Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bereiche festlegen / verknüpfen

Bereiche festlegen / verknüpfen
23.06.2008 15:47:40
Doro
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem. Möchte in insgesamt 4 Diagrammen je 29 Datenreihen hinzufügen, und würde das gerne per Makro machen. Das Problem ist, dass die Datenpunkte nicht untereinander stehen, sondern für Reihe 1 in den Zeilen 3 bis 5 und in den Zeilen 115 bis 117 usw. Ich wähle das Sheet aus, in dem das Diagramm ist und versuche Folgendes:

Sub Datenreihen()
Dim i As Integer
Dim XRange As Range
Dim YRange As Range
For i = 0 To 28
XRange = Sheets("Data"). Range("AK" & (3 + i * 3) & ":AK" & (5 + i * 3) & ",AK" & (115 + _
i * 3) & ":AK" & ( 117 + i * 3))
YRange = Sheets("Data"). Range("AL" & (3 + i * 3) & ":AL" & (5 + i * 3) & ",AL" & (115 + _
i * 3) & ":AL" & (117 + i * 3))
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(33 + i).XValues = XRange
ActiveChart.SeriesCollection(33 + i).Values = YRange
ActiveChart.SeriesCollection(33 + i).Name = Sheets("Data").Cells(3 + i * 3, 48)
Next i
End Sub


Funktioniert aber nicht :-( Hat jemand ne Idee, ob und wie das funktioniert?
Danke im Voraus!
Liebe Grüße,
Doro

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereiche festlegen / verknüpfen
23.06.2008 22:21:15
Daniel
Hi
wie das funktioniert kannst du rausfinden, wenn du den Makrorecorder verwendest, und der spuckt bei mir folgendes aus:
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=Tabelle1!R2C1:R13C1"
dh. du darfst der VALUE und XVALUE-Eingenschaft keine RANGE zuweisen, sondern einen String, der die Adresse in der R1C1-Schreibweise enthält sowie den Tabellenblattnamen:
Dim XRange as string
XRange="=Data!R" & (3 + i * 3) & "C37:R" & (5 + i * 3) & "C37,R" & (115 + i * 3) & "C37:R" & (117 + i * 3) & "C37"
und dann weiter wie gewohnt.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Bereiche festlegen / verknüpfen
24.06.2008 11:12:00
Doro
Hallo Daniel,
erstmal herzlichen Dank für Deine Hilfe! Wobei er bei mir moppert, wenn ich bei jedem Zellbereich nochmal 'Data'! dazuschreibe.
Hab nur noch ne Frage, vielleicht kannst Du mir nochmal helfen:
Ich habe schon Diagramme erzeugt, bei denen ich der Value Eigenschaft nen Range zugewiesen habe, das hat problemlos geklappt. Und die Name Eigenschaft bekommt ja auch ne Range zugewiesen. Ich hatte daher eher den Eindruck, dass die Verknüpfung von zwei nicht zusammenhängenden Zellbereichen zu einem Range Bereich nicht funktioniert - oder so, wie ich es versucht habe, nicht funktioniert. Weißt Du, ob bzw. wie das geht?
Viele Grüße,
Doro

Anzeige
AW: Bereiche festlegen / verknüpfen
24.06.2008 22:38:00
Daniel
HI
zusammenfügen von 2 Zellbereichen geht normalerweise über die UNION-Funktion:
dim xxx as Range
Set xxx = Union(Range("A1:A10"), Range("C49:C55")
Gruß, Daniel

AW: Bereiche festlegen / verknüpfen
25.06.2008 11:13:39
Doro
Hallo Daniel,
Danke für die Nachhilfe!!
Liebe Grüße,
Doro

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige