Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeiterfassung

Zeiterfassung
bully
Hallo Leute,
ich habe mich mit einer Zeiterfassungstabelle beschäftigt, und festgestellt, dass nichts am Format hh:mm vorbei führt, wenn Excel richtig rechnen soll.
Nun ist der ":" nicht so praktisch zum eingeben. Also habe ich nach möglichkeiten gesucht den ":" zu umgehen. Habe aber die ideale Lösung noch nicht gefunden. Die Datei wird z.T. an Leute abgegeben mit praktisch keinen Excel-Kenntnissen. Aus diesem Grund scheiden für mich Lösungen mit Makros und Autokorrektur aus. Werden die Makros nicht aktiviert, funzt es nicht und muss die Autokorrektur zuerst eingerichtet werden, kommt auch nicht jeder ans Ziel.
Also nun die Frage an euch: Gibt es eine vereinfachte ":" oder Zeiteingabe, die auch für Exel-unerfahrene anwendbar ist.
Gruss bully

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeiterfassung
07.11.2009 11:18:04
hary
Hi bully
Autokorrektur:
zwei Kommas ersetzen durch doppelpunkt. Kommas sind auch auf dem Nummernblock.
also ,, ersetzen durch :
Gruss hary
AW: Zeiterfassung
07.11.2009 11:25:17
bully
Hi Hary,
ja genau das war für mich auch die jdeale Lösung.
Aber: Die Korrektur muss auf jedem Computer zuerst eingerichtet werden. An und für sich ist das nicht so schwer. Ich bin mir aber sicher, dass dabei nicht jeder Excel-Anwender ans Ziel kommt.
Gruss bully
AW: Zeiterfassung
07.11.2009 11:41:44
Daniel
Hi
dann informier doch einfach deine Anwender, daß sie entweder die selbst die Autokorrektur einrichten müssen oder eben umständlich den Doppelpunkt klicken müssen.
Wenns darum geht, sich die Arbeit leichter zu machen, sind die Leute oft viel geschickter, als man glaubt.
ich meine so doof werden die Leute, mit denen ihr arbeitet, doch nicht sein, oder?
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Zeiterfassung
07.11.2009 11:53:09
bully
Hi
du glaubst gar nicht, was ich schon alles erlebt habe!!
Wir sind in der Öffentlichkeitsarbeit tätig und haben viele nebenamtliche, nicht unbedingt hochqualifizierte Mitarbeiter. Das ist nicht herablassend gemeint, aber sie besitzen oft einen Computer, aber die Anwendungen werden nur benutzt, und nicht immer verstanden.
bully
mit Formeln und Hilfsspalte
07.11.2009 11:36:08
And
Hallo,
hier ein Beispiel.
Die Hilfspalten kannst du für dich notfalls auch in ein
anderes Tabellenblatt legen und ausblenden
https://www.herber.de/bbs/user/65649.xls
Gruß Andreas
Anzeige
Nachtrag
07.11.2009 11:39:06
And
Hallo,
Spalte A als Text formatieren wegen
z.B. 0:45 also 045
Gruß And
AW: mit Formeln und Hilfsspalte
07.11.2009 11:59:32
bully
Hi Andreas,
danke für die Datei. Das sieht gut aus, ich werde diese Variante mal umsetzen.
Gruss bully
wieso so kompliziert?
07.11.2009 12:27:20
jockel
hi Andreas, wo es doch einfach(er) geht?
Tabelle1
 ABCD
6120712:07  12:07
78308:30  8:30
8174517:45  17:45
9  38:22  38:22

verwendete Formeln
Zelle Formel
B6 =LINKS(A6;LÄNGE(A6)-2)/24+RECHTS(A6;2)/1440
D6 =--TEXT(A6;"00\:00")
B7 =LINKS(A7;LÄNGE(A7)-2)/24+RECHTS(A7;2)/1440
D7 =--TEXT(A7;"00\:00")
B8 =LINKS(A8;LÄNGE(A8)-2)/24+RECHTS(A8;2)/1440
D8 =--TEXT(A8;"00\:00")
B9 =SUMME(B6:B8)
D9 =SUMME(D6:D8)

Tabellendarstellung in Foren Version 4.28



cu jörg eine rückmeldung wäre ganz reizend
Anzeige
Spitze :-) owT
07.11.2009 12:49:00
And
AW: Zeiterfassung mit Nachtdienst
07.11.2009 12:14:25
werni
Hallo Bully oder wie du auch heissen magst
Mit Formeln ohne Hilfspalten und auch für Nachtdienste.
https://www.herber.de/bbs/user/65650.xls
Gruss Werner
AW: Klammerkorrektur
07.11.2009 12:39:52
werni
Hallo Bully
eine Korrektur
In C2
=REST((KÜRZEN(B2/100)/24)+(REST(B2/100;1)/14.4)-((KÜRZEN(A2/100)/24)+(REST(A2/100;1)/14.4));1)
Gruss Werner
funzt auch nicht owT
07.11.2009 12:44:30
And
@ Werner
07.11.2009 12:49:28
jockel
hi, ich glaube deine formel rechnet falsch, oder sehe ich das verkehrt..:
Tabelle1
 ABC
1KommtGehtIstZeit
27238111:34
380014006:00
421305008:30
5     
67238110:48
780014006:00
821305007:30

verwendete Formeln
Zelle Formel
C2 =REST((KÜRZEN(B2/100)/24)+(REST(B2/100;1)/14,4)-(KÜRZEN(A2/100)/24)+(REST(A2/100;1)/14,4);1)
C3 =REST((KÜRZEN(B3/100)/24)+(REST(B3/100;1)/14,4)-(KÜRZEN(A3/100)/24)+(REST(A3/100;1)/14,4);1)
C4 =REST((KÜRZEN(B4/100)/24)+(REST(B4/100;1)/14,4)-(KÜRZEN(A4/100)/24)+(REST(A4/100;1)/14,4);1)
C6 =REST(--TEXT(B6;"00\:00")---TEXT(A6;"00\:00");1)
C7 =REST(--TEXT(B7;"00\:00")---TEXT(A7;"00\:00");1)
C8 =REST(--TEXT(B8;"00\:00")---TEXT(A8;"00\:00");1)

Tabellendarstellung in Foren Version 4.28



cu jörg eine rückmeldung wäre ganz reizend
Anzeige
AW: @ Jörg
07.11.2009 12:54:03
werni
Hallo Jörg
Hab j gerade eine Korrektut eingestellt, da die Klammern noch nicht richtig gesetzt waren.
Es git Leute, die merken einfach alles.
Gruss Werner
Userbild
AW: Noch kürzer
07.11.2009 13:03:56
werni
da jetzt die Korrekturen durch sind, normale Dezimaleingaben
10.43 (in Deutschland 10,43) ergibt 10:43
wird 10.61 (in Deutschland 10,61) eingegeben, ergibt dann 11:01
https://www.herber.de/bbs/user/65653.htm
Gruss Werner
AW: Noch kürzer
07.11.2009 15:48:51
bully
Hi Werner,
jetzt bin ich auch wieder dran.
Die Punktvariante fände ich am besten, aber dann sind wir, wenn mich nicht alles täuscht in der Dezimalversion. Diese finde ich dann zum Erfassen unlogisch. So müsste ich statt 13:45 dann 13.75 erfassen, das macht doch kein Mensch einfach so!
Ausserdem bringe ich deine Variante nicht zum Funktionieren. Liegt aber vermutlich am Format der Eigabezellen A6 und B6. Welches Format müssen diese haben?
Gruss bully
Anzeige
AW: Das hast du falsch verstanden ...
07.11.2009 16:02:20
werni
Hallo Bully
Es sieht nur nach Industriezeit aus, ist es aber nicht.
Du gibst für viertel-vor-zehn 9.45 ein. 9Uhr und 45Minuten.
Die Formel rechnet das auf Uhrzeiten um. Hier noch Beispiele
https://www.herber.de/bbs/user/65658.xls
Gruss Werner
Nochmal ich
07.11.2009 16:55:56
werni
Hi Bully (ist das dein Übername?)
A6 und B6 sind Zahlenformat 00.00
Schau dir auch die Formate von A11 bis B13 und C11 bis C13 an.
Also nochmal 11.99 ist genau 12:39Uhr. Informiere deine Leute, dass die Eingaben hinter dem Punkt nur
59 sein sollte.
Gruss Werner
Anzeige
AW: Nochmal ich
07.11.2009 17:05:44
bully
Hi Werner,
ich habs hin gekriegt, habe mich bei der Zeilennummer um eine Zeile vertippt.
Ja, ja, es ist mein Übername. Ich bin ziemlich klein, dafür aber ziemlich schwer!! Daraus ergibt sich.....
Gruss bully

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige