Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

on Klick Name der Gruppierung ausgeben

on Klick Name der Gruppierung ausgeben
19.03.2008 11:50:00
Henrik
Hallo liebe Leute,
ich benötige wieder einmal Eure Hilfe.
In worksheets(1) befinden sich mehrere Gruppierungen (shapes).
Jeder Gruppierung soll ein Makro zugewiesen werden, das bei Klick auf entsprechende Gruppierung ausgeführt wird. Das Makro soll unter anderem den Namen der angeklickten Gruppierung auslesen.
...
shpName = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).Name
...
Folgendes Problem:
Bei shapes, die aus EINEM Objekt (z.B. "Oval x" oder "Rectangle x") bestehen, funktioniert das Makro wunderbar.
Bei einer Gruppierung (mehrere Objekte) funktioniert es leider nicht.
Mit
...
shpName = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).Name
...
wird mir leider nur der Name des angeklickten Objektes, das Bestandteil einer Gruppierung ist, ausgegeben aber nicht der Name der Gruppierung.
Hat jemand eine Idee wie ich den Namen der entsprechenden Gruppierung bekomme?
Danke schonmal.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: on Klick Name der Gruppierung ausgeben
19.03.2008 12:56:36
Heiko
Hallo Henrik,
z.B. so:

Sub Henrik()
Dim strGroupName As String
Dim lngErrNumber As Long
On Error Resume Next
strGroupName = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).ParentGroup.Name
lngErrNumber = Err.Number
On Error GoTo 0
If lngErrNumber  0 Then
MsgBox "Dieses Shape gehört keiner Gruppe an!", vbInformation
Else
MsgBox "Der Gruppenname dieses Shapes ist   " & strGroupName, vbInformation
End If
End Sub


Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !

AW: on Klick Name der Gruppierung ausgeben
19.03.2008 13:02:00
Rudi
Hallo,
shpName = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).OLEFormat.Object.Name
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
Danke! funktioniert!
19.03.2008 13:23:11
Henrik
Danke! funktioniert!
Danke Euch beiden für die schnelle Hilfe.
Habe mir natürlich zuerst die kurze Lösung von "Rudi Maintaire" :) geschnappt. Funktioniert bestens.
Danke auch an dich Heiko. Habs aber noch nicht getestet.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige