Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform rechts von Zelle anzeigen

Userform rechts von Zelle anzeigen
06.01.2008 10:39:00
Zelle
Hallo im Excelforum,
ich möchte die Userform beim start genau an der rechten Seite der Zelle anzeigen.
Die Userform wird gestartet wenn diese Zelle aktiv ist.
Oberer rechter Punkt der Zelle sollte Unterer linker Punkt der Userform sein
es spielt keine rolle ob die Userform noch im Bildschirm zu sehen ist.
mfg
Harald K

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform rechts von Zelle anzeigen
06.01.2008 10:56:00
Zelle
Hallo Harald,
wie schließt Du eine Userform die Du nicht sichts. Da die Titelleiste nicht sichtbar kannst Du Sie auch nicht verschieben.

AW: Userform rechts von Zelle anzeigen
06.01.2008 11:08:00
Zelle
Hallo Hajo,
die Userform wird über ein Makro geschlossen wenn ich die Zelle verlasse.
mfg
Harald K

AW: Userform rechts von Zelle anzeigen
06.01.2008 11:11:00
Zelle
Hallo Harald,
rechte untere Eck würde ich schreiben geht ungefähr so.

Option Explicit
Private Sub UserForm_Activate()
Me.StartUpPosition = 0
Me.Top = ExecuteExcel4Macro("GET.CELL(43)") + UserForm1.Height * 0.75
Me.Left = ExecuteExcel4Macro("GET.CELL(42)") + ActiveCell.Width
End Sub



Anzeige
AW: Userform rechts von Zelle anzeigen
06.01.2008 11:09:53
Zelle
Hi
das geht im Prinzip so
Userform1.left = a*DeineZelle.Offset(0,1).left + X
Userform1.top = b*DeineZelle.top - Userform1.Height + Y
Schwierigs wirds nur, die die Versatztparameter X und Y zu sowie die Umrechnungsfaktoren a und b ermitteln, weil sich Koordinaten .Top und .Left der Userform auf den Bildschirm beziehen und die Grösse Pixel ist, die Positon der Zelle hingeben bezieht sich auf das Excelfenster der Datei und hat u.U. ne andere Maßeinheit
bei der Berechung der Versatzparameter von X und Y musst du beachten:
- Position des Excel-Fensters
- Position des Aktiven Windows innerhalb des Excelfensters
- Rahmenbreiten
- Anzahl und Höhe der eingeblendeten Menü- und Symbolleisten
wenn man es aber nicht so ganz genau braucht, kann man auch einfach das Excel-Fenster und das Window maximieren, und sich im Try-And-Error-Verfahren an die richtigen Parameter herantasten.
Ansonsten such mal im Archiv, da müsste was vorhanden sein.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Userform rechts von Zelle anzeigen
06.01.2008 11:33:53
Zelle
Hallo Daniel und Hajo,
vielen Dank für eure Hilfe das hilft mir weiter.
mfg
Harald K
PS: Danke an alle Helfer in diesem Forum für die guten Antworten.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige