Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prog. zur zufallszahl

Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 16:49:35
Heinz
Hallo Leute,
ich habe folgendes Problem, ich hätte gerne aus 2 verschieden Tabellen eine Zufällige ausgabe einer Produktnummer.
Aber am besten Ihr schaut euch mal die Datei an.
Ich hoffe mir kann geholfen werden, vielen Dank schon im vorraus !
https://www.herber.de/bbs/user/48545.xls

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 16:59:00
Renee
Mazwara Heinz,
So:

Zelle B3  =INDEX(Tabelle2!B4:B63;GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*ANZAHL(Tabelle2!B4:B63)+1))
Zelle B4 =INDEX(Tabelle2!E4:E63;GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*ANZAHL(Tabelle2!E4:E63)+1))


Mit F9 wechselt die Produktenummer.
GreetZ Renee

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 17:07:48
Heinz
Das ja schonmal sehr gut, danke dir !!
Was mit aber noch besser gefallen würde wenn das ganze in einem Makro gefasst wird! Das würde von der Handhabung für mich besser sein !

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 17:05:23
René
Hi
Vielleicht hilft dir das kurze Makro.
Ich denke aber, die Experten machen das noch besser.
Gruß René
https://www.herber.de/bbs/user/48546.xls

Anzeige
AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 17:30:31
Heinz
Dein Makro ist schon nicht schlecht, blos was blöde ist ich habe auch solche Tabellen:
1 Eier
2 Milch
5 Sahne
6 Kuchen
7 Dose
57 Eis
34 Milch
23 Brei
Was mache ich dann ?

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 17:06:21
Daniel
Hi
das könntest du mit dieser Formel machen:
Für Klasse 1
=INDEX(Tabelle2!B4:B63;GANZZAHL(ANZAHL(Tabelle2!B4:B63)*ZUFALLSZAHL())+1)
Für Klasse 2
=INDEX(Tabelle2!E4:E63;GANZZAHL(ANZAHL(Tabelle2!E4:E63)*ZUFALLSZAHL())+1)
neue Werte gibts immer, wenn du auf F9 drückst, oder sonst im Blatt was geändert werden muss.
Zellebereich ist für Klasse1, für Klasse2 halt entsprechend ändern

Anzeige
AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 17:14:18
Heinz
Perfekt Leute hab jetzt alles was ich brauch
Danke für die schnelle Hilfe

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 17:18:00
Daniel
Hi
als Marko siehts dann so aus:

Sub Zufall()
Range("B3").FormulaLocal = _
"=INDEX(Tabelle2!B4:B63;GANZZAHL(ANZAHL(Tabelle2!B4:B63)*ZUFALLSZAHL())+1)"
Range("B4").FormulaLocal = _
"=INDEX(Tabelle2!E4:E63;GANZZAHL(ANZAHL(Tabelle2!E4:E63)*ZUFALLSZAHL())+1)"
Range("B3:B4").Formula = Range("B3:B4").Value
End Sub


Gruß, Daniel

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 17:36:58
Heinz
Das Makro ist schon nicht schlecht, blos was blöde ist ich habe auch solche Tabellen:
1 Eier
2 Milch
5 Sahne
6 Kuchen
7 Dose
57 Eis
34 Milch
23 Brei
Was mache ich dann ?

Anzeige
AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 17:38:00
Heinz
Dein Makro ist schon nicht schlecht, blos was blöde ist ich habe auch solche Tabellen:
1 Eier
2 Milch
5 Sahne
6 Kuchen
7 Dose
57 Eis
34 Milch
23 Brei
Was mache ich dann ?

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 18:06:14
Erich
Hallo Heinz,
probier mal

Option Explicit
Sub ZufallszahlErzeugen()
Dim lngB As Long, lngE As Long
Sheets(1).Activate
With Sheets("Tabelle2")
lngB = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row - 4
lngE = .Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row - 4
Range("B3") = .Cells(Int(CLng(lngB * Rnd)) + 4, 2)
Range("B4") = .Cells(Int(CLng(lngE * Rnd)) + 4, 5)
End With
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 18:24:11
Heinz
Also Program Funktioniert PErfekt jetzt muss ich nur noch wissen wo ich das Makro ändern muss, wenn ich eine Tabelle in einer anderen Spalte habe ?
Also vielen Dank jungs/mädels ersmal !!!

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 19:30:00
Erich
Hallo Heinz,
in der Prozedur sind die Spalten mit ihren Nummern bezeichnet: 2 steht für Spalte B, 5 für Spalte E.
Die jeweilige Spalte kommt zwei Mal vor, nach einem Komma und vor einer Klammer zu ")".
Nur hier müsstest du bei Änderung der Spalte etwas ändern.
Dabei ist es egal, welche der beiden Prozeduren du verwendest.
Die mit Randomize ist besser - das fehlte nämlich bei der anderen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 20:00:00
Heinz
Vielen Dank haut hin !!
Was ist den Randomize ?

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 20:23:29
Erich
Hallo Heinz,
hast du noch nicht in der VBA-Hilfe nachgesehen?
Dazu brauchst du nur mit der Maus in das Wort Randomize zu klicken und die F1-Taste zu drücken.
Wenn du das tust, kannst du u.a. lesen:
Wird Randomize nicht verwendet, dann verwendet die Rnd-Funktion (ohne Argumente) dieselbe Zahl
als Startwert, wenn sie das erste Mal aufgerufen wird. Danach verwendet sie die zuletzt erzeugte Zahl
als Startwert.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 20:52:44
Heinz
Hey man kann ja net alles wissen :-)
Ich danke dir für deine Hilfe !

Anzeige
AW: Prog. zur zufallszahl
19.12.2007 18:20:05
Erich
Hallo Heinz,
noch 'ne Version:

Sub ZufallszahlErzeugen()
Dim lngB As Long
Sheets(1).Activate
Randomize
With Sheets("Tabelle2")
lngB = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row - 3
Range("B3") = .Cells(Int(Int(lngB * Rnd)) + 4, 2)
lngB = .Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row - 3
Range("B4") = .Cells(Int(Int(lngB * Rnd)) + 4, 5)
End With
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige