Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1128to1132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Active Directory Service (ADS) per VBA auslesen

Active Directory Service (ADS) per VBA auslesen
Armin
Hallo,
ich bin auf der Suche einer Möglichkeit, per VBA die Informationen aus dem Active Directory Service (ADS) für den angemeldeten User auszulesen.
So befinden sich in der ADS bspw. Tel-Nr., E-Mail-Adresse etc. für den angemeldeten Benutzer.
Gibt es eine Möglichkeit, diese Informationen auszulesen umd diese in eine Excel-Zelle einzutragen?
Vielen Dank für euere Tipps.
Schöne Grüße
Armin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Active Directory Service (ADS) per VBA auslesen
14.01.2010 10:47:43
JoWE
Hallo Armin,
ich lasse diese Aufgabe von einem VB-Script erledigen und das Ergebnis in Excel ausgeben:
'Dies ist der Inhalt der VBS-Datei "Auswerung.vbs", diese ist mit Doppelklick ausführbar
'und öffnet schließlich die Excel-Arbeitsmappe
'überall wo nnn steht mußt Du natürlich Deine spezifischen Bezeichnungen eintragen
objConnection.Provider = "ADsDSOObject"
objConnection.Open "Active Directory Provider"
Set objCommand.ActiveConnection = objConnection
objCommand.Properties("Page Size") = 1000
objCommand.Properties("Searchscope") = ADS_SCOPE_SUBTREE
objCommand.CommandText = "SELECT sn,givenName,department,telephoneNumber,physicalDeliveryOfficeName,"
objCommand.CommandText = objCommand.CommandText & "otherTelephone,facsimileTelephoneNumber,streetAddress,l,"
objCommand.CommandText = objCommand.CommandText & "pager,samaccountname FROM 'LDAP://ou=Benutzer,ou=nn,"
objCommand.CommandText = objCommand.CommandText & "ou=nnnnn,DC=nnn,DC=nnn,DC=nn' "
objCommand.CommandText = objCommand.CommandText & "WHERE objectCategory='user' and samaccountname='nnn*' "
Set objRecordSet = objCommand.Execute
objRecordSet.MoveFirst
set excap=createobject("Excel.Application")
excap.Visible=true
excap.Workbooks.add
excap.cells(1,1).value="Deine Überschrift"
i=3
excap.cells(2,1).value="Name"
excap.cells(2,2).value="Vorname"
excap.cells(2,3).value="Abteilung"
excap.cells(2,4).value="Telefon"
excap.cells(2,5).value="Raum"
excap.cells(2,6).value="ext. Rufnummer"
excap.cells(2,7).value="Faxnummer"
excap.cells(2,8).value="Standort"
excap.cells(2,9).value="PDF"
excap.cells(2,10).value="LoginId"
Do Until objRecordSet.EOF
excap.cells(i,1).value="'" & objRecordSet.Fields("sn").Value
excap.cells(i,2).value="'" & objRecordSet.Fields("givenName").Value
excap.cells(i,3).value="'" & objRecordSet.Fields("department").value
excap.cells(i,4).value="'" & objRecordSet.Fields("telephoneNumber").value
excap.cells(i,5).value="'" & objRecordSet.fields("physicalDeliveryOfficeName").value
excap.cells(i,6).value="'" & join(objRecordSet.Fields("otherTelephone"),",")
excap.cells(i,7).value="'" & objRecordSet.Fields("facsimileTelephoneNumber").value
excap.cells(i,8).value="'" & objRecordSet.Fields("streetAddress").value & ", " & objRecordSet.Fields("l").value
excap.cells(i,9).value="'" & objRecordSet.Fields("pager").value
excap.cells(i,10).value="'" & objRecordSet.Fields("samaccountname").value
i=i+1
objRecordSet.MoveNext
Loop
excap.Visible=true
Wenn's hilft ist's gut
Gruß
Jochen
Anzeige
Datentyp für objConnection und objCommand ?
14.01.2010 11:16:21
NoNet
Hallo Jochen,
interessanter Ansatz ! Bei der Ausführung des VBS-Codes erhalte ich jedoch bereits in der Zeile objConnection.Provider = "ADsDSOObject" einen Fehler (Objekt erforderlich : 'objConnection')
Welchen Datentyp besitzen denn die Objektvariablen objConnection und objCommand ?
Welche DLLs müssen dazu registriert sein bzw. bei Umsetzung in Excel VBA : Welche Verweise müssen dazu gesetzt sein ?
Ich arbeite hier mit einem LDAP-Browser, aus dem ich die Server-Einträge nachvollziehen kann.
Gruß, NoNet
AW: Datentyp für objConnection und objCommand ?
14.01.2010 13:19:34
JoWE
Hallo NoNet,
siehe http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa746471(VS.85).aspx
Welche Datentypen erforderlich sind, ist mir auch noch nicht klar.
Habe allerdings das VB-Script nicht in VBA umgesetzt.
Der Gedanke, genau dies zu tun gefällt mir, werde es mal versuchen.
Sobald ich dann nähreres berichten kann melde ich mich.
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Datentyp für objConnection und objCommand ?
14.01.2010 13:49:54
Armin
Hallo Jochen,
super, hört sich gut an. Würde mich freuen, von Dir zu hören.
Viele Grüße und Dankeschön
Armin
AW: Active Directory Service (ADS) per VBA auslesen
14.01.2010 15:02:23
JoWE
Halllo nochmal,
der Verweis 'Active DS Type Library" ist zu aktivieren.
Danach steht dem Zugriff auf das AD nichts mehr im Wege.
objConnection und objCommand sind als Object zu DIMensionieren
Gruß
Jochen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge