Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Statusbar auslesen

Statusbar auslesen
07.10.2007 22:21:32
Klaus
Hallo Forum,
bin im Archiv nicht fündig geworden:
Kann man die Abläufe in der Statusbar auslesen und zum Beispiel
in einer Zelle sichtbar machen oder einer Variablen übergeben?
Gruß
Klaus

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nein! oT
07.10.2007 22:42:10
Knut
oT

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 06:22:17
Rene
Hi Klaus,
was möchtest du tun?
Es gibt schon die eine oder andere Möglichkeit auf die Statusbar zuzugreifen.
Gruß
René

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 09:02:00
Klaus
Hallo René,
ich wollte dem User beim Ablauf eines langen Makros eine ungefähre
Zeitangabe übergeben. Da ich mit einem Mac unterwegs bin,
darf die Lösung nicht über Windows-gesteuerte Funktionen laufen.
Ich hatte schon einige Lösungen mit Fortschrittsbalken, die aber
auf dem Mac nicht richtig laufen (ansonsten 100 % kompatibel)
Gruß
Klaus

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 09:36:11
Rene
Hi Klaus,
du könntest es so anstellen:

Sub test()
Dim i As Integer
Dim x As String
i = 12 ' irgendein Wert, der die zeitangabe darstellt, der wohl berechnet wird
x = "Sie benötigen noch so lange: "
Application.StatusBar = " " & x & " " & i & " Minuten"
End Sub


Anzeige
AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 09:59:27
Klaus
Hallo René,
vielen Dank für das Makro. Es trifft nicht so ganz das, was ich meinte.
Das Problem ist, dass nicht alle User die Statusbar eingeblendet haben
bzw. wenn, dann nicht gelernt haben darauf zu achten (ist ja auch ziemlich klein).
Das zweite Problem ist, dass ich die Zeitangabe bei deinem Makro bereits vorher
wissen müßte, diese aber (stark) variieren kann.
Im Grunde zeigt die Statusanzeige ja ziemlich gut den prozentualen Fortschritt,
sie müßte eben nur größer sein oder variabel gestaltbar ... schade
Nochmals Danke
Klaus
PS. Ich behelfe mich momentan mit einem ganz einfachen eingeblendeten Hinweis

Anzeige
AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 10:16:00
Rene
Wieso funktioniert denn eine UserForm mit Fortschrittsbalken nicht?

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 10:42:20
Klaus
Keine Ahnung. Ich habe sogar eine gefunden, die läuft. Aber das Problem bleibt:
Auch die Fortschrittsanzeige kann nicht den realen Zeitraum simulieren
(Restzeit anzeigen). Ich begnüge mich mit dem Meldungshinweis ...
Gruß
Klaus

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 10:49:50
Rene
Du musst die Anzahl der Maximalen Rekursionen berechnen und dann die ProgBar.Max auf diesen Wert setzen. Bei jeder Rekursion erhöhst du dann den ProgBar.Value um 1.
Die Form, auf der der Progbar liegt muss showmodal=false sein.
Dann sollte es doch eigentlich gehen.

Anzeige
AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 11:00:09
Klaus
Sorry, aber das überfordert mich ein "wenig" (Excel gut - VBA bescheiden)
Danke für deine Hilfe, aber ich belasse es bei der Meldung
Gruß
Klaus

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 11:11:40
Rene
Wenn du mir das Blatt schickst bzw. es hier anhängst, welches du verarbeitest, dann baue ich dir nen Fortschrittsbalken rein, wenn du magst.
Gruß
René

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 11:48:00
Klaus
Hallo René,
:-)
das ist ja wirklich ein tolles Angebot! Ich habe mal eine abgespeckte Version hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/46600.zip
Wenn der Button "Aktualisierung" auf Sheet Auswertung betätigt wird soll die Anzeige erscheinen.
Bin allerdings in der nächsten Stunde nicht am MAC (muss dringend außer Haus).
Gruß
Klaus

Anzeige
AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 11:57:05
Rene
Hi Klaus,
jetzt wo ich mir das so anschaue, frage ich mich, ob nicht eine Pivot-Tabelle besser wäre?
Hast du dir das schon mal überlegt?
Dann müsstest du nämlich gar nicht programmieren.
Gruß
René

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 12:09:00
Rene
Also anbei mal eine Möglichkeit das zu Realisieren.
Lies dir aber bitte unbedingt die Kommentare im Code durch.
https://www.herber.de/bbs/user/46604.zip
Viel Spaß :-)
Gruß
René

AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 12:44:00
Klaus
Hallo René,
erst einmal vielen Dank für deine Arbeit!
Es ist leider wie so oft auf dem Mac mit Userforms von Windows - sie laufen nicht.
Meldung:
"Konnte ein Objekt nicht laden, da es auf diesem Rechner nicht verfügbar ist"
Bei Klick auf den Button gehts zur Zeile frm_Prog.Show(False)
mit der Meldung
"Falsche Anzahl an Argumenten oder ungültige Eigenschaftszuweisung"
Unter dem Modul frm_Prog ist auch nichts zu sehen.
Immerhin hab ich aber durch deine Kommentare im Code die Grund-Logik verstanden.
Wie meinst du das mit der Pivot-Tabelle? Damit habe ich ehrlich gesagt
noch nie gearbeitet ...
Gruß
Klaus

Anzeige
AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 13:11:26
Rene
Dir fehlt die date mscomctl.ocx.
Das ist das Steuerelement für den Fortschrittsbalken.
Find ich ja seltsam dass das unter MAC nicht geht.
Probier mal folgendes:
Gehe auf die Userform und öffne dann die Toolbox (das ist das Symbol mit dem Hammer.
Dort in der Toolbox klickst du die rechte Maustase und klickst auf "zusätzliche Steuerelemente".
Dann suchst du mal ob es dort sowas wie Progressbar oder MS Progressbar oder mscomctl.ocx gibt.
Wenn ja, dann setze das Häckchen davor und es ist in der Toolbox.
dann ziehst du es von der Toolbox auf die Userform und gibts ihr den Namen ProgBar

Anzeige
AW: Statusbar auslesen
08.10.2007 13:48:00
Klaus
Das ist alles nicht so einfach. Hammer mit Symbol gibts nicht und die Werkzeugsammlung
(das wirds ja wohl sein) hat keine zusätzlichen Steuerelemente ...
Aber lass mal gut sein René, es ist schon zuviel Energie da reingesteckt worden.
Mac und PC über ein Forum kompatibel zu kriegen ist mit Sicherheit zu schwierig :-)
Wenn ich Zeit habe, schau ich mal, ob sich die bei mir lauffähige Userform/Fortschrittsanzeige mit Hilfe
deiner Anmerkungen einbauen lässt ...
Bis dann und danke für deine bisherige Geduld
Klaus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige