Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Cookie mit Excel

Cookie mit Excel
marspoki
Hallo Profis,
ich habe mal wieder eine Frage.
Kann ich mit Excel so eine art Cookie erzeigen in dem ich einen Wert speichere und bei aufruf ein Tabelle wieder auslesen kann. eine txt Datei oder ähnlich wäre am besten.
Die Datei muß aber in einen anderen Pfad als die Tabelle.
Vielen Dank
Sebastian

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 11:51:54
D.Saster
Hallo,
klar geht das.
In ein Modul:
Option Explicit
Const sPfad As String = "c:\Temp\"
Const sDatei As String = "Keks.txt"
Sub Keks_schreiben()
Const sKeks As String = "Ich bin ein Keks"
Dim ff As Integer
ff = FreeFile
Open sPfad & sDatei For Output As ff
Print #ff, sKeks
Close ff
End Sub
Sub Keks_lesen()
Dim sKeks As String, ff As Integer
ff = FreeFile
Open sPfad & sDatei For Input As ff
Input #ff, sKeks
Close ff
MsgBox sKeks
End Sub

Gruß
Dierk
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:09:52
marspoki
Das funktioniert schonmal gut.
Kann ich Excel auch sagen das ich den Wert an eine bestimmte Stelle in der TXT speichern will und dann auch nur einen bestimmte Zelle auslesen lassen?
Es geht mir nur darum das ich mehrere Werte speichern will.
THX
Sebastian
Anzeige
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:27:43
D.Saster
Hallo,
geht's genauer? Ich will keine 1000 Anläufe machen.
Gruß
Dierk
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:31:20
marspoki
OK,
Also ich möchte in der keks.txt 3 Werte Speichern.
Werte die z.B. in Zelle A1 , A2, A3 stehen.
Alle werte sollen in die keks.txt gespeichert werden. und ich möchte jeden Wert einzeln abfragen können.
VG
Sebastian
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:37:56
mumpel
Dann nimm die Registrierungsdatenbank.
Schreiben:
SaveSetting "Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA1", Range("A1").Value
SaveSetting "Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA2", Range("A2").Value
SaveSetting "Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA3", Range("A3").Value
Lesen:
Range("A1"). Value = GetSetting("Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA1")
Range("A2"). Value = GetSetting("Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA2")
Range("A3"). Value = GetSetting("Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA3")
Löschen:
DeleteSetting "Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA1"
DeleteSetting "Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA2"
DeleteSetting "Hauptverzeichnis", "Unterverzeichnis", "RangeA3"
Anzeige
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:40:37
Daniel
Hi
bei VBA-Nein wird schwierig.
zum Schreiben der Daten müsstest du ein neues Tabellenblatt anlegen, in dem du dann per Zellbezug diese 3 Werte einliest.
dieses Tabellenblatt muss dann über DATEI - SPEICHERN UNTER als .txt - Datei gespeichert werden.
wenn du mit einer anderen Exceldatei auf diese Daten zugreifen willst, musst du sie über DATEN - EXTERNE DATEN IMPORTIEREN - DATEN IMPORTIEREN einlesen.
Gruß, Daniel
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:44:10
mumpel
Das ist doch Unsinn. Ein separates Blatt ist nicht erforderlich. Man kann auch direkt in INI, Registry & Co. schreiben, ohne sich dabei zu verrenken.
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:46:27
D.Saster
Hallo,
müsstest du ein neues Tabellenblatt anlegen

nee, muss er nich.
Siehe meine Lösung.
Gruß
Dierk
Anzeige
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 13:18:07
Daniel
hi
jo, ist aber ne VBA-Lösung und da er VBA-Nein angegeben hat, dachte ich, es sollte eine VBA-freie Lösung sein.
Gruß, Daniel
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:43:30
D.Saster
Hallo,
z.B. so:
Option Explicit
Const sPfad As String = "c:\Temp\"
Const sDatei As String = "Keks.txt"
Sub Keks_schreiben()
Dim arrKeks, sKeks As String
Dim ff As Integer
ff = FreeFile
arrKeks = Range("A1:A3")
sKeks = Join(WorksheetFunction.Transpose(arrKeks), vbLf)
Open sPfad & sDatei For Output As ff
Print #ff, sKeks
Close ff
End Sub
Sub Keks_lesen()
Dim sKeks As String, arrKeks, ff As Integer
ff = FreeFile
Open sPfad & sDatei For Input As ff
Input #ff, sKeks
Close ff
arrKeks = WorksheetFunction.Transpose _
(WorksheetFunction.Transpose(Split(sKeks, vbLf)))
MsgBox arrKeks(2)
End Sub

Gruß
Dierk
Anzeige
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:47:35
marspoki
Wahnsinn :-)
genau so habe ich mir das vorgestellt.
VIELEN VIELEN DANK
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 13:01:21
zu
Pass auf das in A1:A3 keine Werte mit Zeilenumbruch (Alt+Enter) stehen.
Gruß- Micha
kleine Korrektur
21.08.2009 13:32:24
Luschi
Hallo Dierk,
beim Schreiben der Daten in die txt-Datei sollte man nicht Print #ff, sKeks benutzen sondern Write #ff, sKeks.
Die Input-Anweisung hat sonst Probleme mit dem Auslesen (siehe Vba-Hilfe).
Sonst wird dann beim Auftreten des 1. Kommas der Auslesevorgang abgebrochen; warum weiß wahrscheinlich nur M$.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Cookie mit Excel
21.08.2009 12:01:18
mumpel
Hallo!
Da gibt es mindestens 3 Möglichkeiten.
1. Eine versteckte Tabelle in der Arbeitsmappe
2. Eine INI-Datei
3. Die Registrierungsdatenbank.
Für alles findest Du reichlich Beispiele im Online-Forenarchiv
Gruß, René
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige