Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Was ist schon leer?

Was ist schon leer?
27.06.2008 22:41:36
Martin
Hallo und Guten Abend,
ich suche eine Antwort auf folgende Frage:
1. Ich suche die letzte Zeile einer Spalte, die einen Wert enthält.
letztezeile = Cells(Rows.Count, Spalte).End(xlUp).Row.activate
zeigt mir manchmal die korrekte letzte Zeile einer spalte an, manchmal
eine Zelle nach der letzten Zelle mit Inhalt. Also eine leere Zelle.
(Die Daten sind ursprünglich per vba copy paste-values eingefügt worden)
2. Wenn ich die betreffende "leere Zelle", die anscheinend die letzte sein soll, untersuche,
bekomme ich seltsame Ergebnisse:
Z.B D22 = "" ist WAHR (das heißt, die Zelle hat keinen Inhalt)
aber istleer(D22) ist FALSCH (das heißt, die Zelle ist nicht leer)
Das wird der Grund sein, warum die End(xlUp)-Methode nicht trifft.
Gibt es eine Antwort? Eine Lösung? Was kann ich tun?
Gruß und Dank,
Born

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Was ist schon leer?
27.06.2008 22:51:00
Chris
Hast du vielleicht in der letzten Zeile ein leerzeichen ?

AW: Was ist schon leer?
27.06.2008 22:53:00
Chris
Hier wird immer die letzte Zeile angezeigt einer spalte die leer ="" ist

Sub test()
MsgBox Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End Sub


Kein Leerzeichen und keine Formatierung...
27.06.2008 23:12:00
Martin
Hallo Chris,
ja, das wäre schön. Ist aber nicht so.
Was du vorschlägst, ist genau die Zeile, die ich ja benutze
und die zu diesen unterschiedlichen Ergebnissen führt.
Leerzeichen ist auch keins drin, ist auch nichts weißformatiert.
Wie oben beschrieben, macht mich der Unterschied zwischen
="" und istleer(Zelle) stutzig.
Gruß und Dank,
Born

Anzeige
AW: Kein Leerzeichen und keine Formatierung...
27.06.2008 23:14:56
Chris
hast du ein beispiel ? Also eine beispielmappe ?

AW: Kein Leerzeichen und keine Formatierung...
27.06.2008 23:22:28
Martin5924
Hallo Martin,
versuch es doch mal mit used Range
zeilenneu = sheets("XX").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Gruß Martin

AW: Kein Leerzeichen und keine Formatierung...
27.06.2008 23:32:00
Gerd
Hallo zusammen!

Sub test3()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In ActiveSheet.UsedRange
Zelle.Value = Application.WorksheetFunction.Clean(Zelle.Value)
Next
End Sub


Grüße Gerd

AW: Kein Leerzeichen und keine Formatierung...
28.06.2008 09:57:00
Martin
Hallo Gerd,
ja, das ist die einzige Lösung, die funktioniert.
danke dafür ,
Born,
Frage: Es geht ja anscheindend bei der Clean-Function um nicht
druckbare Zeichen. Weißt Du zufällig, wie ich diese sichtbar machen
kann?

Anzeige
AW: Kein Leerzeichen und keine Formatierung...
28.06.2008 10:24:00
Gerd
Hallo Martin,
leider nicht. Ich bin da noch nicht auf eine Einstellmöglichkeit gestoßen u.
stelle deshalb die Frage auf offen.
Gruß Gerd

AW: Kein Leerzeichen und keine Formatierung...
28.06.2008 13:40:37
Reinhard
Hi Martin,
k.A. was in deiner Zelle steht, aber wenn man nur ein Hochkomma in eine Zelle, zB. A10, schreibt hat man das Gleiche,
(Hochkomma in A10):

=ISTLEER(A10)	ergibt Falsch
=A10=""	            ergibt Wahr
=Länge(A10)      ergibt 0


Demonstration in Vba:


Sub tt()
Dim Z As Long
Range("A10").Value = "'"
Z = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
MsgBox Z
Range("A1:A" & Z).Value = Range("A1:A" & Z).Value
Z = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
MsgBox Z
End Sub


siehe dazu auch https://www.herber.de/forum/archiv/988to992/t988120.htm und die Links dortdrinnen. Ich vermute nicht druckbaren Zeichen ist durch "Value=Value" auch beizukommen.
Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: kleine Verbesserung falls Formeln vorkommen...
28.06.2008 14:10:56
Daniel
... werden diese durch .Value = .Value vernichtet.
besser wäre dann .formulalocal = .formulalocal
Gruß, Daniel

AW: kleine Verbesserung falls Formeln vorkommen...
29.06.2008 18:12:30
Martin
Hallo Reinhard,
danke für den Ansatz. Und den Hinweis auf den anderen Thread,
Born

AW: kleine Verbesserung falls Formeln vorkommen...
29.06.2008 18:13:11
Martin
danke für forumulalocal
Born

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige