Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizieren?

VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizieren?
25.03.2008 16:18:46
warkii
Hallo!
Abgesehen davon, dass VBA auch Neuland für mich ist, hat die Schule gerade erst wieder angefangen und ich bin komplett raus was das Thema betrifft..
Aufgabe ist folgende:
Userbild
Das Struktogramm ist erstmal nicht so wichtig, mir geht es jetzt nur um das Programm selbst.

Sub Kilometergeld()
Dim km As Integer
Dim ausgabe As String
km = InputBox("Geben Sie die gefahrenen km ein!")
If km = 0 Then Exit Sub
Select Case km
Case Is = 100
ausgabe = MsgBox("Das Kilometergeld beträgt km * 0,08 €")
Case Is > 300
ausgabe = MsgBox("blabla")
Case Is > 500
Exit Sub
End Select
End Sub


Ich weiß nicht wie man die Kilometerzahl mit den entsprechenden Werten multipliziert. Weiterhin bin ich mir nichtmal sicher, ob das mit den Variablen alles so korrekt ist.
Bin für jede Hilfe dankbar!
Grüße,
Mark

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizier
25.03.2008 16:23:41
Rudi
Hallo,
ausgabe = MsgBox("Das Kilometergeld beträgt " &km * 0.08 &"€")
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizier
25.03.2008 17:12:57
warkii
Danke für die schnelle Antwort!
Leider tritt noch ein kleiner Fehler ein. Aussehen tut es jetzt so:

Sub Kilometergeld()
Dim km As Integer
Dim ausgabe As Variant
km = InputBox("Geben Sie die gefahrenen km ein!")
If km = 0 Then Exit Sub
Select Case km
Case Is = 100
ausgabe = MsgBox("Das Kilometergeld beträgt " & km * 0.08 & " €" & Chr(13) & " _
bei " & km & " gefahrenen Kilometern", , "Kilometergeld")
Case Is >= 300
ausgabe = MsgBox("Das Kilometergeld beträgt " & km * 0.07 & " €" & Chr(13) & " _
bei " & km & " gefahrenen Kilometern", , "Kilometergeld")
Case Is >= 500
ausgabe = MsgBox("Das Kilometergeld beträgt " & km * 0.05 & " €" & Chr(13) & " _
bei " & km & " gefahrenen Kilometern", , "Kilometergeld")
Exit Sub
End Select
End Sub


Alles ab 300 soll ja eigentlich mit 0.07 berechnet werden, allerdings berechnet er weiterhin mit 0.08. Woran liegt das?
Nochmal eine Frage hier zum Forum: Wie kann man die Programme hier so schön farbig aussehen lassen?
Grüße,
Mark

Anzeige
AW: VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizier
25.03.2008 17:22:52
Renee
Hi Mark,
Du musst die Logik umkehren, denn >300 ist auch >100 und damit ist der zweite Fall bereits erfüllt. In einem Select-Case Construct, kann nur eine oder keine Bedingung wahr werden.
So:

Sub Kilometergeld()
Dim km As Integer
Dim ausgabe As Variant
Dim dEuros As Double
km = InputBox("Geben Sie die gefahrenen km ein!")
If km = 0 Then Exit Sub
Select Case km
Case Is >= 500
dEuros = 0.05
Case Is >= 300
dEuros = 0.07
Case Is >= 100
dEuros = 0.08
Case Is 


GreetZ Renée

AW: VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizier
25.03.2008 17:24:00
Rudi
Hallo,
diese Bedingung

Case Is >= 100


ist auch für 300 wahr.
case 100 to 299
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizier
25.03.2008 17:49:00
warkii
Danke Rudi und Renée !
Beide Vorschläge haben mir weitergeholfen. Hab den Fehler begriffen.
Nun noch meine letzte Frage, dies ist Aufgabe 2 auf dem Arbeitszettel. Ein- und Ausgabe in einer Excel-Tabelle. Wie sieht das Konstrukt dann aus?
Grüße aus dem sonnigen Norden,
Mark

AW: VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizier
25.03.2008 19:17:00
Rudi
Hallo,
ein bisschen solltest du schon selbst tun. Du hast doch fast alles bekommen.
Hier ist ein Excelforum und keine HA-Hilfe
Gruß
Rudi

AW: VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizier
25.03.2008 22:55:00
warkii
Das ist mir schon klar, ich bin auch bereits mehr als dankbar für die Hilfe, die mir geboten wurde.
Ich hatte schon gegoogelt und ein wenig hier im Forum geschaut, doch bin ich nicht richtig fündig geworden, was meine Frage betrifft. Muss erstmal in das Thema VBA reinkommen :)
Also nochmal vielen Dank für Eure Hilfe! Die letzten Kleinigkeiten bewerkstellige ich dann morgen.
Grüße,
Mark

Anzeige
AW: VBA-Autovermietung erstellen, Wie multiplizier
25.03.2008 22:57:18
warkii
sry - Frage ist nicht mehr offen!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige