Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zufällig Differenz von Wertepaaren bilden

Zufällig Differenz von Wertepaaren bilden
Wertepaaren
Hallo zusammen,
ich bräuchte mal wieder bitte die Hilfe der Experten.
Ich muß aus 2 Spalten mit je 20 Werten zufällig und wiederholt zB. 400(=max?) mal die Differenz "linke minus rechte spalte" bilden. Daraus möchte ich den Mittelwert und die SD berechnen.
Dies kann man doch bestimmt automatisieren? Leider habe ich mit der Zufallsformel in Excel noch nie etwas zu tun gehabt, über eine Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Vielen Dank im vorraus,
Gruß
Tom

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zufällig Differenz von Wertepaaren bilden
01.07.2009 10:33:04
Wertepaaren
Hallo Chris,
vielen Dank für die Hilfe! Beim betrachten deines Lösungsansatzes ist mir mein Denkfehler aufgefallen. Wenn ich 20 Wertepaare habe, dann habe ich 400 Möglichkeiten daraus die Differenz zu bilden (in eine Richtung). Gäbe es eine Möglichkeit sich diese 400 Möglichkeiten berechnen zu lassen, bzw. einfach zwei neue Spalten zu machen in denen die 400 Kombinationen gelistet sind? Wenn ich das randomisiert mache müsste ich wohl bei 400 Möglichkeiten ein paar tausend-mal die Differenz berechnen um statistisch abzusichern einen guten Schätzer erhalten zu haben.
Danke & Gruß,
Tom
Anzeige
AW: Zufällig Differenz von Wertepaaren bilden
01.07.2009 10:50:37
Wertepaaren
Hallo Tom,
um alle Kombinationen geordnet auflisten zu lassen:
Tabelle1
 ABCDE
1 1 100  1 100
2 2 101  1 101
3 3 102  1 102
4 4 103  1 103
5 5 104  1 104
6 6 105  1 105
7 7 106  1 106
8 8 107  1 107
9 9 108  1 108
10 10 109  1 109
11 11 110  1 110
12 12 111  1 111
13 13 112  1 112
14 14 113  1 113
15 15 114  1 114
16 16 115  1 115
17 17 116  1 116
18 18 117  1 117
19 19 118  1 118
20 20 119  1 119
21      2 100
22      2 101
23      2 102
24      und so weiter…………….. 

Zelle Formel
D1 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E1 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D2 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E2 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D3 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E3 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D4 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E4 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D5 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E5 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D6 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E6 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D7 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E7 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D8 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E8 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D9 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E9 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D10 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E10 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D11 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E11 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D12 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E12 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D13 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E13 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D14 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E14 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D15 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E15 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D16 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E16 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D17 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E17 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D18 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E18 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D19 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E19 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D20 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E20 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D21 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E21 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D22 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E22 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)
D23 =INDEX($A$1:$A$20;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)+1)
E23 =INDEX($B$1:$B$20;ZEILE()-ABRUNDEN((ZEILE()-1)/20;)*20)

Tabellendarstellung in Foren


Gruß
David
Anzeige
AW: Zufällig Differenz von Wertepaaren bilden
01.07.2009 11:15:08
Wertepaaren
Hallo David,
PERFEKT! Das funktioniert wunderbar.
Vielen Dank für die prompte Hilfe, ihr seid echt spitze!
Gruss & schönen Tag noch,
Tom
AW: Zufällig Differenz von Wertepaaren bilden
01.07.2009 10:57:10
Wertepaaren
oder per makro alle Zweierpaare der Zahlen 0 bis 19
Option Explicit

Sub test()
Dim i As Long
Dim j As Long
j = -1
For i = 0 To 399
If i Mod 20 = 0 Then j = j + 1
ActiveSheet.Range("a" & i + 1).Value = i Mod 20
ActiveSheet.Range("b" & i + 1).Value = (i + j) Mod 20
Next i
End Sub


AW: Zufällig Differenz von Wertepaaren bilden
01.07.2009 10:20:09
Wertepaaren
zufällige Auswahl aus den ersten 20 Zeilen von Spalte A
=INDIREKT("a"&RUNDEN(1+ZUFALLSZAHL()*19;0))
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige