Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Spaltenbreiten in Listbox
10.10.2007 23:11:37
Lars
Hallo Leute,
möchte in einer mehrspaltigen Listbox erreichen, dass alle Spalten die selbe Breite haben wie in
der Tabelle, aus der die daten stammen, dort werden die Spalten mit optimaler Spaltenbreite
formatiert. Schrift in der Tabelle ist gleich schrift in der Listbox.
Danke schon mal.
mfg Lars

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenbreiten in Listbox
11.10.2007 00:14:46
Daniel
Hi
automatisch geht da meines Wissens nach nichts, die änderung der Spaltenbreiten muß per Hand oder vom Makro aus erfolgen.
die Spaltenbreite innerhalb der Listbox wird in der Eigenschaft ColumnWidhts festgelegt, wobei die Breite pro Spalte jeweils in Pt angegeben und durch Semikolon getrennt wird. (dh. die Breite wird für jede Spalte extra angegeben, etwa so:" 60 Pt;60 Pt;60 Pt", das "PT" wird automatisch eingefügt)
für die Umrechung der in Excel angebenen Spaltenbreite der Tabelle in die Spaltenbreite der Listbox musst du noch einen Faktor anwenden, beim mir liegt der in etwa bei 6. dh. das o.g. Beispiel von 60 passt für die Excel-Standarbreite von 10,71.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Spaltenbreiten in Listbox
11.10.2007 00:19:00
Lars
Hi,
danke schon mal.
Hättest du ein Codebeispiel, bei dem beim Öffnen der Userform die Spalten der Listbox
an die Spalten der Tabelle angepasst werden ?
mfg Lars

AW: Spaltenbreiten in Listbox
11.10.2007 00:35:20
Daniel
Hi
nö, hab ich nicht.
Lies dir mal die OnlineHilfe zu ColumnWidth durch, da ist es dann erklärt, wie der String für die Eingabe aussehen muss.
du musst dann ne kleine Schleife machen, die die Breite der betroffenen Spalten in Excel ermittelt, mit dem erforderlichen Faktor umrechnet und den String passend zusammensetzt.
Gruß, Daniel

Bahnhof, aber welcher?
11.10.2007 00:42:00
Lars
Hi,
danke, verstehe ich leider mangels VBA-Kennung nicht.
mfg Lars

Anzeige
AW: Bahnhof, aber welcher?
11.10.2007 01:34:00
Daniel
Hi
wenn dir das mehr hilft?

Dim Zelle As Range
Dim strCW As String
For Each Zelle In Range(ListBox1.ListFillRange).Rows(1).Cells
strCW = strCW & ";" & Zelle.Width
Next
ListBox1.ColumnWidths = Mid(strCW, 2)


ist allerdings für ne Steuerelement-Listbox.
könnte sein, daß bei einer Userform-Listbox du statt Listbox1.Listfillrange Listbox1.rowsource verwenden musst.
gruß, Daniel

AW: Spaltenbreiten in Listbox
11.10.2007 07:25:25
Beverly
Hi Lars,

ListBox1.ColumnWidths = ActiveSheet.Columns(1).Width & ";" & ActiveSheet.Columns(2).Width & ";" & ActiveSheet.Columns(3).Width


________________________________________

Anzeige
AW: Spaltenbreiten in Listbox
11.10.2007 07:27:00
Beverly
Hi Lars,

ListBox1.ColumnWidths = ActiveSheet.Columns(1).Width & ";" & ActiveSheet.Columns(2).Width & ";" & ActiveSheet.Columns(3).Width


________________________________________

Danke an alle. oT
12.10.2007 16:16:31
Lars
ot

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige