Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenimport txt - Zahlen

Datenimport txt - Zahlen
06.04.2009 09:15:18
Lucia
Hallo zusammen,
Folgende Geschichte:
Ich importiere aus txt. Daten nach Excel, welche weiter berechnet werden sollen. Leider lassen diese sich trotz veränderter Einstellungen nicht berechnen. wenn ich in die einzelnen Zellen gehen und mit Eingabe "bestätige", dann erst werden Zahlen draus. Bei 5000 Datensätzen wird das natürlich ein rießen Spass.
Ich hab euch mal ein Beispiel angehängt:
https://www.herber.de/bbs/user/61007.xls
Habt ihr mir eine Lösung?
Danke,
Lucia

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenimport txt - Zahlen
06.04.2009 09:24:16
Mike
Hey Lucia,
in meinem Fall nützt es, wenn mittels Suchen-Ersetzen das Komma durch einen Punkt
ersetzt wird.
Gruss
Mike
AW: Datenimport txt - Zahlen
06.04.2009 09:30:05
Lucia
Hi,
Ich hatte vorher (hab ich vergessen zu sagen) schon den Punkt durch Komma ersetzt. Als Schreibweise - Dezimaltrennzeichen="." und Tausendertrennzeichen="," kommen die Daten rein und damit kann excel erstmal nichts anfangen. Einstellungen in den Optionen möchte ich nicht ändern, da das Tool auf einem anderen Rechner als meinen laufen wird....
Gruß,
Lucia
AW: Datenimport txt - Zahlen
06.04.2009 09:29:16
HAW
Hallo Lucia,
die probate Lösung besteht darin, den Zahlenbereich mit 1 zu multiplizieren:
in irgendeine Zelle eine 1 schreiben (kann danach natürlich wieder gelöscht werden)
diese Zelle kopieren (z.B. mit Strg+c)
den Zahlenbereich markieren
Bearbeiten/Inhalte einfügen/Multiplizieren wählen
Nicht Enter drücken, sondern den Laufrahmen mit Esc entfernen
Nun sollten deine Zahlen nach rechts gerückt und somit "berechenbar" geworden sein.
Gruß
Heinz
Anzeige
AW: Datenimport txt - Zahlen
06.04.2009 09:38:18
Lucia
Hi,
Manuel kein Problem. Mit dem Makrorecorder hab ichs aufgezeichnet und unter ein Steuerlement gelegt - jetzt funktionierts nur in Zellen,welche vorher leer waren.
Das Makro:

Sub Rechenbarmachen()
' Rechenbarmachen Makro
Range("D2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "1"
Range("D2").Select
Selection.Copy
Range("E:E,F:F").Select
Range("F1").Activate
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlMultiply, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub


Gruß, Lucia

AW: Datenimport txt - Zahlen
06.04.2009 09:47:12
HAW
Hallo Lucia,
dann nimm folgenden Code:

Sub TextInZahlen()
Dim z As Range
For Each z In Selection
z.Value = z.Value * 1
z.NumberFormat = "#,##0.00;[red]-#,##0.00"
Next z
End Sub


Das Zahlenformat ist natürlich nur ein Beispiel.
Gruß Heinz

Anzeige
AW: Datenimport txt - Zahlen
06.04.2009 09:59:25
Tino
Hallo,
hier mal eine Version,
einfach den Bereich Markieren (die Spalten) und dieses Makro laufen lassen.
Achte darauf dass dieser zusammenhängend ist, also z. Bsp. nicht Spalte A und C, sondern A bis C.
Sub Wandeln()
Dim myAr
Dim Bereich As Range
Dim A As Long, B As Long

Set Bereich = ActiveSheet.Range(Selection(1, 1), Selection.Find("*", , xlValues, 1, 1, 2).Address)


myAr = Bereich

For A = 1 To Ubound(myAr)
 For B = 1 To Ubound(myAr, 2)
  If IsNumeric(myAr(A, B)) And myAr(A, B) <> "" Then
   myAr(A, B) = myAr(A, B) * 1
  End If
 Next B
Next A

Bereich = myAr

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Datenimport txt - Zahlen
06.04.2009 10:12:41
udoof
Hi Lucia,
wenn Du den Datenimport über externe Daten/Importieren machst (so heißt das bei Excel2003), solltest Du das beim Import einstellen können. Bei Excel2003 im Textkonvertierungsassistenten Schritt 3 von 3: "Weitere ... ".
Grüßle,
udo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige