Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitung

Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitung
14.01.2008 17:55:45
Symbol-
Hallo Leute,
erstmal möchte ich auf diesem Weg bei Erich G. aus Kamp-Lintfort ganz herzlich für seine Hilfe bei dem Thread
Link: Teil eines Dateinamens aus Zelle lesen
danken. Leider konnte ich nicht mehr direkt antworten, da der Thread mittlerweile geschlossen ist. Die zweite Lösung läuft super!
Nun das neue Problem:
Ich habe versucht per VBA alle Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitungsleiste, Zeilen- u. Spaltenbezeichnung auszuschalten. Dies soll auch gleich beim Start des Workbooks geschehen. Deshalb rufe ich AusschaltenAlles mit
  • 
    Sub Workbook_Open()
    'Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitungsleiste, Zeilen- u. Spaltenbezeichnung
    AusschaltenAlles
    End Sub
    



  • auf.
    Code für AusschaltenAlles ()

  • 
    Sub AusschaltenAlles()
    'Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitungsleiste, Zeilen- u. Spaltenbezeichnung
    Dim cd As CommandBar
    Application.ScreenUpdating = False
    For Each cb In CommandBars
    cb.Enabled = False
    Next
    If ActiveWindow.DisplayHeadings = True Then
    ActiveWindow.DisplayHeadings = False
    End If
    If Application.DisplayFormulaBar = True Then
    Application.DisplayFormulaBar = False
    End If
    Application.DisplayFullScreen = True
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    



  • Nur ärgert mich die dämlich Bearbeitungsleiste. Sie wird einfach nicht ausgeblendet. Wo ist der Fehler im Code? Auch wenn ich die If-Schleifen weglasse, wird die Bearbeitungsleiste angezeigt!!! Irgendwo habe ich einen gewaltigen Denkfehler drinn.
    Schon einmal einen großen Dank im Voraus für eure Hilfe.
    M. Rose

    6
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitung
    14.01.2008 18:02:32
    Symbol-
    Hi Rose
    Als erstes fällt mir da ein Tippfehler auf:
    Dim cd As CommandBar
    soll wohl
    Dim cb As CommandBar
    Gruß aus dem Sauerland
    Jens

    AW: Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbei
    14.01.2008 18:24:18
    Symbol-
    Hallo Jens,
    danke für den Hinweis mit dem Tippfehler, aber der war nicht ausschlaggebend. AusschaltenAlles () funktionierte trotz allem. Ich habe den Tippfehler korrigiert, aber das Ergebnis ist das gleich. Die vermalledeite Befehlsleiste ist immer noch zu sehen.
    Danke und viele Grüße
    Rose

    AW: Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbei
    14.01.2008 19:23:10
    Symbol-
    Hi,
    ja, die bearbeitungsleiste, feiner bug!
    Veruchs mal so:
    
    Sub teste()
    Dim c As Object
    Set c = CommandBars(1).Controls(3).Controls(5)
    If c.State = -1 Then c.Execute
    End Sub
    


    mfg Jan

    Anzeige
    Hinweis
    14.01.2008 19:24:26
    Jan
    Hi,
    vergessen, die Sub ausführen, bevor die Symbolleisten disabled werden!
    mfg Jan

    AW: Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbei
    15.01.2008 10:00:33
    Symbol-
    Hallo Jan,
    leider hat deine Lösung nicht zum Erfolg geführt. Die Bearbeitungsleiste ist immer noch da bzw. wenn ich deine Lösung in Workbook_Open einsetze (siehe Code), dann bekomme ich den Laufzeitfehler '91' = Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt.

  • Option Explicit
    
    Sub Workbook_Open()
    'Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitungsleiste, Zeilen- u. Spaltenbezeichnung
    Dim c As Object
    Set c = CommandBars(1).Controls(3).Controls(5)
    If c.State = -1 Then c.Execute
    AusschaltenAlles
    AktualisierenVerkn
    Formatierung
    End Sub
    



  • Alternative hatte ich deine Lösung (VorAllesAusschalten) in ein Modul geschrieben und mit Workbook_Open () gestartet. Dann funktioniert zwar deine Lösung ohne Laufzeitfehler, führt aber nicht zum Ausschalten der Bearbeitungsleiste. Hinzukommt, dass die Performance stark leidet.

  • Option Explicit
    
    Sub Workbook_Open()
    'Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitungsleiste, Zeilen- u. Spaltenbezeichnung
    VorAllesAusschalten
    AusschaltenAlles
    AktualisierenVerkn
    Formatierung
    End Sub
    



  • AuschaltenAlles () sieht wie folgt aus:

  • 
    Sub AusschaltenAlles()
    'Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitungsleiste, Zeilen- u. Spaltenbezeichnung
    Dim cb As CommandBar
    Application.ScreenUpdating = False
    For Each cb In CommandBars
    cb.Enabled = False
    Next
    If Application.DisplayFormulaBar = True Then
    Application.DisplayFormulaBar = False
    End If
    If ActiveWindow.DisplayHeadings = True Then
    ActiveWindow.DisplayHeadings = False
    End If
    Application.DisplayFullScreen = True
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    


  • Hast noch eine andere Idee?
    Danke und viele Grüße
    Rose

    Anzeige
    AW: Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbei
    15.01.2008 16:41:00
    Symbol-
    Hi,
    der Code muss in ein Standardmodul oder so:
    
    Sub Workbook_Open()
    'Ausschalten von Symbol- u. Menüleiste, Bearbeitungsleiste, Zeilen- u. Spaltenbezeichnung
    Dim c As Object
    Set c = Application.CommandBars(1).Controls(3).Controls(5)
    If c.State = -1 Then c.Execute
    AusschaltenAlles
    AktualisierenVerkn
    Formatierung
    End Sub
    


    mfg Jan

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige