Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfragen Filterstatus Autofilter

Abfragen Filterstatus Autofilter
05.04.2009 16:52:20
Overmann
Hallo Zusammen,
habe das Archiv schon durchsucht, aber ...
gibt es eine Möglichkeit, möglichst ohne VBA, die Spalten zu ermitteln, in denen per Autofilter eine Selektion durchgeführt wurde?
Ziel soll es sein, die Spaltenüberschriften, in denen eine Selektion vorgenommen wurde, als verwendete Suchkriterien extra auszuweisen, da die Spalten selbst nicht mit Ausgedruckt werden sollen.
Hat jemand eine hilfreiche Idee dazu?
Viele Grüße
Daniel Ov

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfragen Filterstatus Autofilter
05.04.2009 17:41:19
Daniel
Hi
ohne VBA wirst du da vermutlich nicht weit kommen (obwohl ich mich da gerne eines besseren belehren lasse)
du könntest dir aber eine Funktion selber schreiben, die die Überschriften der Spalten ermittelt, in denen ein Filter aktiv ist:

Public Function AktiveFilterÜberschrift(Nr As Long) As String
Application.Volatile
Dim i As Long
Dim x As Long
If ActiveSheet.AutoFilterMode Then
With ActiveSheet.AutoFilter
For i = 1 To .Range.Columns.Count
If .Filters(i).On Then
x = x + 1
If x = Nr Then
AktiveFilterÜberschrift = .Range(1, i).Value
Exit Function
End If
End If
Next
End With
End If
End Function


diese Funktion kannst du dann wie eine normale Excel-Funktion verwenden.
=AktiveFilterÜberschrift(1)
der Parameter "Nr" steht für Nummer des anzuzeigenden Filters.
dh wenn 4 Filter gesetzt sind und die willst die Überschrift des 3. gesetzten Filters angezeigt bekommen, dann musst du eine 3 eingeben.
ist die Anzahl der gesetzten Filter kleiner als der Parameter, ist das Ergebnis der Leerstring
so wie die Funktion geschrieben ist, muss sie im gleichen Tabellenblatt eingesetzt werden, in dem sich auch der Autofilter befindet.
Gruß, Daniel

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige