Microsoft Excel

Herbers Excel/VBA-Archiv

Informationen und Beispiele zum Thema CheckBox
BildScreenshot zu CheckBox CheckBox-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen
Informationen und Beispiele zum Thema Userform
BildScreenshot zu Userform Userform-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen
Informationen und Beispiele zum Thema Label
BildScreenshot zu Label Label-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen

Userform aktivieren | Herbers Excel-Forum


Betrifft: Userform aktivieren von: chris b.
Geschrieben am: 26.01.2010 10:13:22

Hallo und guten morgen,
ich habe eine frage und würde mich sehr über Hilfe freuen.
Ich habe eine Exceldatei.In diesr ist ein Makro mit einer userform.
Jezt will ich das z.b nach ablauf eines Timers eine userform gestartet wird und diese im Vordergrund erscheint.
Also auf dem Desktop.Egal wleches Andere Programm momentan den Focus hat.
Es soll die Userform erscheinen im Vollbildmodus und diese soll erst wieder verschwinden wenn ich einen Botton auf der Form klicke.
Würde mich über Hilfe freuen.
Vielen Dank gruß Chris

  

Betrifft: AW: Userform aktivieren von: Tino
Geschrieben am: 26.01.2010 10:31:22

Hallo,
versuche es mal so.

Kommt in ein Modul, die Userform noch anpassen.

Private Declare Function FindWindow Lib "user32" _
  Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, _
  ByVal lpWindowName As String) As Long

Private Declare Function SetForegroundWindow Lib "user32" ( _
  ByVal hwnd As Long) As Long

Sub Aktiviere_Userform()
Dim lngHwnd As Long
lngHwnd = FindWindow(vbNullString, UserForm1.Caption)
SetForegroundWindow lngHwnd
End Sub
Nach ablauf der Zeit fürst Du das Makro Aktiviere_Userform aus.

Gruß Tino


  

Betrifft: AW: Userform aktivieren von: Rudi Maintaire
Geschrieben am: 26.01.2010 10:38:38

Hallo,
als Ansatz.
in ein Modul:

Sub tt()
  Application.OnTime Now + TimeSerial(0, 0, 30), "startUF", , True
End Sub

Sub startUF()
  AppActivate Application.Caption
  UserForm1.Show
End Sub

Die Mappe muss eine Userform1 haben.

Gruß
Rudi


  

Betrifft: AW: Userform aktivieren von: chris b.
Geschrieben am: 26.01.2010 10:57:49

Danke Rudi und Tino.


  

Betrifft: AW: Userform aktivieren von: chris b.
Geschrieben am: 26.01.2010 11:11:28

Hallo Rudi und Tino,
ich muss noch einmal aufmachen.
Sorry aber Funktionieren beide nicht:(
EEs fängt immer nur Excel das Blinken in der Taskleiste an.
Aber wenn ich z.b Notepad im Vordergrund habe bleibt Notepad auch im vordergrund.
Was kann ich machen ?
danke noch einmal.

gruß Chris


  

Betrifft: meine funktioniert owT von: Rudi Maintaire
Geschrieben am: 26.01.2010 11:39:57




  

Betrifft: AW: meine funktioniert owT von: chris b.
Geschrieben am: 26.01.2010 11:50:41

Bei mir nicht ? Weißt du noch eine mögichkeit ?
danke Rudi


  

Betrifft: klappt nicht Beispielcode angehängt von: chris b.
Geschrieben am: 26.01.2010 13:07:15

Hallo Rudi,
habe jezt eine leere Mappe erstellt.
Mit einem Modul1 in dieses habe ich den Code rein kopiert:
Option Explicit

Sub tt()
      Application.OnTime Now + TimeSerial(0, 0, 10), "startUF", , True
End Sub



Sub startUF()
      AppActivate Application.Caption
      UserForm1.Show
    End Sub

dann habe ich noch eine leere userform erstellt.

dann habe ich das Makro tt gestartet und dann ein geöffnetes Fenster z.b Notepad vergrößert und aktiviert.
dann nach 10 sekunden fing Excel unten in der Taskleiste das blinken an.
Aber die Userform ist nicht erschienen.Also Sie hat nicht das Notepad fenster verdeckt sondern blieb dahinter aktiv.
Kann ich das irgendwie schaffen ?

danke


  

Betrifft: keine Erklärung von: Rudi Maintaire
Geschrieben am: 26.01.2010 13:22:48

Hallo,
bei klappt das so, wie du geschrieben hast. Nur dass die UF erscheint. Kein Blinken in der Taskleiste.

Gruß
Rudi


  

Betrifft: teste mal diese Version... von: Tino
Geschrieben am: 26.01.2010 13:50:56

Hallo,
habe mal etwas rumgespielt, teste mal diese Version.

https://www.herber.de/bbs/user/67502.xls

Gruß Tino


  

Betrifft: AW: teste mal diese Version... von: chris b.
Geschrieben am: 26.01.2010 13:57:50

Tinooooooooooo, super genau das klappt bei mir !!!!!!!!!!!
Vielen Dank und auch dir Danke Rudi !


  

Betrifft: AW: teste mal diese Version... von: chris b.
Geschrieben am: 26.01.2010 14:11:04

Hallo Tino,
könntest Du mir vielleicht noch einmal helfen ? Habe hier eine Datei die ich mit Hilfe des Forums erstellt habe.
Aber irgendwie ist da alles durcvheinander mit dem Timer verlängern usw..
Könntest Du mal drüber schauen wie ich die Datei evtl. verbessern könnte. ?
Wäre echt super von Dir.
Und das mit dem Windows in den Vordergrund holen hat perfekt geklappt und den Code findest Du auch in dieser datei wieder.

https://www.herber.de/bbs/user/67504.zip


Danke Tino !


  

Betrifft: AW: teste mal diese Version... von: Tino
Geschrieben am: 26.01.2010 19:01:55

Hallo,
hat etwas gedauert da ich an meiner Gurke ein bar Probleme hatte.
Teste mal ob es so funktioniert.

https://www.herber.de/bbs/user/67527.xls

Die Zeit ist auf eine Minute eingestellt.

Gruß Tino


  

Betrifft: AW: teste mal diese Version... von: chris b.
Geschrieben am: 27.01.2010 06:58:57

Hallo Tino,
finde ich echt klasse Deine Datei.Könntest Du sie dir trotzdem noch einmal anschauen ?
Wasnoch nicht klappt ist das verbergen der ersten Userform nach ca 10 sekunden.
Weil momentan geht es nur wenn ich zumindest Manuell auf Ok klicke bei der ersten Userform(Startinfo).

Danke Tino sonst klappt es super !


  

Betrifft: AW: teste mal diese Version... von: chris b.
Geschrieben am: 27.01.2010 07:16:49

Und vielleicht noch eine Bitte Tino.
Könntest Du mir diese Datei mal erklären ?
Ich blicke da nicht durch wie die Timer alle funktionieren.
Danke im voraus Tino !


  

Betrifft: hier die Anpassung mit Kommentar von: Tino
Geschrieben am: 27.01.2010 08:29:47

Hallo,
für die erste UF habe ich nicht eingebaut.
Hier die die Datei, habe sehr viele Kommentare in den Code geschrieben.

https://www.herber.de/bbs/user/67531.xls

Gruß Tino


  

Betrifft: AW: hier die Anpassung mit Kommentar von: chris b.
Geschrieben am: 27.01.2010 08:54:35

Hallo Tino,
guten morgen erst einmal !
Also die verbesserung ist der Wahnsinn.
Ich habe bis jezt daran rumgebastelt und es nicht hin bekommen.Das einzige was ich mit jetzt noch "Wünsche" wäre wenn in der Form 1 auch ein Timer ablaufen würde.Also die restzeit bis zum Ausblenden der 1 Userform.
Bekommst du das für mich noch hin ? Danke Tino !
Oder kannst Du mir sagen wo ich welchen Code einbauen muss dazu ?


  

Betrifft: AW: hier die Anpassung mit Kommentar von: Tino
Geschrieben am: 27.01.2010 10:01:48

Hallo,
teste mal ob es geht.

https://www.herber.de/bbs/user/67536.xls

Gruß Tino


  

Betrifft: AW: hier die Anpassung mit Kommentar von: chris b.
Geschrieben am: 27.01.2010 10:43:06

Absolut klasse Tino.
Vielen vielen Dank für Deine Hilfe !!
liebe grüße Chris


  

Betrifft: AW: hier die Anpassung mit Kommentar von: Tino
Geschrieben am: 27.01.2010 11:56:34

Hallo,
habe noch eine bessere Möglichkeit gefunden die Userform in den Vordergrund zu bringen.
(Code von Nepumuk)

Viel Spaß beim testen.

https://www.herber.de/bbs/user/67542.xls

Gruß Tino


  

Betrifft: AW: hier die Anpassung mit Kommentar von: chris b.
Geschrieben am: 27.01.2010 14:23:45

Danke Tino !:)


  

Betrifft: AW: teste mal diese Version... von: chris b.
Geschrieben am: 26.01.2010 18:51:19

Hallo Tino,
könntest Du mir vielleicht noch einmal helfen ? Habe hier eine Datei die ich mit Hilfe des Forums erstellt habe.
Aber irgendwie ist da alles durcvheinander mit dem Timer verlängern usw..
Könntest Du mal drüber schauen wie ich die Datei evtl. verbessern könnte. ?
Wäre echt super von Dir.
Und das mit dem Windows in den Vordergrund holen hat perfekt geklappt und den Code findest Du auch in dieser datei wieder.

https://www.herber.de/bbs/user/67504.zip


Danke Tino !


Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Userform aktivieren"