Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Outlook

Outlook
09.04.2009 21:43:32
Horst
Hallo Excel-Freaks!
wie schaffe ich es, dass sich eine MessageBox, die beim Ausführen eines Makros erzeugt wird, automatisch als Screenshot ("AltGr+Druck") in ein Outlook-Mail (MS Outlook 2003) kopiert und sich dieses automatisiert an vordefinierte Personen versendet.
Hat jemand eine Idee?
Besten Dank vorab,
Horst

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Outlook
10.04.2009 09:47:32
Ramses
Hallo
Wozu mit der Druckfunktion ?
Die Messagebox die bei Ausführen eines Makros erzeugt wird, wird doch aus dem Code durch den programmierer generiert. Daher kannst du doch den Inhalt der Messagebox auch direkt als ".Body"-Text für die Mail übergeben
Gruss Rainer
AW: Outlook
10.04.2009 13:53:22
Horst
ja schon, aber ich würde gerne einen Screenshot verschicken, da dort recht viel Informationen optisch gut aufbereitet drin stehen.
Noch offen. Ich bin raus. o.w.T.
10.04.2009 16:55:25
Ramses
Hallo
Dort stehen die gleichen Informationen drin, die du im Code generierst/programmiert hast.
Also wozu der Aufwand ?
Kommt hinzu dass dies unmöglich ist, wenn du RTF oder NurText Mails versenden kannst/darfst
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Noch offen!
12.04.2009 19:03:52
Horst
Ich versende Mails mit Outlook 03. D.h. das reinkopieren des Screenshots wäre kein Problem. Ist auch kein Problem, wenn kein Screenshot, sondern Text als Mail versendet wird. Mir geht es lediglich darum, ob hier im Forum einer weiß, wie man per VBA-Code Mails an eine bestimmte Teilnehmerliste automatisiert versenden kann.
Ich bin gespannt auf Eure Vorschläge!
AW: Outlook
12.04.2009 21:53:54
mumpel
Hallo!
Du könntest SendKeys benutzen. Wenn die Mail erstellt wurde (.display), dann die Tastenkombination auslösen. Zuvor musst Du die MsgBox erst einmal "fotografieren". Das kannst Du auch per Sendkeys machen. Denke bitte daran, dass SendKeys nicht sehr zuverlässig ist.
Gruß, René
AW: Outlook
13.04.2009 14:12:04
Horst
Hallo Mumpel!
Besten Dank für deine Hilfe. Zwei Dinge wären da noch offen:
1. müsste sich das Mail automatisch versenden (ich glaube das geht mit Items.Send),
2. klappt das Erzeugen des Screenshots nicht so richtig. Bei Aktivieren des Makros wird eine MsgBox erzeugt. Ich mache davon immer händisch mittels "AltGr+Druck" einen Screenshot. Genau hier liegt das Problem. Mit SendKey kann man - glaube ich gelesen zu haben - "Print Screen" nicht umsetzen. Wie kann ich trotzdem die MessageBox automatisiert ins Mail kopieren? Hast du eine Idee?
Anzeige
AW: Outlook
13.04.2009 22:32:09
Horst
oder anders gefragt: was müsste ich im VBA-Code angeben, damit Berechnungswerte aus einem anderen Modul (Call Modul3.Output) als Text in das Outlook Mail übernommen werden?
Besten Dank für Deine/Eure Vorschläge
AW: Outlook
14.04.2009 13:46:39
mumpel
Zur 1. Frage. Anstatt ALTGR nimmst DU nur Alt, also ALT+Druck. Dann kannst Du das per SendKeys auch in Outllok einfügen. Funktioniert bei mir problemlos.
Zur 2. Frage: Schau Dir mal RangeToHTML an, vielleicht kannst Du das umbauen: MSO: Als Emailanhang
Anzeige
AW: Outlook
14.04.2009 14:28:12
Horst
Hi Mumpel,
wie setzte ich Alt+Druck um? Sendkey ("%PRTSC") funktioniert nicht!
AW: Outlook
14.04.2009 16:02:40
mumpel
Du darfst die geschweiften Klammern nicht vergessen. "%{PRTSC}"color>
AW: Outlook
15.04.2009 21:47:37
Horst
Hello Mumpel!
irgendwie krieg' ich das mit dem Screenshot nicht ganz auf die Reihe: Das Problem liegt darin, dass ich ein Makro starte, welches wiederum eine MsgBox ausgibt und genau diese MsgBox kopiert werden soll. Funktioniert aber nicht, auch nicht mit "%{PRTSC}".
Sieh dir mal unten den Code an:

Sub TKSTRGV()
Dim olApp As Object
Dim WsShell
Application.Run "Mappe1!Makro1"
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
.To = "empfänger@server.de"
.CC = ""
.BCC = ""
.Subject = "test"
.htmlBody = "
Test"
.display
End With
Set WsShell = CreateObject("WScript.Shell")
WsShell.AppActivate olApp
WsShell.SendKeys ("%+^{PRTSC}")
WsShell.SendKeys ("^v")
Set WsShell = Nothing
Set olApp = Nothing
End Sub


Anzeige
Das kann doch auch nicht gehen...
16.04.2009 19:23:46
Ramses
Hallo
... solange die MsgBox angezeigt wird steht das Makro doch, und ein anderes Makro kann nicht parallel laufen.
Der Aufwand ist doch nicht gerechtfertigt.
Schreib die Info die du in die Msgbox schreibst doch einfach in die Mail.
Ob das jetzt hübsch aussieht oder nicht ist doch völlig sekundär,... du willst doch die Info und die hast du dann
Gruss Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige