Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfung, ob Bibliothek MSXML2 eingebunden

Prüfung, ob Bibliothek MSXML2 eingebunden
07.12.2007 13:35:49
Thomas
Hallo,
mit VBA erstelle ich eine XML-Datei (eigentlich nur eine Textdatei mit dem Präfix .xml). Diese Datei soll vom Excel-Makro auf Wohlgeformtheit überprüft werden und gegen eine DTD validiert werden. Derzeit hab ich auf meinem Rechner die MSXML Vers. 2.5 (MSXML2) und MSXML6 in das VBE eingebunden.
Ich möchte das Makro gern weitergeben. Bei meinem Kollegen kommt ein Kompilierungsfehler, weil die Bibliothek MSXML2 nicht vorhanden ist.
Wie kann ich im Vorfeld überprüfen, ob die MSXML2 auf dem lokalen Rechner gefunden werden kann. Wenn MSXML2 nicht gefunden wurde, soll der Teil des Makros, der die Validierung vornimmt, nicht laufen.
Hier der Teil aus meinem Makro:
Dim xmlFile As New MSXML2.DOMDocument ' hier gibts auch die Klassen DOMDocument26, 30, 40, 60
Dim xmlFehler As MSXML2.IXMLDOMParseError
Dim strAusgabe As String
xmlFile.Load strDateiName
If xmlFile.parsed = True Then
xmlFile.setProperty "ProhibitDTD", False ' ist wohl für MSXML6 notwendig (?)
Set xmlFehler = xmlFile.parseError
With xmlFehler
strAusgabe = "Fehlernummer: " & vbTab & .errorCode & vbCr
strAusgabe = strAusgabe & "Fehlerposition:" & vbTab & .filepos & vbCr
strAusgabe = strAusgabe & "Zeile:" & vbTab & vbTab & .Line & vbCr
strAusgabe = strAusgabe & "Zeilenposition: " & vbTab & .linepos & vbCr
strAusgabe = strAusgabe & "Fehlergrund: " & vbTab & .reason & vbCr
strAusgabe = strAusgabe & "Fehlertext: " & vbTab & .srcText & vbCr
strAusgabe = strAusgabe & "Fehlerdatei: " & vbTab & .URL
End With
MsgBox strAusgabe
End If
Vielen Dank und viele Grüße
Thomas

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung, ob Bibliothek MSXML2 eingebunden
07.12.2007 15:57:29
anton
Hallo Thomas,
versuch's mal so:

Sub ungetestet()
  Dim xmlFile As Object  
  Dim strAusgabe As String  
  On Error Resume Next    
  Set xmlFile = CreateObject("MSXML2.DOMDocument")  
  If Err.Number = 0 Then  
    xmlFile.Load strDateiName
    If xmlFile.parsed = True Then  
      xmlFile.setProperty "ProhibitDTD", False  ' ist wohl für MSXML6 notwendig (?)
      Set xmlFehler = xmlFile.parseError  
      With xmlFehler
        strAusgabe = "Fehlernummer: " & vbTab & .errorCode & vbCr
        strAusgabe = strAusgabe & "Fehlerposition:" & vbTab & .filepos & vbCr
        strAusgabe = strAusgabe & "Zeile:" & vbTab & vbTab & .Line & vbCr
        strAusgabe = strAusgabe & "Zeilenposition: " & vbTab & .linepos & vbCr
        strAusgabe = strAusgabe & "Fehlergrund: " & vbTab & .reason & vbCr
        strAusgabe = strAusgabe & "Fehlertext: " & vbTab & .srcText & vbCr
        strAusgabe = strAusgabe & "Fehlerdatei: " & vbTab & .URL
      End With  
      MsgBox strAusgabe
    End If  
  End If  
End Sub  

mfg Anton
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige