Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche der Einträge anhand des 1. Buchstabens

Suche der Einträge anhand des 1. Buchstabens
01.08.2008 09:37:22
pg89
Guten Morgen alle zusammen,
ich habe da ein kleines Problem.
Ich habe für unsere FiBu Abteilung 2 Excel Dateien entworfen.
In der einen sind alle Debitoren, in der anderen alle Kreditoren aufgelistet.
Diese sind nach dem Alphabet geordnet und jeweils durch eine Freizeile voneinander getrennt.
Nun wollten die Mitarbeiter eine Suche, bei der sie nur den ersten Buchstaben eines Debitors bzw. Kreditors in eine InputBox schreiben und dann automatisch der Bereich des eingegebenen Buchstabens angezeigt werden soll.
P.S. Kreditoren und Debitorenbezeichnung stehen jeweils in Spalte B.
Vielen Dank im Voraus
Mit freundlichen Grüßen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche der Einträge anhand des 1. Buchstabens
01.08.2008 09:47:23
David
sicherlich wäre das mit einem VBA-Makro problemlos machbar (nicht von mir), aber vielleicht gehts auch so:
einfach eine Spalte daneben, mit der Formel =LINKS(B1;1) und darauf dann einen Autofilter setzen. Dann kann man dort den Buchstaben wählen und alle anderen werden ausgeblendet.
Gruß
David

AW: Suche der Einträge anhand des 1. Buchstabens
01.08.2008 10:01:00
Rudi
Hallo,

und jeweils durch eine Freizeile voneinander getrennt.


Da versagt der Autofilter.
Gruß
Rudi

AW: Autofilter geht auch mit Leerzeilen
01.08.2008 10:21:46
Daniel
Hi
nicht unbedingt
wenn man zum Einrichten des Autofilter sich nicht auf die Excel-Automatik verlässt sondern die vollständige Datentablle incl der Überschriftenzeile markiert, dann wird der Autofilter auf die markierte Tabelle angewendet und die Leerzeilen stören nicht.
Gruß, Daniel

Anzeige
genau so...
01.08.2008 10:22:00
David
... hatte ich das gemeint.
Gruß
David

AW: Suche der Einträge anhand des 1. Buchstabens
01.08.2008 10:19:00
Ingo
hallo, wie wärs denn damit?

Sub finden()
Dim rng As Range, rng_selected As Range, rng_selected_old As Range
Dim init As String
init = UCase(InputBox("Bitte Anfangsbuchstaben eingeben"))
Set rng_selected_old = Nothing
For Each rng In Intersect(ActiveSheet.UsedRange, ActiveSheet.Range("B:B"))
If Left(rng, 1) = init Then
If rng_selected_old Is Nothing Then
Set rng_selected = rng
Else
Set rng_selected = Union(rng, rng_selected_old)
End If
End If
Set rng_selected_old = rng_selected
Next rng
rng_selected.Select
End Sub


mfG
Ingo Christiansen

Anzeige
AW: Suche der Einträge anhand des 1. Buchstabens
01.08.2008 10:28:40
pg89
Hallo,
danke für die schnellen Antworten.
Ich habe den Code von Ingo ausprobiert, funktioniert auch, hab nur noch eine Frage dazu:
Kann er bei der Auswahl auch den ersten Datensatz, den er gefunden hat, markieren ?
danke im Voraus

AW: Suche der Einträge anhand des 1. Buchstabens
01.08.2008 10:50:40
Ingo
Klar, ist noch viel einfacher:

Sub finden()
Dim rng As Range
Dim init As String
init = UCase(InputBox("Bitte Anfangsbuchstaben eingeben"))
For Each rng In Intersect(ActiveSheet.UsedRange, ActiveSheet.Range("B:B"))
If Left(rng, 1) = init Then
rng.Select
Exit For
End If
Next rng
End Sub


mfG
Ingo Christiansen

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige