Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Optimale Zeilenhöhe mit Mindesthöhe

Optimale Zeilenhöhe mit Mindesthöhe
20.10.2007 19:27:30
KiaOra
Hi Ihr ! ;-)
wie ich die Zellhöhe bei nicht ausreichendem Platz durch "Format - Zeile - Optimale Höhe" anpasse, ist klar, auch wie ich das ein Makro machen lasse.
Allerdings sind meine Zeilen bei einzeiligem Inhalt alle 18,75 hoch.
Passe ich nun die Zeilenhöhe w.o. an, sind die Zeilen ohne Zellumbruch nur noch 17,00 hoch. :-(
Hat jemand von Euch ne Idee, wie man hier im Makro eine Mindesthöhe vorgeben kann ?
Beispiel: Mindest-Zeilenhöhe = 18,75, nur wenn Zellumbruch, dann Optimale Höhe.
Vielen Dank für jeden Tipp ! :-)
VG u. machts gut,
Micha

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optimale Zeilenhöhe mit Mindesthöhe
20.10.2007 19:47:54
Josef
Hallo Micha,
da kommst du um eine Schleife nicht herum.
Gewünschte Zeilen markieren und diesen Code lufen lassen.
Sub zeilenhöhe()
Dim rng As Range

Application.ScreenUpdating = False

For Each rng In Selection.Rows
    rng.AutoFit
    If rng.RowHeight < 18.75 Then rng.RowHeight = 18.75
Next

Application.ScreenUpdating = True

End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Optimale Zeilenhöhe mit Mindesthöhe
20.10.2007 20:16:00
KiaOra
Hi Sepp,
vielen dank für die schnelle Rückmeldung ! :-)
Habe jetzt folgenden Code verwendet:

Private Sub Worksheet_Activate()
Rows("2:1998").Select
Dim rng As Range
Application.ScreenUpdating = False
For Each rng In Selection.Rows
rng.AutoFit
If rng.RowHeight "
Range("A2").Select
End Sub


Problem: Beim Anklicken des Blattes startet zwar der Code, rechnet aber endlos - ich sehe nur die Sanduhr, auch nach mehr als 1 Min. !
Weisst Du, woran das liegen könnte ?
VG,
Micha

AW: Optimale Zeilenhöhe mit Mindesthöhe
20.10.2007 20:25:52
Josef
Hallo Micha,
bai mir dauert es ca. 1 sek.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle2 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Activate()
Dim rng As Range

Application.ScreenUpdating = False

For Each rng In Rows("2:1998")
    rng.AutoFit
    If rng.RowHeight < 18.75 Then rng.RowHeight = 18.75
Next

With Range("A2").CurrentRegion
    .AutoFilter Field:=1
    .AutoFilter Field:=1, Criteria1:="<>"
End With

Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Optimale Zeilenhöhe mit Mindesthöhe
20.10.2007 20:48:00
KiaOra
Hallo Sepp,
habs nochmal probiert.
Bei mir dauerts ca. 3 Sek. u. nochmal wesentlich länger, sobald sich Daten geändert haben.
Könnte man statt der Abprüfung aller Zeilen das Ganze evtl. auch an den Zeichen in 2 Spalten festmachen?
Beispiel 1: wenn Zelle in Spalte C mehr als 30 Zeichen, dann Zeilenumbruch, sonst Zeilenhöhe Zeile 2:1998 immer = 18.75
Beispiel 2: wenn Zelle in Spalte C mehr als 100 Zeichen, dann Zeilenumbruch, sonst Zeilenhöhe Zeile 2:1998 immer = 18.75
Sorry, wenn ich nochmal nachhake - hoffe, Du kannst mir nochmal helfen !
Vielen Dank u. VG,
Micha

Anzeige
AW: Optimale Zeilenhöhe mit Mindesthöhe
20.10.2007 23:21:36
Josef
Hallo Uni,
das würde ja wieder auf eine Schleife hinauslaufen und daher auch nicht schneller sein.
Gruß Sepp

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge