Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenbezeichnung aus ActiveCell lesen

Spaltenbezeichnung aus ActiveCell lesen
1.Merlin
Hallo zusammen,
gibt es eine einfache Methode die Spaltenbezeichnng aus ActiveCell zu bestimmen.
Z.B. ich möchte aus B3 den String "B" bekommen, usw. Oder muss ich mir ne eigene Sub dafür schreiben...?
Left(ActiveCell.AddressLocal(0, 0), 1) ...
26.10.2009 11:00:21
Matthias
Hallo
fürs aktuelle Beispiel B3
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
MsgBox Left(ActiveCell.AddressLocal(0, 0), 1)
End Sub
Für Zelle wie AB3 bekommst Du das bei (Excel Gut / VBA Gut) sicher dann selber hin.
Gruß Matthias (kaum Excel/VBA Kenntnisse)
AW: Left(ActiveCell.AddressLocal(0, 0), 1) ...
26.10.2009 11:09:15
Luschi
Hallo Matthias,
wenn man es so macht, funktioniert es auch ab Spalte 'AA':
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
     MsgBox Split(ActiveCell.Address, "$", -1, vbTextCompare)(1)
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Left(ActiveCell.AddressLocal(0, 0), 1) ...
26.10.2009 11:18:20
Matthias
Hallo Luschi
Ok, das ist besser und kürzer. Habs gespeichert :o) Danke für Dein Beispiel.
Ich wollte allerdings das Merlin das z.B. für AB3 selbst löst.
Ich hatte es für mich übrigens so umgesetzt:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If ActiveCell.Column 
Gruß Matthias
AW: Left(ActiveCell.AddressLocal(0, 0), 1) ...
26.10.2009 11:44:17
1.Merlin
Ich hatte das Problem gelöst...
Private Function GetCoulumn(ByVal ActiveCell As String, ByRef Column As String) As Boolean
Try
Dim MyColumn() As String = Nothing
MyColumn = Split(ActiveCell, "$")
If MyColumn.Length 
Ich dachte nur es geht auch ohne Split, bzw. direkt ....
Anzeige
was ist das denn ...
26.10.2009 13:41:22
Rudi
... für eine Sprache? VBA ist es nicht.
Gruß
Rudi
AW: was ist das denn ...
26.10.2009 13:49:26
1.Merlin
Das ist .Net. Ich programmiere und steuere per VB.net eine Excelarbeitsmappe....
AW: ohne Split und IF
27.10.2009 00:19:32
Daniel
gehts so:
Dim Spalte as string
Spalte = Activecell.Entirerow.address(0,0)
Spalte = left(Spalte, int(len(spalte)/2))
bzw als Einzeiler
= left(Activecell.Entirerow.address(0,0), int(len(Activecell.Entirerow.address(0,0))/2))
Gruß, Daniel
AW: ohne Split und IF
27.10.2009 14:41:51
Luschi
Hallo Daniel,
Deine Lösung gilt für die Zeilen, da würde aber schon ausreichen:
ActiveCell.Row
für den Spaltenbuchstaben geht es so:
Left(ActiveCell.EntireColumn.Address(0, 0), Int(Len(ActiveCell.EntireColumn.Address(0, 0)) / 2))
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
=LINKS(ADRESSE(ZELLE("Zeile");ZELLE("Spalte");4);
26.10.2009 11:15:11
Bernd
Hallo,
oder als Formel
=LINKS(ADRESSE(ZELLE("Zeile");ZELLE("Spalte");4);1)
Gruß
Bernd
Nachtrag...Sorry
26.10.2009 11:25:55
Bernd
..das muss sein....
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.Calculate
End Sub

AW: =LINKS(ADRESSE(ZELLE("Zeile");ZELLE("Spalte");4);
27.10.2009 14:58:01
Luschi
Hallo Bernd,
Deine Formel gilt nur bis Spalte Z; für alle möglichen Spalten gilt:
=WECHSELN(ADRESSE(ZELLE("Zeile");ZELLE("Spalte");4);ZELLE("Zeile");)
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige