Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Button für mehrere Zeilen dynamisch erzeugen
freichle
Hallo,
wie kann ich über eine Action immer einen neuen Button für eine neue Zeile anlegen?
- Der Button muss in der neuen Zeile positioniert sein.
- Jeder neu erzeugte Button greift auf die gleiche Action/Funktion in VBA zurück.
- Jeder Button übergibt an die Action/Funktion die Zeilennummer.
Danke und Gruß

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Button für mehrere Zeilen dynamisch erzeugen
02.02.2010 16:14:03
Ramses
Hallo
"...wie kann ich über eine Action immer einen neuen Button für eine neue Zeile anlegen.."
Wozu ?
Damit blähst du deine Mappe nur unnötig auf ?
"... eine Action..."
Das gibt es beim Film, aber nicht in EXCEL.
WELCHES Ereignis soll denn den neuen Button einfügen ?
Welcher Button soll denn einfefügt werden ?
Commandbutton oder Button aus der Formularleiste ?
"...auf die gleiche Action/Funktion..."
WELCHE Funktion ? In der Tabelle, in der Mappe ?
Eine Userdefinierte Funktion oder was sonst ?
"...- Jeder Button übergibt an die Action/Funktion die Zeilennummer...."
Das geht so
Sub DeineFunktion(tmpRow as Long)
End Sub Der Aufruf aus einem Commandbutton erfolgt dann z.B. so
Private Sub CommandButton1_Click()
Call DeineFunktion(Me.CommandButton1.TopLeftCell.Row)
End Sub
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Button für mehrere Zeilen dynamisch erzeugen
02.02.2010 17:44:48
freichle
Hallo
"...wie kann ich über eine Action immer einen neuen Button für eine neue Zeile anlegen.."
Wozu ?
Damit blähst du deine Mappe nur unnötig auf ?
- Ich möchte den Inhalt einer Zeile per Mail senden und es ist anwenderfreundlicher, wenn der Benutzer es mit einem Button in der gleichen Zeile durchführen kann
"... eine Action..."
Das gibt es beim Film, aber nicht in EXCEL.
WELCHES Ereignis soll denn den neuen Button einfügen ?
- ein Makro
Welcher Button soll denn einfefügt werden ?
Commandbutton oder Button aus der Formularleiste ?
Ein "Button"
"...auf die gleiche Action/Funktion..."
WELCHE Funktion ? In der Tabelle, in der Mappe ?
Eine Userdefinierte Funktion oder was sonst ?
- Eine Makro
"...- Jeder Button übergibt an die Action/Funktion die Zeilennummer...."
Das geht so
Anzeige
AW: Button für mehrere Zeilen dynamisch erzeugen
03.02.2010 01:00:12
Daniel
Hi
besser ist in diesem Fall, die "Aktion" über einenDoppelklick in der entsprechenden Zeile zu starten.
das braucht keinen Button und ist viel einfacher zu realisieren.
zum Testen mal dieses Makro in das Modul des Tabllenblatts stellen und mit Doppelklick auf eine Zeile testen:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
MsgBox "Angeklickt: Zeile " & Target.Row
End Sub
Gruss, Daniel
AW: Button für mehrere Zeilen dynamisch erzeugen
03.02.2010 10:26:15
freichle
Danke, ist eine gute Idee!
Kann man das auch auf eine Spalte begrenzen und mit nur einem Klick durchführen?
Das restliche Dokument soll man ja normal bearbeiten können und dafür benötigt man auch den Doppelklick.
Anzeige
AW: Button für mehrere Zeilen dynamisch erzeugen
03.02.2010 21:59:58
Daniel
Hi
du kannst ja im Makro prüfen, welche Zeile oder Spalte angeklickt wurde und im Makro dann entsprechend reagieren.
den Doppelklick benötigt man zum Bearbeiten des Dokuments eigentlich nicht, aber die normale Doppelklickfunktion wird nach dem Makrolauf trotzdem ausgeführt.
wenn das nicht passieren soll, musst du die Variable CANCEL = TRUE setzen.
für eine Ein-Klick-Aktion müsstest du das Event "Selection_Change" verwenden.
das würde dann, mit Begrenzung auf Spalte 1 so aussehen:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then 'Prüfung Spalte 1
If Target.Cells.Count = 1 Then 'Prüfung nur 1 Zelle angeklickt
MsgBox "Gewählt: Zeile " & Target.Row
End If
End If
End Sub

Gruß, Daniel
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige