Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ordnerinhalt als xls-tabelle

ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 15:33:00
patrick
hi,
ich hab auf einer cd etwa 2000 kurzvideos (werbevideos für die uni) und bräuchte die namen der videos in einem excel-blatt.
weiß das vlt ein geschätztes forums-mietglied?
vielen dank.
patrick

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 15:40:00
Rudi
Hallo,
in ein Modul und Dateiliste starten:

Option Explicit
Dim wksInhalt As Worksheet, vntFiles(), lngFiles As Long
Sub DateiListe()
Dim FSO As Object, oFolder As Object
Dim strFolder As String
With Application.FileDialog(4)   '1=Open; 2=SaveAs; 3=FilePicker; 4=FolderPicker
.AllowMultiSelect = False
.InitialFileName = "n:\"
.InitialView = 2 '1=Liste; 2=Details; 3=properties; 4=Preview; 5=Thumbnail; 6=LargeIcons;  _
7=SmallIcons
.Title = "Bitte einen Ordner wählen"
If .Show = -1 Then
strFolder = .SelectedItems(1)
End If
End With
If strFolder = "" Then Exit Sub
GetMoreSpeed
Set wksInhalt = ThisWorkbook.Sheets("Inhalt")
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set oFolder = FSO.getfolder(strFolder)
lngFiles = 1
With wksInhalt
.Cells.ClearContents
.Cells(1, 1) = "Name"
.Cells(1, 2) = "Ext"
.Cells(1, 3) = "Bemerkung"
.Cells(1, 4) = "Ordner"
.Cells(1, 5) = "kB"
.Cells(1, 6) = "le.Änd."
.Cells(1, 7) = "Erstellt"
.Cells(1, 8) = "Pfad"
.Cells(1, 9) = "Link"
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(1, 5)).Font.Bold = True
End With
prcFiles oFolder
prcSubFolders oFolder
With wksInhalt
.Range(.Cells(2, 1), .Cells(lngFiles, UBound(vntFiles, 1))) = WorksheetFunction.Transpose( _
vntFiles)
.Activate
End With
GetMoreSpeed False
End Sub
Sub prcSubFolders(oFolder)
Dim oSubFolder As Object
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
prcFiles oSubFolder
prcSubFolders oSubFolder
Next
End Sub
Sub prcFiles(oFolder)
Dim oFile As Object
For Each oFile In oFolder.Files
ReDim Preserve vntFiles(1 To 9, 1 To lngFiles)
vntFiles(2, lngFiles) = GetExtension(oFile.Name)
vntFiles(1, lngFiles) = Left(oFile.Name, Len(oFile.Name) - Len(vntFiles(2, lngFiles)) - 1) _
vntFiles(4, lngFiles) = oFolder
vntFiles(5, lngFiles) = Int(oFile.Size / 1024)
vntFiles(6, lngFiles) = oFile.datelastmodified
vntFiles(7, lngFiles) = oFile.datecreated
vntFiles(8, lngFiles) = oFile.Path
vntFiles(9, lngFiles) = "=hyperlink(""" & oFile.Path & """;""" & "Klick" & """)"
lngFiles = lngFiles + 1
Next
End Sub
Private Function GetExtension(strFile As String) As String
If InStrRev(strFile, ".") > 0 Then
GetExtension = Right(strFile, Len(strFile) - InStrRev(strFile, "."))
Else
GetExtension = ""
End If
End Function
Sub GetMoreSpeed(Optional ByVal Modus As Boolean = True)
With Application
.ScreenUpdating = Not Modus
.EnableEvents = Not Modus
'      .DisplayAlerts = Not Modus
.Calculation = IIf(Modus = True, xlManual, xlAutomatic)
.Cursor = IIf(Modus = True, 2, -4143)
End With
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 15:46:00
Andi
Hallo Rudi,
warum nicht einfach

Sub t()
Dim name As String
name = Dir("D:\*.*")  'Laufwerksbuchstaben anpassen, bei Bedarf zB *.mpeg um nur bestimmte  _
Formate aufzulisten
Do While name  ""
Sheets(1).Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0) = name
name = Dir
Loop
End Sub


?
Schönen Gruß,
Andi

AW: ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 15:54:00
Rudi
Hallo,
warum einfach, wenn's auch kompliziert geht?;-)
Mein Code durchsucht aber zusätzlich noch alle Unterordner.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 15:55:39
Andi
Hi,
Mein Code durchsucht aber zusätzlich noch alle Unterordner.
Stimmt, davon war aber nicht die Rede; willst Du hier Fleißbildchen sammeln? ;-))
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige
AW: ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 16:01:28
Rudi
Hallo,

willst Du hier Fleißbildchen sammeln?


gibt's ja nicht mehr. Und damals war Hajo der König.
Ich könnte aber nach Spotlight gehen und Sterne sammeln.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 16:04:00
Andi
Hi,
die SL-Sterne gibt's aber nur für die Anzahl der Beiträge, Fleißbildchen gab's bei mir in der Schule, wenn man mehr gemacht hat, als 'auf war'. So war's gemeint, bitte nicht krumm nehmen...
Schönen Gruß,
Andi

AW: ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 16:10:00
patrick
hi die info mit dem kurzen code-teil hat WUNDERBAR geklappt!
beim anderen hats mich beim debuggn aufgestellt.
vielen herzlichen dank an beide jedenfalls!
Patrick

Anzeige
gern geschehen... (ot)
23.04.2008 16:13:34
Andi
.

AW: ordnerinhalt als xls-tabelle
23.04.2008 16:13:49
David
Wenn's nur 'ne einmalige Aktion ist, gehts auch ohne VBA etc.
In einer Eingabeaufforderung im betreffenden Verzeichnis mit dem "DIR"-Befehl auflisten (evtl. noch ein wenig mit den Optionen spielen) und das Ergebnis in eine Text-Datei umleiten.
z. Bsp.

DIR /ah... >liste.txt


Die kann man dann problemlos mit dem Textimport-Assi einlesen.
Gruß
David

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige