Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menüleiste Extras sperren

Menüleiste Extras sperren
14.07.2008 15:03:00
amina
Halle alle zusammen,
kann mir jemand einen VBA Code sagen wie man die Menüleiste "Extras" ausblendet?
Also sperren tut, transparieren oder so...
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß amina

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menüleiste Extras sperren
14.07.2008 15:08:00
Heinz
Hi,
in einem Modul, z.B. Modul1:

Sub _aus()
With Commandbars(1).Controls("Extras")
.visible = false
.enabled = false
End With
End Sub


AW: Menüleiste Extras sperren
14.07.2008 15:20:03
amina
Hallo Heinz,
vielen Dank aber irgendwie funktioniert das nicht.
1. mit Sub _aus() das Zeichen _ wird nicht aktzeptiert
und beim öffnen der Datei mit dem VBA Code wird die Menüleiste nicht ausgeblendet bzw. gesperrt.
Woran kann das liegen?

AW: Menüleiste Extras sperren
14.07.2008 15:24:08
amina
Hallo nochmal,
also wenn ich das Makro "aus" ausführe verschwindet das Menü "Extras".
Wie bekomm ich das hin dass es automatisch beim öffnen verschwindet?
Also da müsste dann ja ein Code in dieseArbeitsmappe damit es beim öffnen ausgeführt wird.
Danke

Anzeige
AW: Menüleiste Extras sperren
14.07.2008 15:25:16
David
Wenn das Makro beim öffnen der Tabelle starten soll, dann ...

Sub auto_open ()   


und dann den Code
Gruß
David

Nachtrag
14.07.2008 15:28:50
mumpel
Hallo!
In Office 2003 sollte man Workbook_open nehmen. Auto_Open ist ein Relikt aus alten Zeiten.
Gruß, René

AW: Menüleiste Extras sperren
14.07.2008 15:27:00
mumpel
Hallo!
Sonderzeichen in Prozedurnamen sollte man vermeiden. Das folgende Makro in DieseArebitsmappecolor> Deiner Arbeitsmappe.
Private Sub workbook_open()
CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = False
End Sub
Private Sub workbook_beforeclose(cancel As Boolean)
CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = True
End Sub

Code eingefügt mit VBA in HTML 1.2 ( Hilfe zum Programm)size>
Gruß, René

Anzeige
Nachtrag
14.07.2008 15:32:00
mumpel
Anstelle von Workbook_Open und Workbook_BeforeClose kannst Du auch das Activate und Deactivate-Ereignis nutzen Ist vielleicht sogar besser, falls Du zwischen den Arbeitsmappen wechseln musst. Makros müssen ebenfalls in DieseArbeitsmappecolor>
Private Sub workbook_activate()
CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = False
End Sub
Private Sub workbook_deactivate()
CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = True
End Sub

Code eingefügt mit VBA in HTML 1.2 ( Hilfe zum Programm)size>

Anzeige
AW: Nachtrag
14.07.2008 15:47:00
amina
Hallo mumpel,
wenn ich den Code, was eigentlich auch besser ist (Danke) bei DieseArbeitsmappe einfüge kommt die gleiche Fehlermeldung.

Fehlermeldung
14.07.2008 15:44:29
amina
Hallo, ich hab noch andere sachen bei
Private Sub workbook_open()
und
Private Sub workbook_beforeclose(cancel As Boolean)
stehen und bekomm eine Fehlermeldung wenn ich das einfüge.
Laufzeitfehler '91':
Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt.

AW: Fehlermeldung
14.07.2008 15:56:00
mumpel
Wenn Du die Makros schon hast, das setze mal die Codezeile an die erste Stelle. Normalerweise dürfte die Fehlermeldung nicht kommen. Oder dokumentiere mal Deinen Originalcode aus und probiere es mit meinem Code.

Anzeige
AW: Fehlermeldung
14.07.2008 15:59:00
amina
Hallo mumpel,
mit deinem Code hier:

Private Sub workbook_activate()
CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = False
End Sub



Private Sub workbook_deactivate()
CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = True
End Sub


funktioniert das auch nicht.
Da kommt eine Fehlermeldung Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt.
Also die Fehlermeldung kommt auch wenn ich eine test mappe nur mit dem Code erstelle.
Woran kann das liegen ?

AW: Fehlermeldung
14.07.2008 16:03:00
K.Rola
Hallo,

Private Sub workbook_activate()
Application.CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = False
End Sub



Private Sub workbook_deactivate()
Application.CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = True
End Sub


Application ist nur in Standardmodulen default, in Klassenmodulen muss es explizit
angegeben werden.
Gruß K.Rola

Anzeige
Danke
14.07.2008 16:09:28
amina
Hallo K.Rola
vielen Dank für die Hilfe, funktioniert jetzt einwandfrei.
Dankeschöö
Gruß amina

AW: Fehlermeldung
14.07.2008 16:04:21
mumpel
Hoppla, mein fehler. Da fehlt noch etwas. Richtig muss es heissen:
Private Sub workbook_activate()
Application.CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = False
End Sub
Private Sub workbook_deactivate()
Application.CommandBars(1).Controls("Extras").Visible = True
End Sub

Code eingefügt mit VBA in HTML 1.2 ( Hilfe zum Programm)size>

Anzeige
AW: Fehlermeldung
14.07.2008 16:06:00
Rudi
Hallo,

Private Sub workbook_activate()
Application.CommandBars("worksheet menu bar").Controls("Extras").Enabled = False
End Sub



Private Sub workbook_deactivate()
Application.CommandBars("worksheet menu bar").Controls("Extras").Enabled = True
End Sub


Gruß
Rudi

Danke
14.07.2008 16:10:07
amina
Danke Euch allen für die Hilfe !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige