Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Willkür bei Quelltextausführung ?

Willkür bei Quelltextausführung ?
t4z
Liebe Leute, auch heute bin ich wiedermal erstaunt, dass mich Excel immernoch überraschen kann.
Meines Erachtens habe ich einen Quelltext absolut sauber, die Ausführung von Excel erfolgt jedoch willkürlich, nicht jedoch chaotisch. Stellt Euch eine Zelle vor, der ihr den Namen ZELLE_1 zuweist. Darin schreibt ihr einfach "Hallo Wlet". Dann weist Ihr eine Schriftfarbe und eine Hintergrundfarbe der Zelle zu. Nun erstellt Ihr Euch über die Steuerelement-Toolbox ein Checkbox der Ihr den Namen CB_1 gebt. Nun wollt Ihr, dass die Checkbox nach jedem Klick IMMER
1. Caption = Inhalt der zugehörigen Zelle
2. BgColor = Hintergrundfarbe der zugehörigen Zelle
3. ForeColor = Schriftfarbe der zugehörigen Zelle
Das Ganze ist eigentlich sehr einfach und sieht dann folgendermaßen aus:

Private Sub CB_1_Click()
Call tools.CBsettings(1, CB_1)
End Sub


Sub CBsettings(No As Integer, CB As Variant)
CB.ForeColor = Sheets("Main").Range("ZELLE_" & No).Font.Color
CB.BackColor = Sheets("Main").Range("ZELLE_" & No).Interior.Color
CB.Caption = Sheets("Main").Range("ZELLE_" & No)
End Sub


Die Caption wird IMMER zuverlässig übernommen, nur leider die Farben nicht.
Bsp: Zelle hat Hintergrundfarbe ROT.
Click 1 auf CB > BGColor wird GRÜN
Click 2 auf CB > BGColor wird GRÜN
Click 3 auf CB > BGColor wird ROT
Click 4 auf CB > BGColor wird GRÜN
Click 5 auf CB > BGColor wird ROT
Click 6 auf CB > BGColor wird ROT
Click 7 auf CB > BGColor wird GRÜN
Click 8 auf CB > BGColor wird ROT
Click 9 auf CB > BGColor wird GRÜN
Es ist keine Systematik zu erkennen. ABER: Wenn was falsch läuft, dann läufts IMMER GLEICH FALSCH (GRÜN). Das Gleiche gilt für ForeColor. Ihr denkt, dass es verrückter nicht mehr geht? Dann passt mal auf: Setze ich einen Breakpoint an den Anfang von CBsettings und gehe den Rest mit F8 durch, dann wurde es bisher IMMER RICHTIG umgesetzt. Ist das krank oder ist das krank?
Das Ganze geschieht nachdem ich dem Sheet eine andere Farbpalette zugewiesen habe und dem Quelltext die Zeile für ForeColor hinzugefügt habe. Zuvor wurde der Code IMMER RICHTIG ausgeführt. Ich weise doch die Farbe selbst zu und nicht einen Colorindex, also kann die ausgetauschte Farbpalette m.E. nicht das Problem sein.
Ich verstehe das alles nicht - Ihr etwa?
Gruß & Danke, t4z

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Willkür bei Quelltextausführung ?
25.06.2009 10:39:10
Jogy
Hi.
Bitte lade doch mal eine Beispieldatei hoch. Außerdem solltest Du Dir mit Debug.Print die Farbwerte auch immer noch ins Direktfenster schreiben lassen, dann kannst Du besser nachvollziehen, was passiert.
Gruss, Jogy
AW: Willkür bei Quelltextausführung ?
25.06.2009 10:43:47
Thomas
Hallo,
mein Excel (Makroaufzeichnung) schreibt statt "Color" immer "Colorindex".
Also Interior.Colorindex
Vielleicht ein Ansatz?
Gruß,
Thomas
AW: Willkür bei Quelltextausführung ?
25.06.2009 11:43:38
D.Saster
Hallo,
das liegt an der geänderten Farbpalette. Imho ein Bug.
Mit 'nem kleinen Umweg klappt es:
CB.BackColor = Thisworkbook.Colors(Sheets("Main").Range("ZELLE_" & No).Interior.ColorIndex).Color
Gruß
Dierk
Anzeige
Das ist im Prinzip richtig,...
25.06.2009 20:50:04
Luc:-?
...Dierk,
weil nur im TabBlatt eingesetzte udFktt automatisch auf die Palette des ActiveWorkbook zugreifen, alles andere stets auf die Standardfarbtabelle, wenn nichts anderes angegeben wird.
Frage mich aber, warum t4z auch von ForeColor schreibt?! Wenn das kein Schreibfehler ist, wäre zumindest bei Objektfarbindizes noch anderes zu beachten. Die sind nämlich etwas anders angeordnet und stimmen so nicht unbedingt mit den Zellfarbindizes überein.
Gruß Luc :-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige