Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung abfangen

Fehlermeldung abfangen
28.10.2007 12:51:00
Walter
Guten Tag Zusammen,
habe folgendes im Speichermenü-Makro enthalten:
Application.DisplayAlerts = True 'mit False wird Meldung unterdrückt
On Error Resume Next
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & dn, FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False
'If Error Then
'MsgBox "w"
'Exit Sub
' Else
' End If
UserForm1.Label11 = ActiveWorkbook.Name
UserForm1.Label13 = ThisWorkbook.Path
MsgBox "Die Datei wurde ins Verzeichnis: " & Chr(13) _
& Chr(13) & " " & ThisWorkbook.Path & Chr(13) & " " _
& Chr(13) & "erfolgreich gespeichert ! " & Chr(13) _
& Chr(13) & "Sie arbeiten jetzt auf der Festplatte C:\ ! " & Chr(13) _
& Chr(13), 48, " Hinweis !"
wenn ich dies reinsetzen Application.DisplayAlerts = True 'mit False wird Meldung unterdrückt
und ich auf abbrechen drücke kommt Fehlermeldung, wie kann ich das abfangen ?
Hatte mal hiermit versucht, klappt allerdings nicht: On Error Resume Next
und auch hiermit nicht:
'If Error Then
'MsgBox "w"
'Exit Sub
' Else
' End If
Kann mir jemand behilflich sein ?
mfg Walter MG

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung abfangen
28.10.2007 13:22:00
Daniel
Hi
um die Fehlermeldung abzufangen, sollte eingentlich sowas funktionieren.

Err = 0
On Error Resume Next
ThisWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.FullName
Select Case Err
Case 0
MsgBox "Datei wurde gespeichert"
Case 1004
MsgBox "Datei konnte nicht gespeichert werden"
Case Else
MsgBox "Unerwarteter Fehler Nr.: " & Err & Chr(10) & Error
End Select
On Error GoTo 0


er erscheint zwar ne Meldung, die kommt aber vom Makro und ist keine Systemfehlermeldung mit Abbruch.
Gruß, Daniel
PS. und nicht vergessen, ON ERROR RESUME NEXT nur geziehlt für Code einsetzen, der Fehler erzeugen darf, und dann schnellest möglich wieder mit ON ERROR GOTO 0 deaktvieren, so daß das Programm bei ungewollten Fehlern auch anhält und keine seltsamen Ergebnisse produziert.
PPS. wenn du ausschnitte von Code hier postest und keine Excel-Jeanny hast, dann kennzeichne ihn wenigstens als Zitat. Dadurch bleiben die Einrückungen erhalten und der Code ist leichter zu lesen.

Anzeige
Super für die Erklärungen Danke -)
28.10.2007 13:36:14
Walter
Hallo Daniel Danke auch für die Hinweise/ Erklärungen,
schönen Sonntag noch,
mfg Walter MG

AW: Super für die Erklärungen Danke -)
28.10.2007 14:34:01
Gerd
Hallo Walter,
probier mal.

Sub test()
Dim Pfad As String, dn As String, strDrive
Pfad = "C:\Eigene Dateien\"
dn = Now                          'erzeugt einen Fehler bei Filename: ="
strDrive = Left(Pfad, 3)
Application.DisplayAlerts = False 'mit False wird Meldung unterdrückt
On Error GoTo error_exit
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & dn
'UserForm1.Label11 = ActiveWorkbook.Name
'UserForm1.Label13 = ThisWorkbook.Path
MsgBox "Die Datei wurde ins Verzeichnis: " & Chr(13) _
& Chr(13) & " " & ThisWorkbook.Path & Chr(13) & " " _
& Chr(13) & "erfolgreich gespeichert ! " & Chr(13) _
& Chr(13) & "Sie arbeiten jetzt auf Laufwerk " & strDrive & " ! " & Chr(13) _
& Chr(13), 48, " Hinweis !"
Application.DisplayAlerts = True
Exit Sub
error_exit:
Application.DisplayAlerts = True
MsgBox "Klappt nix", vbOKOnly
End Sub


Anzeige
Habe dies so eingesetzt -)
28.10.2007 14:39:51
Walter
Hallo Daniel,
nochmals danke für dieses Makro, habe ebenfalls dein vorheriges etwas geändert und mehrfach getestet
klappt Prima.
Hier:

Sub Test()
Application.DisplayAlerts = True                'mit False wird Meldung unterdrückt
Err = 0
On Error Resume Next
'ThisWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.FullName
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & dn, FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False
Select Case Err
Case 0
'MsgBox "Datei wurde gespeichert"
MsgBox "Die Datei wurde ins Verzeichnis:                     " & Chr(13) _
& Chr(13) & "      " & ThisWorkbook.Path & Chr(13) & "                 " _
& Chr(13) & "erfolgreich gespeichert !   " & Chr(13) _
& Chr(13) & "Sie arbeiten jetzt auf der Festplatte C:\   !   " & Chr(13) _
& Chr(13), 48, " Hinweis !"
Case 1004
MsgBox "Sie haben den Speichervorgang abgebrochen..."
Case Else
MsgBox "Unerwarteter Fehler Nr.: " & Err & Chr(10) & Error
End Select
On Error GoTo 0
End Sub


mfg Walter MG

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige