Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Komplizierte Matrix

Komplizierte Matrix
Andre´
Hallo alle zusammen,
ich suche eine Formel (blaue Zellen)oder Makro, wo in Spalte B3 bis B15 und in mehreren Zeilen (gelbe Zellen) nach den
Vorgaben gesucht werden soll und wenn eine Übereinstimmung vorhanden ist,
dann soll der Wert zurück gegeben werden.
Bsp. für C25
Vorgabe = B25 (17C) und C20 (11.12.2009)
Rückgabewert= C15 (r)
Daten

 BCDEFGHIJKL
3DatumFr 18.12.2009Sa 19.12.2009So 20.12.2009       
419A  tt       
5DatumSo 13.12.2009Do 17.12.2009Fr 18.12.2009       
6AA u8u9       
717D1111w2        
8DatumDi 15.12.2009Mi 16.12.2009Do 17.12.2009       
919B  77       
1017B66         
11a2          
12DatumSa 12.12.2009So 13.12.2009Di 15.12.2009       
13a133t45       
14DatumFr 11.12.2009Di 15.12.2009Mi 16.12.2009       
1517Crq23       
16           
17           
18           
19           
20DatumFr 11.12.2009Sa 12.12.2009So 13.12.2009Mo 14.12.2009Di 15.12.2009Mi 16.12.2009Do 17.12.2009Fr 18.12.2009Sa 19.12.2009So 20.12.2009
21AA      u8u9  
2219A         tt
2319B      77   
2417B    66     
2517Cr   q23    
2617D  111   1w2   
27a1 33t 45     
28a2          


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
es soll im Bereich B3 bis E15 gesucht werden.
Problem ist, dass die Zeile mit dem Datum nicht starr sind.
Das Suchkriterium aus der Spalte kommt aber nur einmal vor.
Ich hoffe, mir kann jemand bei dieser schwierigen Aufgabe helfen.
Vielen Dank im Voraus!
MFG Andre
Zum testen hier die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/66534.xls

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Komplizierte Matrix
11.12.2009 21:36:29
Andre´
Hallo Tino,
leider nein :-((
umgedreht soll es eine Funktionieren.
Das Ergebniss soll in C21: L28 stehen.
Gesucht werden soll im Bereich B3:E15.
MFG Andre
AW: ok hier eine VBA Variante.
11.12.2009 22:34:51
Andre´
Hallo Tino,
erstmals Danke für Deine Hilfe.
Leider ist es auch das nicht was ich suche, weil die orginal Datenbasis viel größer ist und
man mit dieser Funktion die einzelnen Bereiche vorgeben muss.
Es kann nur so funktionieren (wenn überhaupt möglich), dass zuerst der Spaltenwert gesucht wird und
wenn gefunden nach oben gesucht wird, bis "Datum" zu finden ist.
Danach sollte in dieser Zeile nach rechts das Datum gesucht werden um somit das Ergebnis zu erhalten. Dafür soll nur der gesamte Bereich (B3:E18)vorgegeben werden,weil wie schon erwähnt ich nicht alles überblicken kann.
Variante2:
Es würde vielleicht auch funktionieren, wenn der Zeilenabstand zwischen den einzelnen "Datum" gleich groß ist. Wenn nicht kann man mit einem Makro ein paar Leerzeilen einfügen und dann .....
Gibt es dafür eine Lösung.
MFG Andre
Anzeige
AW: sollte Suchbegriff mehrmals vorkommen
12.12.2009 00:25:41
Andre´
Hallo Tino,
vielen Dank, funktioniert prima :-))
mehrfach aber auch nur, wenn ein unterschiedliches Datum im
Suchfeld vorhanden ist, ansonsten wird das erste Kriterium zurückgegeben.
Für mich aber auch nicht relevant, weil nur einmal vorhanden.
Es ist sicherlich normal, dass bei ca. 40.000 Zellen die Berechnung etwas dauert, wobei Deine Code schneller ist als der von Daniel.
Nochmals VIELEN DANK!
MFG Andre
Anzeige
AW: mit selbstgebauter Funktion
11.12.2009 22:21:00
Daniel
Hi
kopier mal dise Funktion in ein allgemeines Modul: Public Function MeineSuche(Matrix As Range, Suchwert As String, Datum As Long) As Variant Dim sp As Long, zeSW As Long, zeDat As Long Dim arr arr = Matrix.Value2 MeineSuche = "" 'Rückgabewert wenn kein Treffer For zeSW = 1 To UBound(arr, 1) If arr(zeSW, 1) = "Datum" Then zeDat = zeSW Else If arr(zeSW, 1) = Suchwert Then For sp = 2 To UBound(arr, 2) If arr(zeDat, sp) = Datum Then MeineSuche = arr(zeSW, sp) Exit Function End If Next End If End If Next End Function
und füge dann in C21 diese Formel ein und kopiere sie bis L28:
=meinesuche($B$3:$E$15;$B21;C$20)

die gelben und roten Spalten der Ergebnistabelle musst du selbst erstellen
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: mit selbstgebauter Funktion
11.12.2009 22:43:34
Andre´
Hallo Daniel,
vielen Dank für den Tipp.
An dem Bsp. funktiniert es :-)) ich teste es noch an der orginal Datei.
MFG Andre
AW: mit Formeln und Hilfsspalten
12.12.2009 00:32:12
Andre´
Hallo Christian,
auch Dir VIELEN DANK für das Bsp. funktioniert ebenfalls :-))
MFG Andre

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige