Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1108to1112
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Worksheet-Function per Makro in Sheet

Worksheet-Function per Makro in Sheet
Florian
Hallo liebes Forum!
Habe mal wieder mal eine Frage, bei der Ihr mir bestimmt weiterhelfen könntet:
Erzeuge per Makro eine Datei, das Ganze ist ein Datenbankauszug mit der Möglichkeit, eigene Daten einzugeben. Nun sollen durch die Eingabewerte Werte berechnet werden, die der Benutzer sofort sehen soll. In ganz primitiver Form funktioniert das bereits:
Wenn ich eine Zelle z.B. mit "=Kosten1-Kosten2", wobei Kosten1/2 per Name festgelegt ist, funktioniert. Jetzt soll das Ganze aber etwas komplexer werden (z.B. eine Wenn-Fkt, verschachtelte Fktn. usw.). Auch das hab ich ausprobiert, funktioniert aber leider nicht.
Weiss jemand Rat?
Bedanke mich schon im Voraus für Eure Hilfe!
Florian

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Worksheet-Function per Makro in Sheet
18.10.2009 20:37:27
fcs
Hallo Florian,
funktionieren deine komplexen Formeln denn, wenn du sie von Hand eingibst?
Wenn Ja, dann gibt es keinen Grund, warum Sie per Makro eingetragen nicht funktionieren.
Zeichne die Formeleingabe per Makro auf, dann hast du schon mal das passende Grundgerüst.
Die Formeln werden dabei mit den englischen Bezeichnungen aufgezeichnet und die Zellbereiche werden in einer modifizierten Zeilen-Spalten-Schreibweise angegeben, wobei relative Zellbezüge durch in eckige Klammern gefasste Ziffern gekennzeichnet sind, die immer relativ zu der Zelle berechnet sind in der die Formel steht.
Wenn deine importierten Daten variable Zeilenzahlen haben, dann müssen die entsprechenden Zeilen-Nummern ggf. vom Makro ermittelt werden und die Formel-Texte müssen durch zusammenfügen entsprechender Textteile berechnet werden.
Gruß
Franz
'Beispiel Formel per Makro
Sub aaTest()
Dim wks As Worksheet, Zeile As Long
Set wks = ActiveSheet
With wks
'Makro soll Formel in B4 immer an letzte Zeile in Spalte A anpassen
'letzte Daten-Zeile in Spalte A
Zeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Formel in Zelle B4 eintragen
With .Range("B4")
'=SUMMEWENN($A$2:$A$22;C2;$E$2:$E$22) 'Formel in Tabelle
'"=SUMIF(R2C1:R22C1,R[-2]C[1],R2C5:R22C5)" 'aufgezeichneter Code
'variable Zeilenanpassung per Makro
.FormulaR1C1 = "=SUMIF(R2C1:R" & Zeile & "C1,R[-2]C[1],R2C5:R" & Zeile & "C5)"
End With
End With
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige