Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox

Listbox
27.05.2008 09:01:16
Ernst
Guten Morgen !
Gibt es eine Möglichkeit die Listbox zu öffnen so das der Cursor auf der letzten ausgewählten Position steht und nicht ganz oben ?
lg.Ernst

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox
27.05.2008 09:09:20
Dirk
Hallo!
Falls Du Deine Listbox in einem Userform hast kannst Du diese initialisieren:
Anbei mal ein Beispiel:
'Populate text boxes with data from the spreadsheet
With CBRegion
.AddItem "APAC"
.AddItem "China"
.AddItem "MEA"
.AddItem "NE"
.AddItem "NA"
.AddItem "SA"
.AddItem "SWE"
End With
CBRegion.Value = Worksheets("Sheet1").Range("a6").Value
Die letzte Zeile setzt den Wert der Listbox zur Anzeige bevor der Anwender etwas auswaehlt.
Gruss
Dirk aus Dubai

AW: Listbox
27.05.2008 09:45:00
Ernst
Hallo !
Danke ! kann man das da irgendwie einbauen ?

Private Sub UserForm_Activate()
' Listbox füllen
Dim i As Integer
Dim wks1 As Worksheet
Set wks1 = Worksheets("Zawadil+Entwerter")
For i = 9 To 702 Step 1
ListBox1.AddItem (wks1.Cells(i, 1).MergeArea.Cells(1, 1).Value)
Next i
' Optionbutton1 aktivieren
Me.OptionButton1 = True
End Sub


lg.Ernst

Anzeige
AW: Listbox
27.05.2008 10:04:00
Dirk
Hallo Ernst,
wenn Du ein Userform anlegst hast Du normalerweise Eingabefelder, listboxen etc.
Bei Aufruf der Userform hast Du den notwendigen Code zur vorbelegung der Felder. Dort gehoert auch dieser Code hin.
hier mal mein gesamter code im Initialize:

Private Sub UserForm_Initialize()
Set wsActive = ActiveSheet
CancelButton = 0
'Clear controls for next entry and set default box
'TextShares.Value = ""
'TextPrice.Text = ""
'Populate text boxes with data from the spreadsheet
With CBRegion
.AddItem "APAC"
.AddItem "China"
.AddItem "MEA"
.AddItem "NE"
.AddItem "NA"
.AddItem "SA"
.AddItem "SWE"
End With
CBRegion.Value = Worksheets("reportGenerator").Range("a6").Value
'Set the Report input file/default
If Range("ReportGenerator!A2").Value = "" Then
TxtReportPath.Text = Range("ReportGenerator!A4").Value
Else
TxtReportPath.Text = Range("ReportGenerator!A2").Value
End If
'Set the Report store path/default
If Range("ReportGenerator!A3").Value = "" Then
TxtStorePath.Text = Range("ReportGenerator!A4").Value
Else
TxtStorePath.Text = Range("ReportGenerator!A3").Value
End If
'Set the Report template file
If Range("ReportGenerator!A5").Value = "" Then
TxtRepTemplate.Text = Range("ReportGenerator!A4").Value
Else
TxtRepTemplate.Text = Range("ReportGenerator!A5").Value
End If
'Set the reporting period (as actual month)
TxtRepperiod.Text = CStr(Month(Date))
TxtReportPath.SetFocus
End Sub


Anbei noch ein Screenprint des Userforms:
Userbild
Ich hoffe das hilft Dir weiter.
Gruss
Dirk aus Dubai

Anzeige
AW: Listbox
27.05.2008 10:24:41
Ernst
Hallo Dirk !
Das klappt irgendwie nicht habs eingefügt es kommt Fehlermeldung Variable nicht definiert habe leider zu wenig Ahnung um das zu kompinieren.
Lg.Ernst

AW: Listbox
27.05.2008 10:40:12
Dirk
Hallo Ernst,
lade doch mal Deine Tabelle hoch.
gruss
Dirk aus Dubai

AW: Listbox
27.05.2008 10:36:40
Kuwe
Hallo Ernst,
die Position der Markierung wird per ListIndex-Eigenschaft gesteuert:

Private Sub UserForm_Activate()
' Listbox füllen
Dim i As Integer
Dim wks1 As Worksheet
Set wks1 = Worksheets("Zawadil+Entwerter")
For i = 9 To 702 Step 1
Me.ListBox1.AddItem (wks1.Cells(i, 1).MergeArea.Cells(1, 1).Value)
Next i
Me.ListBox1.ListIndex = Me.ListBox1.ListCount - 1
' Optionbutton1 aktivieren
Me.OptionButton1 = True
End Sub


Gruß Uwe

Anzeige
AW: Listbox
27.05.2008 10:47:02
Ernst
Hey !
das funktioniert nur steht die anzeige am Ende der Listbox und nicht auf dem zulezt gewählten Eintrag !
Lg.Ernst

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige