Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sonderzeichen

Sonderzeichen
24.04.2009 10:37:41
Stefan
Hallo zusammen,
ich hätte diesmal eine ausgefallene Frage:
Was ist der Unterschied zwischen dem Befehl "ChrW" zu der Tastenkombination Alt + [Zahl] bzw. wie entsteht der Unterschied?
Ich möchte mit einem Macro die "echten" Sonderzeichen (ALT + [Zahl]) darstellen.

Sub unic()
On Error Resume Next
For n = 0 To 65535
Cells(n, 1) = Format(n, "00000")   	'laufende Nummer
Cells(n, 2) = ChrW(n)		'Unic-Code (Sonderzeichen)
Cells(n, 3).Select
SendKeys ("%(n)"), True		'Diese Zeile funktionier nicht!! Sie soll dasselbe bewirken wie z.B.  _
die Tastenkombination: Alt+0216 für Ø   ! Wie lautet der richtige Syntax?
Next n
End Sub


Gruß,
Stefan

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sonderzeichen
24.04.2009 13:09:44
MichaV
Hallo,
Dein Problem ist nicht so ausgefallen wie Du denkst. Aber was meinst Du denn bitte mit "echten" Sonderzeichen? Ø ist genauso ein Umlaut wie Ö, und zu Ö sagts Du doch auch nicht Sonderzeichen, oder? Hältst Du auch das ß für ein Sonderzeichen, es kommt nur in der deutschen Sprache vor! Sonderzeichen sind alle Zeichen die nicht in irgendeinem Alphabet vorkommen: http://de.wikipedia.org/wiki/Sonderzeichen
Zum Verständnis von Alt+[0[codezahl]] guck mal hier https://www.herber.de/forum/archiv/1068to1072/t1068509.htm
Alt-Codes kannst Du nicht mit SendKeys simulieren (das ist eine Behauptung)
Gruß- Micha
Anzeige
AW: Sonderzeichen - Ergänzung
24.04.2009 13:48:57
fcs
Hallo Stefan,
die Tastenkombination Alt+Ziffern auf dem Nummerntastenblock kann per VBA nicht gesendet werden, da für diese Tastenkombis kein entsprechender VBA-Sondercode vorgesehen ist.
Die Tastenkombi funktioniert nur für die Ziffern 0032 bis 0255, den druckbaren Zeichen des ANSI-Zeichensatzes.
Um per SendKeys Werte in Zellen einzutragen muss gesendet werden:
1. F2 (Bearbeitungsmodus Zelle)
2. Eingabewert
3. ENTER
Beispiel:

Sub unic()
Dim n
On Error Resume Next
For n = 32 To 65
Cells(n, 1) = Format(n, "00000")    'laufende Nummer
Cells(n, 2) = ChrW(n)   'Unic-Code (Sonderzeichen)
Cells(n, 3).Select
SendKeys "{F2}", True
SendKeys "'" & Format(n, "00000"), True
SendKeys "{ENTER}", True
'oder
'SendKeys "{F2}'" & Format(n, "00000") & "{ENTER}", True
Next n
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige