Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox Probleme

Listbox Probleme
05.12.2007 22:23:00
Kalle
Hallo Leute,
vielleicht könnt ihr mir bei folgendem Problem helfen. In einer Userform fülle ich eine Listbox mit unterschiedlich vielen Zeilen. Ist nun in der Listbox nur ein Eintrag vorhanden wird dieser bei Anwahl ja selektiert. Wie kann ich erreichen, das ich diesen Eintrag bei Bedarf noch einmal anwählen kann, dh die vorhandene Selektierung wieder aufheben? Verschiedene Möglichkeiten mit Listindex usw. verliefen bis jetzt in diversen Fehlermeldungen. Im Moment behelfe ich mich damit, das ich in dem Betreffenden Ereignis die frm schließen und wieder öffnen lasse um die "Jungfräulichkeit" der Listbox wieder herzustellen. Aber da gibt es doch bestimmt auch eine einfachere bzw elegantere Lösung. Zum besseren Verständnis hier der Code.

Private Sub cboMonat_Change()
TextBoxMonat.Text = cboMonat.Text
frmDatum.lblaktuell = Sheets("Ausdruck").Range("H17")
Unload Me
frmDatum.Show
End Sub



Private Sub ListBoxDatum_Click()
cboMonat.Text = ""
frmDatum.lblaktuell = frmDatum.ListBoxDatum.Value
Sheets("Ausdruck").Range("H17") = frmDatum.lblaktuell
End Sub


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox Probleme
06.12.2007 04:34:00
Luschi
Hallo Kalle,
du warst schon auf der richtigen Fährte: Me.ListBox1.ListIndex = -1
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Listbox Probleme
06.12.2007 22:17:26
kalle
Danke Luschi,
aber das hatte ich schon versucht, jedoch mit der Fehlermeldung:
"Laufzeitfehler 94 - Unzulässige Verwendung von Null". Daraufhin habe ich ja
das Unload Me und frmDatum.Show in den Code eingefügt.
Kennt keiner ein Lösung?
mfg
kalle

AW: Listbox Probleme
07.12.2007 10:39:53
Luschi
Hallo Kalle,
ich habe das gerade noch mal in ExcelXP getestet und es klappt wunderbar.
Solltest Du auf MultiSelect umgestellt haben, dann so:

Private Sub CommandButton1_Click()
Me.ListBox1.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
Me.ListBox1.ListIndex = -1
Me.ListBox1.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
End Sub

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige