Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien zu Ordner hinzufügen

Dateien zu Ordner hinzufügen
02.10.2007 20:55:24
Benedikt
Für nachfolgendes Modul darf ich mich bei Joseph Ehrensberger bedanken.
Anhand der aktiven Zelle wird ein Ordner inkl. Unterordner im Explorer erstellt.
Wie kann ich Word- und Excel Dateien und Vorlagen in die neuen Ordner speichern.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************
Option Explicit
Private Declare

Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
ByVal DirPath As String) As Long


Sub makeDir()
Dim strPath As String, strInitialPath As String
Dim res As Long, intI As Integer
Dim varSF() As Variant
strInitialPath = "F:\Temp" 'Stammverzeichnis - anpassen!
strPath = ActiveCell
If Trim(strPath) = "" Then Exit Sub
varSF = Array("Finanzen", "AVOR", "Korrespondenz", "Diverses") 'Unterordner
If Right(strPath, 1)  "\" Then strPath = strPath & "\"
If Right(strInitialPath, 1)  "\" Then strInitialPath = strInitialPath & "\"
res = MakeSureDirectoryPathExists(strInitialPath & strPath)
If res  0 Then
For intI = 0 To UBound(varSF)
MakeSureDirectoryPathExists (strInitialPath & strPath & varSF(intI) & "\")
Next
Else
MsgBox "Verzeichnis konnte nicht erstellt werden!", vbInformation, "Fehler"
End If
End Sub


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien zu Ordner hinzufügen
02.10.2007 21:35:16
Josef
Hallo Benedikt,
welche Dateien sollen von wo nach wo gespeichert/kopiert werden?
Gruß Sepp

AW: Dateien zu Ordner hinzufügen
02.10.2007 22:03:21
Benedikt
Hallo Sepp, bist Du eigentlich immer online?
So nun darf ich mich bei Dir für deine grosse Hilfe bedanken. Leider kann ich deine Programmierung nicht wirklich verstehen, aber funzzen tut,s super.
Ich habe Word- und Exceldateien mit einfachen täglichen Helfern. Zb. Ordner.doc. Enthält alle nötigen Beschrifungen und Inhaltsverzeichnisse für Bauordner, Admin, etc. Und genau solche Dateien möchte in die (von Dir) neu angelegten Ordner speichern.
Vielleicht drücke ich mich nicht klar aus: Eigentlich möchte ich die leeren Ordner im Explorer mit allen möglichen
Dateien füllen, und das während die neuen Ordner erstellt werden.

Anzeige
AW: Dateien zu Ordner hinzufügen
02.10.2007 22:10:00
Josef
Hallo Benedikt,
das ist mir schon klar, aber welche Dateien sollen in welche Ordner verschoben werden?
Sollen die Dateien verschoben oder kopiert werden?
Gruß Sepp

AW: Dateien zu Ordner hinzufügen
02.10.2007 22:25:49
Benedikt
Lieber Sepp
Die Dateien sind grösstenteils Mustervorlagen und sollten kopiert werden.

AW: Dateien zu Ordner hinzufügen
02.10.2007 22:35:04
Josef
Hallo Benedikt,
schau mal ob du damit zurecht kommst.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal DirPath As String) As Long

Sub makeDir()
Dim strPath As String, strInitialPath As String
Dim res As Long, intI As Integer, intC As Integer
Dim varSF() As Variant
'!!!
Dim varFiles(2, 1) As Variant 'erste Dimension an die Anzahl der zu kopierenden Dateien-1 anpassen!

strInitialPath = "F:\Temp" 'Stammverzeichnis - anpassen!

strPath = ActiveCell

If Trim(strPath) = "" Then Exit Sub

varSF = Array("Finanzen", "AVOR", "Korrespondenz", "Diverses") 'Unterordner

'!!!
'Dateien angeben
varFiles(0, 0) = "Finanzen" 'Ordner in den die Datei kopiert werden soll
varFiles(0, 1) = "C:\Dokumente\Ordner.doc" 'Kompletter Pfad und Dateiname der Datei

varFiles(1, 0) = "Finanzen"
varFiles(1, 1) = "C:\Dokumente\irgentwas.txt"

varFiles(2, 0) = "AVOR"
varFiles(2, 1) = "C:\Vorlagen\einanderesfile.txt"

If Right(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"

If Right(strInitialPath, 1) <> "\" Then strInitialPath = strInitialPath & "\"

res = MakeSureDirectoryPathExists(strInitialPath & strPath)

If res <> 0 Then
    For intI = 0 To UBound(varSF)
        MakeSureDirectoryPathExists (strInitialPath & strPath & varSF(intI) & "\")
        'Dateien kopieren
        On Error Resume Next
        For intC = 0 To UBound(varFiles, 1)
            If varFiles(intC, 0) = varSF(intI) Then
                FileCopy varFiles(intC, 1), strInitialPath & strPath & varSF(intI) & "\" & Datei_aus_Pfad(varFiles(intC, 1))
            End If
        Next
        On Error GoTo 0
    Next
Else
    MsgBox "Verzeichnis konnte nicht erstellt werden!", vbInformation, "Fehler"
End If

End Sub

Private Function Datei_aus_Pfad(ByVal strFile As String) As String
' ab xl 2000
Datei_aus_Pfad = Right(strFile, InStr(1, StrReverse(strFile), "\") - 1)
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Dateien zu Ordner hinzufügen
02.10.2007 22:50:50
Benedikt
Hallo Sepp,
Igendwie musst Du ein Superhirn sein. Aber scheinbar ist gelernt eben gelernt.
Ich ziehe mich jetzt zurück und versuche mein Glück. Wird schon hinhauen. Aber was Du in 10 Min. geschrieben hast wird mir wohl ein paar Tage Kopfzerbrechen machen bis alles läuft............
Vielen herzlichen Dank für alles!!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige