Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wert soll nach eintrag definitiv werden

Wert soll nach eintrag definitiv werden
14.07.2008 15:14:00
Roger
Hallo, ich habe einen Teil einer Spalte, in dem Zellen (jeden Tag eine mehr) einen Wert von einer bestimmten Zelle z.B. B6 (immer die gleiche, Wert ändert aber von Zeit zu Zeit) einliesst. Nun sollen die werte die schon geschrieben sind, fix bleiben, also nicht verändert werden, wenn die Zelle B6 einen anderen Wert erhält. Kann mir da jemand helfen?
Vielen Dank,
Roger

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert soll nach eintrag definitiv werden
14.07.2008 17:36:46
Dirk
Hallo Roger,
meinst du vllt. so:
https://www.herber.de/bbs/user/53812.xls
Ist sicherlich noch verbesserungsfähig, aber ich als EXCEL-Laie kriege es nicht besser hin (daher noch offen).
MfG Dirk

AW: Wert soll nach eintrag definitiv werden
14.07.2008 18:33:00
Dirk
Hallo nochmal,
ich habe mal noch etwas hier im genialen Archiv gestöbert...
Diese Variante sollte eigentlich genau deinen Vorstellungen entsprechen:
https://www.herber.de/bbs/user/53813.xls
Passt es so ?
MfG Dirk

AW: Wert soll nach eintrag definitiv werden
14.07.2008 20:38:30
Erich
Hallo Roger,
das ginge - denke ich - auch ganz ohne Formeln und Hilfsspalte D:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim lngZ As Long
If Target.Address  "$B$6" Then Exit Sub
lngZ = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Application.EnableEvents = False
Cells(lngZ, 1) = Now
Cells(lngZ, 2) = Range("B6").Value
Application.EnableEvents = True
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Wert soll nach eintrag definitiv werden
14.07.2008 21:09:00
Erich
Hallo nochmal,
da hatte ich wohl übersehen, dass ein Eintrag in die Liste nur dann erfolgen soll,
wenn sich der neue Wert von B6 vom letzten Wert der Liste unterscheidet.
Das sollte es tun:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim lngZ As Long
If Target.Address  "$B$6" Then Exit Sub
lngZ = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Cells(lngZ, 2)  Range("B6") Then
Application.EnableEvents = False
Cells(lngZ + 1, 1) = Now
Cells(lngZ + 1, 2) = Range("B6")
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Wert soll nach eintrag definitiv werden
14.07.2008 23:55:00
Dirk
Hallo Erich,
dein vorangegangener Vorschlag ist ja absolute Spitzenklasse.
Nicht ganz neidlos zeigt mir das mal wieder, wie umständlich ich an diese Problematik herangegangen bin u. wie schwach meine VBA-Kenntnisse immer noch sind... :-(
Doch eine Frage hätte ich noch:
Wie muß ich deinen letzten Code ändern damit die Aufzeichnung der Werte nicht in der 2. Zeile beginnt - schnell bin ich in der 6. Zeile angelangt u. dann tut's der Code nicht mehr - sondern erst ab der 10. Zeile.
MfG Dirk

AW: Wert soll nach eintrag definitiv werden
15.07.2008 01:40:00
Erich
Hi Dirk,
da gibt's zwei Möglichkeiten:
Die einfachere ist, einfach etwas in A9 zu schreiben, z. B. Datum als Überschrift.
Die zweite:
lngZ = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ersetzen durch
lngZ = Application.Max(9, Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Wert soll nach eintrag definitiv werden
15.07.2008 01:55:37
Dirk
Hallo Erich,
SUPER ! Nun ist es wohl perfekt - zumindest für meine Belange.
Roger sollte sich ebenfalls dafür entscheiden, denn deine Variante lässt wohl keine Wünsche offen - Kompliment...
Auf diese Lösung wäre ich allein wohl NIE gekommen und möchte dir vielmals danken !
Beste Grüße nach Kamp-Lintfort
Dirk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige