Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

in anderer Mappe Blatt löschen

in anderer Mappe Blatt löschen
01.04.2008 07:03:35
Wolfgang
Hallo,
mit untenstehendem Code wird auf eine "fremde", am Bildschirm geöffnete Mappe zugegriffen und daraus Daten eingelesen.- Wäre denkbar, dass bevor der Code startet und Daten einliest, zunächst überprüft wird, ob sich in der "Quellmappe" ein Tabellenblatt mit Namen "Telnehmerliste" befindet und wenn ja, dieses Blatt -ohne Rückfrage- darin gelöscht wird? - Danke schon jetzt für die Rückmeldungen.
Gruß - Wolfgang
Hier auszugsweise der Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim objMappe As Workbook
Dim objTabelle As Worksheet
Dim intI As Integer
On Error GoTo Abbrechen
Set objWbZiel = ThisWorkbook
'Auswahlliste für Combobox Quelldateien erstellen
With Me.cboQuelleMappe
For Each objMappe In Application.Workbooks
Select Case objMappe.Name
'Namen der nicht wählbaren Mappen
Case objWbZiel.Name
'do nothing
Case Else
'Nur die sichtbaren Mappen in die Auswahlliste aufnehmen
If Application.Windows(objMappe.Name).Visible = True Then
.AddItem objMappe.Name
End If
End Select
Next
If .ListCount = 0 Then
MsgBox "Es wurde noch keine Quelldatei geöffnet!"
Else
'1. Eintrag in Liste wählen
.ListIndex = 0
End If
End With

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: in anderer Mappe Blatt löschen
01.04.2008 07:30:00
Hans
Hallo Wolfgang,
die Frage ist, ob die UserForm noch geöffnet ist, wenn die Daten eingelesen werden. Wenn ja, kann mit

Call DeleteTab

die nachfolgende Subprozedur aufgerufen werden:


Sub DeleteTab()
Application.DisplayAlerts = False
On Error GoTo ERRORHANDLER
Workbooks(cboQuelleMappe.Text).Worksheets("Teilnehmerliste").Delete
ERRORHANDLER:
Application.DisplayAlerts = True
End Sub


Wenn nein, muss die betreffende Arbeitsmappe anders referenziert werden.
Gruss hans

Anzeige
AW: in anderer Mappe Blatt löschen
01.04.2008 07:34:47
Beverly
Hi Wolfgang,
versuche es hiermit

If Application.Windows(objMappe.Name).Visible = True Then
.AddItem objMappe.Name
Application.DisplayAlerts = False
On Error Resume Next
Set objTabelle = objMappe.Worksheets("Teilnehmerliste")
If Err.Number = 0 Then objTabelle.Delete
On Error GoTo 0
Application.DisplayAlerts = True
End If




AW: in anderer Mappe Blatt löschen
01.04.2008 08:04:00
Gerd
Hallo Wolfgang,
mache für diesen Zweck eine eigene Prozedur. Dann kann deren "Call" im Hauptmakro
unter einen bestimmten "Case" im "Select Case" geschrieben werden.

Sub main()
Dim objMappe As Workbook
For Each objMappe In Application.Workbooks
Call Tabellennrdrei_löschen(objMappe)
Next
End Sub



Sub Tabellennrdrei_löschen(objMappe As Workbook)
Dim wks As Worksheet
For Each wks In objMappe.Worksheets
If wks.Name = "Tabelle3" Then
Application.DisplayAlerts = False
wks.Delete
Application.DisplayAlerts = True
End If
Next
End Sub


Gruß Gerd

Anzeige
Danke - 1 Frage noch an Euch 3
01.04.2008 15:58:00
Wolfgang
Hallo Hans, Gerd und Beverly,
zunächst Entschuldigung, dass ich mich jetzt erst zurückmelde. Ich hatte nun der Reihe nach Eure Codes eingebaut. Irgendwie funktionieren die manchmal und manchmal auch nicht. Kann es evtl. im Rahmen der Vernetzung sein, dass über den Code nicht immer erkannt wird, ob da tatsächlich noch eine andere Anwendnung geöffnet ist? - Von ca. 10 jeweiligen Versuchen, hat es ca. 2x geklappt und das Tabellenblatt wurde gelöscht. Danke schon jetzt wieder für die Rückmeldungen.
Gruß - Wolfgang.

AW: Danke - 1 Frage noch an Euch 3
01.04.2008 20:37:00
Gerd
Hhmm Wolfgang,
schwierige Frage.
Lasse Dir mal mit Debug.Print die Tabellenblattnamen im Direktfenster ausgeben anstatt zu löschen,
um festzustellen, dass es nicht an unterschiedlichen Schreibweisen der Namen liegt.
Gruß Gerd
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige