Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

speicher über Inputbox

speicher über Inputbox
25.02.2009 08:59:50
Silvio
Hallo Excel Spezialisten
Habe im Forum eine Musterlösung gefunden.
Ich würde diese aber gerne auf meine Bedürfnissse anpassen.
Die Inputbox wäre eine super Lösung.
Ist es möglich, dass der Dateiname nicht vorgeschlagen wird und, dass der bestehenden Dateiname auch nicht angewendet darf. Darf nicht unter gleichen Namen gespeichert werden.
Und zum Schluss, ob es möglich ist den gleichen Pfad wie die alte Datei zu verwenden.

Private Sub CommandButton10_Click()
Dim strName As String
strName = ActiveWorkbook.Name
strName = InputBox("Bitte Dateiname angeben:", , strName)
If strName = "" Then Exit Sub
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs strName
Application.DisplayAlerts = True
End Sub


Danke für Eure hilfe
Grüsse
Silvio

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: speicher über Inputbox
25.02.2009 09:06:18
Renee
Hi Silvio,
Ungefähr so:

Private Sub CommandButton10_Click()
Dim strName As String
strName = InputBox("Bitte Dateiname angeben:")
If strName = ThisWorkbook.Name Then
strName = ""
MsgBox "Sie müssen einen ANDEREN Namen wählen", vbOKOnly + vbCritical, "Datei Name"
End If
If strName = "" Then Exit Sub
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs strName
Application.DisplayAlerts = True
End Sub


Allerdings kann über das Menu Speichern dann immer noch der gleiche Namen gewählt werden!
GreetZ Renée

AW: speicher über Inputbox
25.02.2009 09:53:02
Silvio
Hallo Renée
Danke für die Hilfe.
Eine Frage wie kann ich den Pfad fixieren, dass er immer der gleiche ist wie die alte Datei?
Zu Deiner Frage:
Ich weiss, dass es unter speichern den gleichen namen gewält werden kann. Es ist so, dass der Vorgang unter einer Userform stattfindet und der User nie in die Arbeitsblätter kommt.
Grüsse
Silvio
Anzeige
AW: speicher über Inputbox
25.02.2009 10:00:35
Renee
Hi Silvio,
So:

ActiveWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Path & "\" & strName


GreetZ Renée

AW: speicher über Inputbox
25.02.2009 09:38:41
Ramses
Hallo
Alternativ diese Variante in das Klassenmodul "diese Arbeitsmappe"
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    Dim myFile As FileDialog, x
    Set myFile = Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
    On Error GoTo errCheck
    If InStr(1, ThisWorkbook.Name, "xls") > 0 Then
        Application.EnableEvents = False
        If CurDir <> ThisWorkbook.Path Then
            ChDrive Left(ThisWorkbook.Path, 1)
            ChDir ThisWorkbook.Path
        End If
        With myFile
            .ButtonName = "Neu Speichern als..."
            .Title = "Anderen Dateinamen verwenden"
            .InitialFileName = ""
            ' Alternativ mit Datum und Dateiname
            '.InitialFileName = Date & "_" & ThisWorkbook.Name
            If .Show = -1 Then
                If .SelectedItems(1) = ThisWorkbook.Name Then
                    MsgBox "Datei darf nicht unter dem gleichen Namen gespeichert werden", vbCritical + vbOKOnly, "Fehler"
                    GoTo saveExit
                Else
                    ThisWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Path & "\" & .SelectedItems(1)
                    Cancel = True
                End If
            End If
            Application.EnableEvents = True
        End With
    End If
    saveExit:
    Application.EnableEvents = True
    Exit Sub
    
    errCheck:
    MsgBox Err.Number & "; " & Err.Description, vbOKOnly + vbCritical, "Fehler"
    Resume saveExit
End Sub

Dann kannst du mit deinem Commandbutton einfach "ThisWorkbook.Save" auslösen, und der Rest wird über dieses Makro geprüft.
Der Vorteil, jeder andere Speicherversuch wird ebenfalls geprüft
Gruss Rainer
Anzeige
AW: speicher über Inputbox
25.02.2009 10:19:50
Silvio
Hallo Rainer
Danke für diesen Code. Würde den verbesserten Code von Renée übernehmen.
Trotzdem danke
Grüsse
Silvio
AW: speicher über Inputbox
25.02.2009 10:51:37
Ramses
Hallo
Kein Problem,.. nur solltest du dann eine Fehlerprüfung einbauen und auf unerlaubte Dateizeichen auch noch prüfen.
Gruss Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige