
13.09.2007 10:08:00
ingUR
Hallo, Florian,
für Deine Formel zur Ermittlung des ersten Zahlenwertes in Deiner Zeichenkette, kannst Du die Formel schreiben:
=WERT(WENN(ISTZAHL(SUCHEN(" ";A1;1));TEIL(A1;SUCHEN(" ";A1;1)+1;SUCHEN("/";A1;1)-SUCHEN(" ";A1;1)-1); LINKS(A1;SUCHEN("/";A1;1)-1)))
=WERT(...) wandelt Dir nur die Zeichketter der gefundenne Zahl in einen Zahlenwert um.
Wird ein Leerzeichen in der Auskankskette gefunden, wird der Teil zwisvhen Leerzeichen und Svhrägstrich ausgewertet, ansonsten wird der linke Abschnit der Zeichenkette vor dem Schrägstrich genutzt.
Gruß,
Uwe

AW: Hilfe bei Formelerstellung!
13.09.2007 12:44:00
Gert
Hallo Florian,
noch'n Gedicht. Die folgende Formel sortiert den Text, falls er vorkommt, aus und schreibt nur
die Zahlenkombinationen in die Zellen.
=WENN(ISTFEHLER(LINKS($A2;FINDEN(" ";$A2;1)-1));$A2;TEIL($A2;FINDEN(" ";$A2;1)+1;LÄNGE($A2)))
Erklärung : Wenn "Istfehler" im LINKEN-Teil ein Leerzeichen zu finden; Dann Wert aus A2; sonst
Leerzeichen finden und folgenden Wert eintragen.
mfg
Gert
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige