Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spaltenüberschriften auslesen

Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 09:47:00
Sina
Hallo,
ich habe ein kleines Problem.
Ich habe einen Auszug aus einer Datenbank, in der in der ersten Zeile die Spaltenüberschriften stehen.
Ich hätte gerne ein Makro, dass mit im Tabellenblatt 2 alle Spaltenüberschriften untereinander in die Spalte A schreibt.
Spricht, eine Schleife die in Tabelle A von Spalte A bis N die erste Zeile ausliest und den Wert untereinanter in Tabellenblatt 2 schreibt.
kann mir jemand helfen?
Danke und Gruß
Sina

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 09:58:00
Beverly
Hi Sina,
das geht auch ohne VBA mit dieser Formel in A1 der Tabelle2 ="Tabelle1!"&ZEICHEN(ZEILE()+64)&1 (und nach unten kopieren)


AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 10:31:00
Sina
Hallo,
das sieht schon mal fast so aus, wie ich es haben möchte.
Aber das Ergebnis sieht nun so aus:
Tabelle1!A1
Tabelle1!B1
Tabelle1!C1
Wie kann ich denn nun Excel sagen, dass ich den Wert haben möchte, der in Tabelle1!A1 steht?
Gruß
Sina

AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 11:57:01
Beverly
Hi Sina,
sorry, war mein Fehler.
=INDIREKT("Tabelle1!"&ZEICHEN(ZEILE()+64)&1)
Bis später,
Karin

Anzeige
AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 13:16:12
Rudi
Hallo Karin,
was ist ab AA?
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 13:27:38
Beverly
Hi Rudi,

Zitat: Spricht, eine Schleife die in Tabelle A von Spalte A bis N die erste Zeile ausliest 


Bis später,
Karin

AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 10:00:41
Peter
Hallo Sina,
so sollte es gehen:


Option Explicit
Public Sub Ueberschriften()
Dim WkSh_1    As Worksheet
Dim WkSh_2    As Worksheet
Dim iSpalte   As Integer
Dim lZeile    As Long
   Application.ScreenUpdating = False
   Set WkSh_1 = Worksheets("Tabelle1")
   Set WkSh_2 = Worksheets("Tabelle2")
   With WkSh_1
      For iSpalte = 1 To iSpalte = .Cells(1, 256).End(xlToLeft).Column
         lZeile = lZeile + 1
         WkSh_2.Cells(lZeile, 1).Value = .Cells(1, iSpalte).Value
      Next iSpalte
   End With
   Application.ScreenUpdating = True
End Sub 


Gruß Peter

Anzeige
AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 10:39:00
Sina
PERFEKT!
Vielen Dank

AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 10:54:35
Rudi
Hallo,
kurz und einfach:

Sub tt()
Sheets(2).Columns(1) = WorksheetFunction.Transpose(Sheets(1).Rows(1))
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Spaltenüberschriften auslesen
15.01.2008 10:19:00
Case
Hallo,
eine weitere Möglichkeit. :-)

Option Explicit
Public Sub Test()
Tabelle1.Range("A1:N1").Copy
Tabelle2.Range("A1").PasteSpecial Transpose:=True
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Public Sub Test_1()
Tabelle1.Range(Cells(1, 1), Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft)).Columns.Copy
Tabelle2.Range("A1").PasteSpecial Transpose:=True
Application.CutCopyMode = False
End Sub


Der erste Code ist fest auf "A1:N1" festgelegt, der zweite Code ist von der Spaltenanzahl flexibel.


Servus

Case


Anzeige
AW: Spaltenüberschriften auslesen, Formel
15.01.2008 10:36:00
Rudi
Hallo,
=INDEX(Tabelle1!$1:$1;ZEILE())
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige